숨겨진 야수 콘라드 시몬센 시리즈 1
로테 하메르 & 쇠렌 하메르 지음, 안미란 옮김 / 폴라북스(현대문학) / 2012년 1월

우리에겐 익숙하지않은 나라의 스릴러

덴마크 출신작가인데다 남매간 공동집필이라는 다소 특이한 경력의 소유자들

일단 시놉이 당시 내 맘을 끌어 사놓기만 하고 언제 산건지 기억에는 없지만 일단 이 작가들 이름으로 동시에 나온 책을 덜컥 두권다 동시 구매했다 이번에 읽으면서 좀 후회를 했다.읽어보고 살껄하고...

전체적으로 어수선하고 왠지 직역을 한듯한 느낌이 강해 읽기에 매끄럽지않아 가독성이 현저히 떨어져 같은 부분을 몇번씩 읽어야 겨우 이해가 되기도 하고 우리와 다른 감각의 유머인지 동료간의 대화에서 무슨말인지 모를때도 있어 내가 제대로 이해를 못한건가 살짝 고민도 했었다

일단 내용을 보자면 학생들의 체육관에서 목매달려 죽은 나체의 시신 5구가 발견되었는데 그 사체의 상태가 마치 처형당한듯한 모습을 하고 있을뿐 아니라 단순한 죽음이라고 하기엔 시신의 훼손상태가 심각해 경찰뿐 아니라 덴마크 전체가 충격에 빠지게 된다.

잔인한 짓을 한 범인을 잡기 위해 휴가중이던 콘라드 시몬센 총경마저 호출되어와 살인전담팀을 지휘하지만 사체의 훼손으로 인해 희생자의 신원조차 알수 없어 난관에 봉착한 가운데 학교 건물관리인의 수상한 행동이 포착되어 용의선상에 오르지만 잠깐 방심한 사이 자취를 감춘뒤 자살해버린다.

그리고 누구로부터 시작한건지 모르지만 죽은 사람들이 소아성애자라는 소문이 퍼지고 경찰에서 이 사실을 숨긴다는 루머가 언론을 중심으로 퍼지면서 순식간에 분위기는 전환되어 희생자들은 희생자의 신분에서 죽어 마땅할 뿐 아니라 가해자의 신분이 되어 국민모두의 분노를 사게 되고 경찰은 범인을 잡기 위해 범인의 편에 서서 적극적으로 그들의 행동을 옹호하는 국민들까지 상대해야하는 최대의 난관에 봉착하게 된다.

처음부터 범인이 누구인지를 밝히고 시작하는 `숨겨진 야수`는 그야말로 이 모든 살인을 계획하고 지시한 사람따로,이 지시에 따라 조직적으로 행동하는 사람 따로,그리고 이 모든 살인을 실행한 사람이 각자 따로인 상태라 그야말로 범인을 찾기가 힘든 상황인데 범인들은 심지어 가해자의 모습을 하고 있는 피해자들이라는 것이 밝혀지면서 오히려 모든 국민들로부터 응원을 받게 되면서 점차 경찰수사는 어려워지는 가운데 진짜 범인을 찾아가는 과정을 그리고 있다.

교묘하게 언론을 통제하고 사람들의 감정을 이용해서 소아성애의 피해자들을 위한 법을 개정하기 위한 범인들의 치밀하기 그지없는 작전이 그야말로 경찰들도 어떻게 할수 없을 정도로 조직적이고 대중의 심리를 꿰뚫어보고 앞으로 어떻게 행동해야하는지 몇 수 앞을 내대보며 짠 작전이기에 경찰은 속수무책으로 당할수 밖에 없는데다 결정적으로 피해자라 불리우기도 아까운 그 들은 모두 사람들이 혐오하는... 아이들을 상대로 폭력을 행사해 원하는 바를 얻었던 인물이기에 더더욱 동정의 여지가 없었다

책을 읽다보면 우리가 소위 선진국이자 복지국가라 불리우는 덴마크에서 생각보다 아동을 대상으로 하는 폭력과 폭행이 빈발할뿐 아니라 심지어 법으로도 그 아이들을 보호하는 장치가 미흡해서 재발방지는 커녕 소아성애자들에게 적은 형량을 줌으로 써 면죄부를 주는 듯한 인상을 주고 있다는 점이 놀랍다

책에서도 이런 피해자들이 법을 바꾸기 위해 이런 극단적인 짓을 벌여 모든 국민들을 각성하게 하는 방법을 취하고 있는데 아마도 작가는 개인적으로 그들이 죽을만큼 나쁜 짓을 저질렀음에는 분명하나 개인적인 복수나 처단은 다른 문제라고 이야기하고 싶은듯하다

경찰과 범인의 언론을 이용한 치열한 작전을 보는 재미는 제법 좋은듯하지만...역시 매끄럽게 읽히지는 않는다는게 결정적인 흠이 아닐지...

[그장소] 2016-09-05 20:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뭐 ㅡ 외국엔 흔한 모양예요 .특히 북유럽쪽
필명을 공동 저자이름으로 하는 것도 보이니까요.
이번.크로우 걸 도 저자가 두명인데 하나의 필명으로 써요 .

몽쁘띠 2016-09-05 20:36   좋아요 1 | 수정 | 삭제 | URL
그렇군요...
남매는 처음봐서요 ㅎㅎ