벨로시티 - 딘 쿤츠 장편소설 모중석 스릴러 클럽 18
딘 R. 쿤츠 지음, 하현길 옮김 / 비채 / 2009년 2월

바텐더생활에 만족하고 오래전 식물인간이 된 약혼자를 돌보는 조용한 삶을 살아가던 빌리에게 어느날 누군가로부터 선택을 강요당하는 일이 발생하게 된다.

그가 쪽지를 보고 경찰서에 알리면 A가 죽고 알리지않으면 B가 죽는다는 무시무시한 협박같은 선택을 강요당한 빌리는 모른척 외면함으로써 자신도 모르게 선택권을 그 누군가에게 넘겨주는 결과가 되지만 그 쪽지에 적혀있던대로 누군가가 살해되면서 이야기는 점점 속도를 내게 된다.

그가 누구를 선택하던 반드시 죽게 되고 그 선택의 책임은 빌리가 지게 되는 게임

이렇게되면 도대체 누가 이런 짓을 하는지 범인의 정체가 궁금하지만 빌리는 친구를 사귀지도 누군가에게 원한을 사지도 않는 그저 조용하고 폐쇄된 삶을 살아가는 사람이기에 그 정체를 밝히기가 쉽지않다.

게다가 숨돌릴 틈이 없는 범인의 요구에 대처하는 빌리의 자세도 처음의 조용하고 평범해보이던 그의 모습과는 사뭇 다를뿐 아니라 일반적인 사람이 선택하는 방향과도 다르면서 점차 빌리의 정체에 의문이 들게 한다.

그는 직접 사체를 처리하고 냉정하기 그지없는 모습으로 주변의 증거마저 찾아 하나하나 해결해 나갈뿐 아니라 자신의 흔적 역시 남기지않도록 철저하게 대비하는 모습을 보여주면서 그가 일반적인 평범한 사람은 아니라는 걸 알려준다.

빌리의 모습은 마치 범죄자의 모습과도 닮아있기 때문이다.그것도 프로 범죄자의 냄새

이렇게 궁금해할 즈음 그의 범상치않은 과거가 드러나고 그가 왜 이토록 경찰조사에 예민하게 반응하는지,왜 범죄의 증거인멸에 노력하는지 알수 있게 한다.

연이어 터지는 사건과 치밀하기 그지없는 범인의 행각 여기에 대처하는 빌리의 아슬아슬하기 그지없는 행동들이 엮여 한시도 눈을 띌수 없는 속도감을 주는 `벨로시티`

그리고 밝혀지는 범인의 정체와 범죄의 원인은 이야기전체에 흐르는 긴장감과 속도감에 못미치는듯 하지만...범인의 정체를 밝히는 과정보다 빌리가 범인이 남긴 범죄현장에서 자신의 증거를 없애고 범인과 벌이는 치열한 두뇌게임에 촛점을 맞춘다면 만족할만한 작품인것 같다.

가독성도 좋고 아슬아슬한 긴장감을 잘 살린 작품이었다.

쭈니 2016-04-20 23:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
욕심부리고 한참전에 구입한 책인데 아직도 책장에서 순서만 기다리고있는 책입니다
글을 보니 괜히 책한테 미안해 집니다 ^^

몽쁘띠 2016-04-20 23:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네...저도 오래전부터 가지고 있던책인데 이번에 읽었습니다 ~^^