꼬불꼬불나라의 문명이야기 에듀텔링 9
서해경 지음, 김용길 그림 / 풀빛미디어 / 2018년 11월

20181209_001033_edit.jpg

20181209_001045_edit.jpg

20181209_001119_edit.jpg

아이들이 커가면서 책을 고를 때 아이들과 함께 볼 수 있는 책인가를 보게 된다.

그리고, 아이 학습에 도움이 될 수 있는 책인지도 보게 되는 것 같다.

아직 초등생인 아이들어서 세계사를 배우진 않지만,

잠들기 전 '곰브리치 세계사'를 읽어 주었더니, 큰 아이가 너무 재미있어 했다.

그래서 아이 스스로 재미있게 볼 수 있는 세계사 책이 뭐가 있을까 찾아 보게 되었다.

그러던 차에

<꼬불꼬불 나라의 문명 이야기>를 보게 되었다.

아이들이 재미있어 할 것 같은 생각이 들었다.

수염왕은 <인류 문명의 수수께끼> 전에 관람을 갔다가, 인류의 원조 할머니 '루시'를 만나요. 루시는 수염왕에게 고대 문명이 소개된 팸플릿을 주죠. 수염왕이 팸플릿을 넘기는 순간, 수염왕은 아주아주 먼 과거로 시간 여행을 떠나게 됩니다.

인류의 고향인 아프리카를 시작으로 구석기, 신석기 시대를 겪고, 4대 고대 문명(고대 메소포타미아 문명, 인더스 문명, 이집트 문명, 황허 문명)이 꽃을 피운 지역̝ 탐험해요. 서양 문명의 뿌리인 고대 그리스와 신비한 고대 마야에 도착합니다. 그리고 인류의 문영이 어떻게 시작되고 발전하였는지 직접 보고 듣고 겪게 되지요.

- <머리말> 중에서 -

시간 여행이라는 것도 아이들이 좋아할 것 같고,

수염왕이 겪게 되는 구석기, 신석기를 비롯한 세계 문명 이야기를 재미있게 접할 수 있을 것 같았다.

학창 시절에 난 4대 문명을 그저 암기했던 것 같은데,

이렇게 흥미있는 이야기로 접했더라면, 세계사가 조금은 재미있고 쉽게 여겨지지 않았을까?

난 세계사 시간을 좋아했지만, 낯선 용어들을 외워야 하는 게 어려웠었다.

우리 아이들은 역사도 세계사도 재미있게 접할 수 있었으면 좋겠다.

흥미를 갖고 궁금한 내용은 스스로 찾으며 즐겁게 공부했으면 좋겠다.

요즘 나오는 책들은 아이들이 흥미를 갖고 볼 수 있게 나오는 것 같다.

<꼬불꼬불 나라의 문명 이야기>도 아이들이 재미있게 볼 수 있는 책인 것 같다.