겨울 : 크기 비교와 측정 걸음동무 그림책 42
리잔 플랫 글, 애슐리 바론 그림, 임은경 옮김 / 걸음동무 / 2014년 11월

요즘 거리를 보면 떨어진 낙엽이 거리를 헤매고있는 모습 속에

'이제 곧 겨울이 오겠구나  !'를 실감하곤 합니다.

겨울을 맞기 위해 나무는 자신을 보호하기위해 나뭇잎을 떨어뜨리고 추운 날씨 맞은 채비를 하고

숲 속 동물들또한 슬슬 겨울잠에 빠져들겠지요?

'겨울'이라는 계절적 자연환경과 수학적 이야기를

스토리 텔링식으로 접목시킨 신개념 수학도서가 출간되었으니 제목하여~

겨울 크기 비교와 측정

글쓴이   리잔 플랫/ 그린이 애슐리 바론  / 옮긴이 임은경

걸음동무

수학을 어렵게 느끼는 딸을 보며 어릴적 수학동화를 좀 더 읽힐껄~하는 후회가 밀려오는데

수학이 덧셈,뺄셈에서 그치는 것이 아닌 자연세계와 연계되어 있다는 것을 이 책을 통해 이해할 수 있어요.

때문에 이 책은 IF~라는 sentence로 시작하여 동물과 식물에게도 수학이 중요한지,

겨울을 자로 잴 수 있다고 상상해 보라합니다.

흰눈이 오는 계절에 맞는 보호색의 흰올빼미가 나뭇가지 사이를 날아갈 때 얼마나 많은 눈송이들이 있을지 생각해보게하고

'거리'라는 개념을 생각해보게 하네요.

겨울을 준비하는 홍관조와 박새가 좋아할 씨앗과 밥통의 '크기'를 알아보고

흰발생쥐와 눈신토끼의 발자국 간 거리를 서로 비교하게 합니다.

겨울을 준비하는 숲 속 동물들의 모습을 지켜보는 것은 자연생태에 관한 일이지만

그 속에 숨어 있는 수학적 개념들을 재미있게 상상하는 문장이 자연 속 수학뿐아니라

창의력까지 끌어내게 만드는 매력이 있답니다.

온 세상이 하얗게 변하는 멋진 겨울 자연을 관찰하면서

동식물에 대한 생태적 호기심과 수학적 질문들을 통해

생각하고 추리하며 탐구하는 자세를 길러 주도록 도와 주고 있어요.

게다가 동물을 주인공으로 한 이야기 전개는 사랑스러운 마음이 절로 생기게하는데

추운 계절 속 생존을 위해 분주히 준비하는 동물의 생태를 자연스레 이해할 수 있어요.

일주일 동안 하얀색에서 갈색으로 변하는 순서대로 그림을 고르고

털 색깔이 변하는 순서대로 요일을 붙이면서 겨울잠을 자는 동물들에 대해 더 알아보고

시간의 개념을 스스로 터득할 수 있는 계기가 되어 줄 거예요.

같은 겨울이지만 지구의 어느 편에서 맞이하는 겨울이냐에 따라 체감하는 온도와 기간의 차이또한

본문의 내용을 넘어 확장 활동으로 숙제를 남겨주는 듯 합니다.

■ 만 3~5세 유치원 누리과정 및 초등 1,2학년 통합교과서 연계내용

자연탐구 영역 : 탐구하는 태도 기르기

수학적 탐구하기 : 수와 연산의 기초개념 알아보기

과학적 탐구하기 : 생명체와 자연환경 알아보기

초등 수학 연계 초등 자연 연계

1학년 비교하기 1, 2학년 겨울

2학년 길이재기 3학년 과학 동물의 한살이

3학년 시간과 길이, 들이와 무게

'만약~이라면 ' 닫혀있는 생각이 아닌 열린 사고로 자연과 관계된 수학동화

<겨울 크기 비교와 측정>은

이쁘기만한 단순한 그림이아니라 읽는 이의 눈앞에 튀어나올 듯한 입체감을 통해 독자들에게 실감나는 장면 장면을 선사합니다.

본문에 등장했던 동물 친구들의 생태를 일목 요연하게 잘 정리해둔 책 후반부는

수학동화가 아닌 자연과학동화를 연상하게하여

융합형 교육의 진면목을 느낄 수 있게 만드네요.

개인적으로 이 부분이 유독 애착이 가는 이유는?^^

이 책을 쉽고 무난하게 읽혀 대충 넘어가는 것보다

책 속 작가의 의도를 자세히 살피면서 조목조목 수학과 과학의 연계를 따져볼 뿐아니라,

겨울을 준비하는 모든 생명들의 존귀함까지 느끼며 사랑하는 마음을 가져보는 것은 어떨까요?

이 글을 해당 출판사로부터 책을 제공받아 무상으로 작성한 서평입니다.

해솔 2014-11-27 19:16   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
자연속 수학 시리즈로 ˝봄, 여름, 가을, 겨울˝로 이루어졌네요.