흰둥이 북극곰 무지개 그림책 36
궈나이원 기획, 저우젠신 그림 / 북극곰 / 2018년 5월

노란 표지에 흰색 강아지 얼굴이 그려져 있는 표지를 보면서 무엇인지 모를 아른한 것들이 느껴졌답니다.

IMG_20180610_195942_edit.jpg

막내와 함께 그림책을 보는 시간...

형, 누나와 다르게 궁금한 것도 많고, 할 이야기도 많은 쭈니..

표지 그림을 보며 이야기를 나눠봤어요.

'누가 있어?'

라고 물었더니,

'하얀색 강아지'

라고 답을 하더라고요.

'그래, 이 강아지 이름이 흰둥인가봐.'

책 제목은 흰둥이고, 저우젠신이라는 작가가 그림을 그렸대.

작가는 아마도 중국사람인 거 같아.

"이 책은 몇 살이에요?"

"음.. 이 책은 올해 태어난 책이네. 1살 됐어."

IMG_20180610_200010.jpg

'이건 뭘까?'

'장난감이 정리되어 있어요.'

아마도 울 쭈니가 가리키고 있는 인형이 강아지 인형인 듯 싶어요.

그리고, 이 강아지가 흰둥이를 생각나게 하는 거 같단 생각을 해 봅니다.

IMG_20180610_200054.jpg

할아버지가 자고 있어요. 주변엔 인형이 참 많아요.

나이가 많은데 주변에 이렇게 인형이 많은 걸 보며, 전 할아버지가 정이 그리운 외로운 노인이라고 생각을 했어요.

그런데 아이들은, 자기들이 좋아하는 인형이 주변에 많으니까 무슨 인형이 그려져 있나 보는 재미가 있는 거 같더라고요.

공룡도 있고, 토끼 인형도 있고, 곰인형도 있고....

시계도 있어요.

할아버지 손엔 리모컨이 들려 있고,

텔레비젼은 켜 있네요.

강아지 발이 할아버지 가슴을 눌러요. 그리고, 혀로 할아버지를 핥고 있어요.

그 덕분에 할아버지가 눈을 뜹니다.

할아버지와 강아지..

둘 사이에는 무슨 일이 생길까요?

IMG_20180610_200531.jpg

두꺼비 울음주머니가 터질 것 같아요.

이 그림책을 보기 전에, 길가에 아기 개구리들이 산으로 가지 못하고, 죽어가고 있다는 안타까운 기사를 함께 봤거든요.

사진 속 개구리와 너무 다른 모습이라고 이야기 하는 쭈니..

흰둥이 코는 돼지 코처럼 커져 있어요. 그리고, 작은 아이가 흰둥이 다리 사이에 숨어 있죠.

흰둥이가 보고 있는 것은 개구리일까요? 두꺼비일까요? 표정이 좋지 않아요.

울음주머니가 커지고, 흰둥이가 다시 작아졌어요.

커졌던 흰둥이가 작아졌다고 아이가 먼저 이야기 해 주네요.

그리고, 외계 생명체 같은 것들이 생겨났어요.

책은 연필로 아니면 목탄으로 그려진 듯 다른 색이 없었어요.

그리고, 흰둥이와 작은 아이의 행복했던 일상이 그려져 있죠.

혼자 누워 자고 있던 할아버지의 어린 시절이지 않을까 싶어요.

행복했던 장면이 많은데..

참 찡한 그림책이에요.

마음이 찡해오거든요.

"모두의 마음속에는 흰둥이가 있다."

제 마음 속에도 흰둥이가 있어서일까요?

IMG_20180610_200846.jpg

유일하게 색이 들어간 그림이에요.

노란색..

할아버지에게 희망이 생긴 거 같아요.

할아버지 옆에 친구가 생겼어요.

안도를 하면서 책장을 덮게 만들어 주는 그림이에요.

글자는 없지만, 그림이 주는 울림이 무엇보다 컸던 그림책이랍니다.

그림만으로도 충분히 이야기를 들려 주는 그림책이어서,

아이들과 그림을 따라가며 이야기를 나누도 보면,

아이는 아이 나름대로 그림책을 통해 보는 게 있더라고요.

이 책은 아이들과 봐도 물론 좋지만,

성인을 위한 그림책이란 생각이 들었어요.

행복한 시절을 떠올리며 미소 지을 수 있는 시간을 주는 그림책이에요.

우리의 마음속에는 흰둥이가 있다