사악한 최면술사 형사 뤄페이 시리즈
저우하오후이 지음, 허유영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2015년 8월

너희들의 생사가 내 손에 달려있다!

도전적이면서도 강렬한 문장과 함께 나타난 최면술 거장의 출현

최면술을 이용하여 사람들을 조종하고 자신의 의지와 상관없는 일을 하게 만든다는 대담한 발상으로 읽으면서 감탄을 하게 만든 이 책의 저자는 우리에겐 다소 생소한 중국의 작가이지만 중국에서는 중국의 히가시노 게이고라 불리운다는 저우하우후이라는 사람이 쓴 형사 뤄페이 시리즈의 하나이다.

일본이야 우리도 인정할수 밖에 없는 추리소설의 강국이라 할수 있지만 중국에서도 이 같은 대범하기 그지없는 발상과 치밀한 구성으로 우리를 놀라게 하는 추리소설 작가가 있다는게 그저 놀라울뿐이었고 얼마전에 감탄하면서 읽은 홍콩소설 13.67의 저자인 찬호께이와 함께 앞으로 눈여겨 볼 중국작가라 할수 있겠다.

룽저우의 거리에서 사람들이 많이 다니는 대낮에 연쇄적으로 일어난 희대의 사건

좀비처럼 피해자의 얼굴을 뜯어먹은 사람은 경찰이 쏜 총에 맞고서도 범행을 멈추지않았고 또 하나의 사건은 언뜻보면 자살같은 추락사의 형태이나 일반적이지않은 모습으로 마치 자신이 모이를 주던 비둘기처럼 날개를 펴고 날듯이 뛰어내린 사건인데 이렇게 얼핏보면 전혀 다른 사건이고 피해자나 가해자 어디에도 공통점이나 연결점이 없어 각자의 사건으로 조사하던 중 누군가가 인터넷에다 이 사건들이 자신의 최면술을 이용해 일으킨 사람이라는 자가 나타나면서 뤄페이대장은 최면술사를 찾는데 촛점을 맞추게 된다.글을 올린 시간이 두번째 사건이 일어나기도 전에 미리 예고하고 있었기때문 이 글은 곧 일파만파로 퍼져나가게 된다

사람들 뒤에 숨어 최면술을 이용해 사람을 조종하고 자신의 사악한 의도에 따라 움직이는 최면술사를 찾기 위해 최면술의 권위자를 찾아가는 뤄페이는 최면술이란게 최면술사의 의도에 따라 범죄에 도구로 이용될수 있다는 걸 알게 되면서 모종의 의도를 가지고 사람들을 조종하는 그 자를 찾기위해 노력하는데...

최면술이라 하면 그저 마술에서 하나의 눈요깃거리처럼 사람을 잠재워 토막을 내거나 혹은 둥둥 떠다니게 하는 것이거나 오락프로 같은곳에서 전생체험같은걸 유흥거리로 이용할때 쓴다고만 생각했는데 책에서의 최면술은 상당히 과학적이면서도 심리치료적인 요소가 강해 다방면으로 이용할수 있는 유익한 것이었는데 이런 유용한 기술을 이용해 자신의 뜻을 관철하고 사람을 조종하는 사악하기 그지없는 최면술사가 희대의 사건을 일으키며 아주 강렬한 등장을 보여주고 있다.

문제는 최면술을 이용하면 그 사람의 가장 아픈 상처나 트라우마 같은...여기서는 심혈이라 표현한것이 나타나는 데 사람의 가장 취약한 부분을 몰래 들여다보고 그곳을 건드려 자신의 원하는 바를 쟁취하도록 유도한다는 설정은 현실에서 가능 한지 여부를 떠나 참으로 신선하고 대담한 발상이라고 볼수 있다.

게다가 그 시작이 좀비의 출현이나 비둘기 인간같은 생각도 못한 사건의 등장에다 이 사건이 일어나기전 그 사건을 자신이 일으켰으며 자신은 세계 최고의 최면술사이고 너희들의 생사가 내 손에 달려있다는 오만한 주장을 젊은 층이 주로 이용하는 인터넷에다 올리면서 모두의 주목을 받고 사건을 자신이 원하는 방향으로 이끌고 간다는 점에서 작가가 젊은 세대와 소통할수 있으며 인터넷이란 것의 폐해를 제대로 이용하고 있다고 할수 있겠다.

약간만 화제성을 띠워도 인터넷이란 공간에서는 금방 퍼져나가며 그 정보의 사실 유무의 거름이 없이 그대로 마치 기정사실처럼 전해져 누군가 악의를 가지고 그런 점을 이용한다면 선의의 피해자가 나올수 있을뿐 아니라 정보의 오용은 심각한 사태를 일으킬수도 있으며 마치 집단최면과 같은 효과를 낼 수도 있음을 여실히 증명하고 있다.

최면술을 이용하여 심리적인 치료를 할수 있는 순기능이 있는가 하면 이렇게 자신이 원하는 바를 얻기위한 도구로서도 쓸수 있다는...선한 최면술과 악한 최면술의 대립도 흥미롭지만 범인을 잡아 그들을 벌하고 정의를 실현한다는 경찰로서의 사명을 가진 경찰과 범죄자는 아무리 노력해도 교화되거나 순화되지않으므로 죄질이 나쁜 범죄자를 없앤다면 그 만큼 피해자의 수와 범죄의 수를 줄일수 있다는 생각을 가진 경찰의 대립은 경찰소설이라면 자주 등장하는 오랜 딜레마인데 여기서도 그 대립이 최면술사와 엮여아주 흥미롭게 그려져있다.

강렬하고 인상적인 도입부에다 의외의 결말은 작가의 치밀함을 보여주면서 중국소설에 대한 인식마저도 바꿔놓고 있다.

작가의 다른 책도 읽어보고 싶어진다.