츄팝의 DIY 슬라임 카페 - 츄팝의 슬라임 레시피 20개 수록
샌드박스 네트워크 지음, 츄팝 글, 김한아 감수 / 다산어린이 / 2018년 11월

요즘 어린이들에게 대세는 슬라임 카페!

조물조물 손으로 만지면서 스트레스를 훈다는대

울 애들은 고학년이라 그런지 별 말이 없어서 그런거 안하는 줄 알았거든요?

그러던 어느날,

중 3 소녀의 방에 왠 이상한 물체 감지,,

"뭐냐?"

시크한척 물어보니 슬라임이라네요?

"니가 이런 거 가지고 놀 나이?"

되물으니

그런 소리 말라며엄마를 외계인 쳐다보듯 바라보는 그 눈빛?

아하~ 슬라임이 어린 애들만의 소유물이 아닌 게로구나!!

츄팝의 DIY 슬라임 카페

슬라임이 대체 뭐갈래? 남녀노소 가릴 것 없이 대세지?

우선 츄팝의 슬라임 카페에는 슬라임 용어부터 자세히 나와있어 기본 의문을 풀어줍니다.

슬라임(Slime)은 ' 끈적이는 물질'이라는 뜻을 가진

고대 용어의 'Lim'과 '진흙'이란 뜻의 라틴어 'limus'에서 기원한 것으로

현재의 영어 단어 Slime는 '점액','진흙'등의 뜻을 가지고 있어요.

이것중 우리가 가지고 노는 슬라임은 '점액'과 관련이 있지요.

앨면 '액괴'라 블리는 액체 괴물로,

바풍( 바닥 풍선), 빨풍( 빨대를 이용해 만들 슬라임 풍선), 꽉꽉 (슬라임을 손으로 꽉 주무르는 행동)

등의 슬라임 세계의 전문 용어가 있네요.

물론 슬라임을 가지고 노는 울 아이들은 이 전문 용어를 너무도 잘 알고 계시더라구요 ㅋㅋ

끈적끈적한 물풀에 몇가지 재료만 섞으면 쫀득쫀득 말캉한 슬라임이 완성되는데요,

슬라임에는 용해와 반죽 과정에서 화학적 반응이 일어난다는 사실!

물풀 아넹 PVA(폴리비닐알코올)라는 긴 사슬 모양의 고분자화합물이 들어 있어요.

이 PVA분자 사이에 붕사가 스며들어 거대 분자 사슬 고리를 만들기때문에,

젤리처럼 끈적하고 탱글한 물질로 바뀐답니다.

단순한 재미로 느끼는 슬라임을 넘어

과학적 원리까지 설명한다면

노는 즐거움 속에 배우는 기쁨까지 넘쳐나겠지요?^^

슬라임의 인기가 하늘을 치솟는만큼 부작용또한 대두되고 있어

염려스러운데

슬라임의 안전성에 대해 짚고 넘어가야겠어요.

질병을 일으키는 정체불명의 수입산 슬라임대신

안전성을 인증하는 'KC마크'가 있는지 꼭 확인해야 한답니다.

슬라임을 만들 때 가장 널리 사용되는 붕사는 단백질과 지방을 분해하는 능력이 있어

손에 오래 닿으면 피부 조직이 망가지게 되고

심할 경우, 화상으로 이어지기에

붕사 대신 리뉴를 사용하면 안전성에 유의할 수 있어요.

슬라임을 만들때 필요한 도구와 재료들을 살펴보고

그 이유는 무엇인지 하나하나 살펴보는 것 또한

제대로 된 슬라임생도(?) 자세가 아닐까요?^^

슬라임은 사용되는 재료, 질감, 색깔 등에 따라

수십 가지, 수백 가지의 다양한 형태로 만들 수 있어요.

슬라임의 기본,클리어 슬라임

치덕치덕 잘 발리는 버터 슬라임

오도독오도독 크런치 슬라임

등등 종류가 천차만별인지라

슬라임을 가지고 노는 친구의 취향에 따라 또는

슬라임 레시피에 소개된 재료의 혼합 비율은 어느 제품을 사용했느냐에 따라 조금 다를 수 있어요.

2PART에는 기초 슬라임 레시피가 있어

기본 준비물과 만드는 과정이 펼쳐집니다.

츄팝이 만드는 과정과 걸리는 시간, 난이도및 장갑 착용 상태가 나와있네요.

슬라임에 들어가는 액서사리에 대한 과학적TIP이 나와 있어

놀면서 배우는 과학적 지식이 거부감 없이 아이들에게 전달되고 흡수되어

학습적인 분위기 조성까지 가능하니 흐믓합니다.

책과 함께 제공된 슬라임을 직접 가지고 놀고있는 우리 필립군..

초등 고학년인데도 게다가 남아인데도 재미있다고 조물락 조물락~

사실 엄마나 아빠가 만져봐도 오도독  부딪히는 소리도 나며 조물거리는 신기한 느낌에

나름 스트레스도 풀리고 좋네요.

늘렸다~ 모았다~

어떤 특정한 제약 없이 소근육을 자주 사용하도록 이끌어 주고 있는 슬라임.

책에서 제공된 것 뿐아니라

직접 만들어 본 슬라임으로 슬라임 전문 용어로

'바풍'도 만들어 보고 꽉꽉이 놀이도 하고 랩을 한 뒤

나만의 슬라임 세계로 돌진~~

책 뒷부분에는 슬라임 관리 노하우나

츄팝이 크리에이터가 되기까지 스토리및 그의 하루 일상이 나와 있어

혹 크리에이터를 지망하는 어린이들에게 좋은 직업 소개 코너가 될 듯도 합니다.

츄팝과 함께 레시피 20개도 통달하고 100여 개의 과학 용어까지

섭렵할 수 있는

<츄팝의 DIY슬라임 카페>

늘 안전에 유의하면서 즐겁게 놀아보아요!