다미야, 잘 먹고 잘 놀자! - 생활 안전 학교 안전 교육 7대 표준안에 따른 안전 동화 3
김경옥 지음, 이수영 그림 / 소담주니어 / 2016년 10월

초등 2학년인 아들과 요즘 함께 보고 있는 책 중 '학교 안전 교육 7대 표준안에 따른 안전 동화'는 봐도 봐도 넘 좋은 거 같아요.

이번엔 '안전 동화' 세 번째 '먹거리, 질병, 야외 활동 안전'을 만나 봤어요.

지금은 겨울이라 밖에 나갈 일이 많지 않지만, 날이 따뜻해지면 밖으로 나갈 일이 많겠죠?

그 때를 대비해 미리 봐 두면 좋을 거 같아요.

018.JPG

<다미야, 잘 먹고 잘 놀자!>는 소담주니어에서 출간된 책으로,

'한국출판문화산업진흥원 우수출판콘텐츠선정작'이랍니다.

'ㅣ사ㅣ어린이안전학교 감수, 추천'이기도 하죠.

콜라, 도넛, 햄버거, 피자, 핫도그...

혀를 내밀고 햄버거에 앉아 있는 아이..

아이들이 좋아하지만, 엄마들이 먹지 못하게 하는 인스턴트가 가득한 표지 그림이네요.

019.JPG

<다미야, 잘 먹고 잘 놀자!>에서는 어린이들이 생활하면서 겪을 수 있는 안전사고 중 먹거리 안전, 야외 활동 시의 안전, 식중독이나 감염병 안전을 중심으로 또래 어린이들을 등장시켜 7편의 동화로 보여 주고 있습니다.

...

각 동화가 끝난 뒤에는 더욱 다양한 안전 수칙들이 소개되어 있습니다. 주요 항목들이 그림과 함께 소개되어 있어서 쉽고 재미있게 안전 수칙을 익힐 수 있을 것입니다.

- <추천사_ 건강함 몸, 어린이 스스로 만들 수 있어요!> 중에서 -

어린이안전학교 대표 허억(가천대학교 국가안전관리전공대학원 주임교수, 가천대학교 안전교육여수원장)께서 쓰신 추천사랍니다.

아이들과 먹거리는 떼어 놓고 이야기 할 수 없죠.

가급적이면 아이들에게 집에서 만든 음식을 먹이고 싶지만, 아이들은 유독 학교앞 분식점에서 파는 음식이라든지, 인스턴트 음식을 좋아해요.

그래서 어쩔 수 없이 먹이기는 하지만, 가끔은 식중독이 걱정되기도 하죠.

아이들과 <다미야, 잘 먹고 잘 놀자!>를 함께 보면, 아이들 스스로 먹거리에 대한 경각심이 생길까요?

그랬음 좋겠네요.

020.JPG

'어린이 식품안전보호구역, 그린푸드 존'이라는 말을 저는 처음 들었어요.

학교와 학교 주변 200m 안을 '어린이 식품안전보호구역'으로 지정해 어린이 건강을 해치는 건강 저해 식품이나 불량 식품 등을 팔지 못하게 되어 있다고 하네요.

그런데, 우리 아이 다니는 학교 근처는 '그린푸드 존'과는 거리가 있는 거 같아요.

그럼에도, 아이들이 급식이 부실하면 분식점에서 파는 음식들이 더 많이 팔린다고 하죠.

급식이 잘 나오면 분식점에서 파는 음식들을 덜 먹을까요??

동화를 읽고 나면, '안전한 어린이'를 통해 안전에 대해 더 많은 이야기를 만날 수 있어요.

021.JPG

'패스트푸드'와 '슬로푸드'를 비교 해 볼 수 있어요.

'패스트푸드'에 길들여진 아이들에게 '슬로푸드'를 먹게 하면 영양가도 높고 건강이 좋아진다고 하는데..

슬로푸드는 정말 정성이 담긴 음식이죠.

정성이 담긴만큼 아이들도 건강해지지 않을까요?

022.JPG

여름이면 한번쯤 야영을 떠나고 싶어하죠.

막내가 어려 지난해는 못 갔지만,

자연과 가까이 있을 수 있어 넘 좋더라고요.

아이들도 자연에서 엄마, 아빠와 함께 마음껏 뛰어 놀 수 있으니 좋아하죠.

그만큼 조심해야 할 게 많다는 것을 미리 알고, 준비한다면

더욱 안전하고 재미있는 야영을 할 수 있을 거에요.

일상생활 속에서 조심해야 할 안전이야기를 재미있는 동화와 함께 만날 수 있는

안전동화 시리즈

다음은 또 어떤 안전에 대한 이야기를 만날 수 있을런지 기대되네요.