유튜브 컬처 - 유튜브는 왜 항상 이기는가?
케빈 알로카 지음, 엄성수 옮김 / 스타리치북스 / 2018년 9월

아이들과 함께 있으면서, 아이들이 유튜브를 통해 많은 것을 받아들인다는 것을 알게 되었다.

어찌보면 나보다 아이들이 유튜브를 통해 더 많은 것들을 받아들이는 것 같다.

가끔 궁금한 단어를 검색하다 보면 자연스럽게 유튜브를 보게 되는 경우가 점점 많아지고 있다.

유튜브에 어떤 매력이 있어 그러는 것일까?

궁금증이 생겼다.

그러던 차에 만나게 된 책이 스타리치북스에서 출간된 케빈 알로아의 <유튜브 컬처>다.

방탄소년단과 싸이는 어떻게 유튜브로 세계적 스타가 되었는가?

유튜브가 사람들을 끌어들이는 놀라운 전략과 장치!

유튜브 바이럴 마케팅의 비밀!

이 궁금해졌다.

중앙대학교 미디어커뮤니케이션학부 신동희 교수는

<유튜브 컬처>가 '왜 사람들이 유튜브에 열광하는가'하는 것에 대해 케빈 알로카는 명쾌한 답을 주고 있다고 말한다. 또한 향후 미디어가 어떻게 발전할지, 미래 기술을 둘러싼 사람들의 행위, 그리고 인간과 기술의 상호작용에 관한 방향성을 제시한다고 추천사를 통해 밀하고 있다.

케빈 알로하는 한국어판 서문에서 다음과 같이 이야기 한다.

오늘날의 대중문화는 우리가 유튜브 같은 새로운 기술과 상호작용하는 방식들을 그대로 반영하며, 그 방식들에 영향을 받는다. 따라서 K팝의 열혈 팬이든, 어떤 지식을 얻으려 하는 사람이든, 아니면 브이로그를 통해 경험을 공유하고자 하는 사람이든, 우리 모두 어떤 식으로든 대중문화의 작동 방식에 일조하고 있는 것이다. 이 책은 대중문화의 작동 방식을 실명해 준다.

<유튜브 컬처>는

유튜브는 어떻게 트렌드를 만드는가?

그것을 광고라고 생각하는 사람은 없었다

나는 그것을 유튜브에서 배웠다

가장 주목받는 틈새

묘한 만족감과 호기심 채우기

모든 사람들이 지켜보고 있다

그들은 유튜브를 어떻게 활용하는가

비주류 엔터테인먼트의 시대

오리지널을 뛰어넘는 리믹싱

바이러스처럼 확산되는 비디오의 조건

비디오가 우리에게 주는 것들

새로운 인재들

로 나뉘어 유튜브 컬처를 다루고 있다.

유튜브는 매일매일 각 비디오에 대한 누적 조회 수와 '좋아요', '공유', '코멘트' 수 등을 계산한 다음 각 서버에서 각 비디오와 채널에 대한 모든 데이털르 정리해 시청자들의 연령대와 성별 같은 중요한 정보들을 사람들에게 제공한다.

- p. 39 <유튜브는 어떻게 트렌드를 만드는가?_ 비디오들은 대체 어디에 있으며, 조회 수는 어떻게 측정되는가?> 중에서 -

아이들이 컴퓨터와 휴대폰과 친숙하게 되면서, 유튜브도 친숙해 진 것 같다.

아이들을 재우기 전 읽어 주고 싶은 책 제목을 검색하다 보니,

책을 읽어 주는 동영상이 있어 클릭을 하니 유튜브로 연결되었다.

아이들이 무엇인가 만들기를 할 때도, 유튜브 영상을 본다.

더 나아가 자신이 하는 행위들도 동영상을 찍은 다음 유튜브에 올린다.

어쩌면 아이들이 나보다 더 유튜브에 대해 잘 알고 있는지도 모르겠다.

미국에서만 매일 수백만 건의 '~하는 법'이라는 제목의 검색어들이 유튜브에 올라온다.

-p. 87 < 나는 그것을 유튜브에서 배웠다_ 모든 방법은 유튜브에 있다> 중에서 -

그림 그리는 법, 종이 접기 하는 법, 머리 모양 예쁘게 하는 법...

'~하는 법'이라는 검색어를 나도 많이 찾아 봤다.

그러면 자연스럽게 유튜브 영상을 볼 수 있었다.

유튜브 영상을 통해 아이들에게 사랑받는 이들이 생겼고, 그들은 언론에서 만날 수 있게 되었다.

얼마 전, 아이가 노래 한 곡을 들으며 스텝 연습을 해야 한다고 해서 노래 검색을 하니,

유튜브 동영상으로 연결이 되었다.

생각해 보니, 최근 보게 된 대부분의 영상들이 유튜브로 연결 되었던 것 같다.

유튜브가 하나의 문화로 자리 잡고 있음이 여실히 들어난다.

아이들에게 가급적이면 TV, 컴퓨터도 최소한으로만 허용했었는데,

어느 순간 우리 아이들만 시대에 뒤떨어지는 게 아닐까 싶은 생각이 들었다.

요즘은 아이들도 나도 종종 함께 유튜브 동영상을 통해,

그림책도 보고, 인기 가수들의 노래와 안무도 본다. 그리고, 유트브를 통해 공부도 한다.

나도 모르는 사이, 나도 아이들도 자연스럽게 유튜브 문화에 녹아 들고 있었던 것 같다.

이 책을 쓰고 있는 지금 이 순간에도 유튜브에서는 대부분의 미디어나 광고 전문가들이 보기에는 말도 안 되는 것들이 올라오고 시청되고 공유된다.

...

유튜브는 더 좋은 쪽으로든 나쁜 쪽으로든 우리 자신의 이미지 내에서 움직인다. 또한 우리의 실체와 관심사를 가장 폭넓고 가장 직접적으로 반영하며, 우리 자신에 대해 많은 얘기들을 들려준다.

우리는 어떻게든 기술이 우리를 위해 쓰여지도록 만든다.

- p. 399 ~ 401 < 우리의 행동이 유튜브를 만든다> 중에서 -