-
-
심플 브레드 - 우리밀로 만들어 건강한 쿠키&케이크 레시피 110
이언화 지음 / 북하우스 / 2014년 3월
평점 :
결혼을 하고 혼수로 마련한 오븐..
한 땐 이 오븐으로 맛있는 빵을 잔뜩 만들어내리라하고 의지가 불탄 적이 있었다.
하지만 생각지도 못한 양의 설탕과 버터를 보고 내손으론 도저히 만들수가 없었다.
평생 내 손으로 빵을 만들 일은 없을 줄 알았는데.. 아이들이 아토피가 있어 자연스레 채식베이킹, 자연식 베이킹을 시작하게 되었다.
큰아이는 자라면서 알러지 항원들이 사라져 이젠 합성첨가물만 피하면되기 때문에 베이킹에 별 제한이 없지만
작은 아이는 두돌이 다 되어가는데도 아직 계란흰자와 견과류에 알러지를 일으킨다.
거기다 정도가 더 심해지고 있는 실정이라 여간 신경쓰이는 것이 아니다.
심플 브레드에는 '버터, 설탕, 오일, 유제품 없어도 좋은 자연주의 홈베이킹' 이라는 부제목이 붙어있다.
나같은 사람에게는 너무나도 솔깃한 문구다.
게다가 나는 써 있지도 않은 달걀까지 추가해 둘째에게 맘껏 먹일 수 있는 레시피가 잔뜩 있는 책이구나하고 가슴 설레였다.
심플브레드를 제외하고 현재 소장하고 있는 베이킹책이 9권인데..
유산지 접는 법을 싣고 있는 책은 심플브레드가 유일하다.
여지껏 대충 구겨 사용했는데.. 이제는 예쁘게 가위집을 내어 쓴다.
유산지를 오릴 때마다 이언화님의 친절함에 마음이 따뜻해진다.