행복한 가방 북극곰 꿈나무 그림책 43
김정민 지음 / 북극곰 / 2018년 3월

IMG_20180423_103141_edit.jpg

북극곰 출판사에서 출간된 김정민 그림책 <행복한 가방>의 앞표지랍니다.

커다란 풍선 끈을 잡고 함박웃음을 짓고 있는 아이 뒤로, 가방을 들고 뒤로 넘어간 고양이가 있어요.

하늘을 날아가는 새 한마리도 무척 놀란 것 같죠?

<행복한 가방>엔 어떤 사연이 있을까 넘 궁금하네요.

IMG_20180423_103153_edit.jpg

하얀 색 넓은 면지 구석에 그려져 있던 그림이에요.

앞 표지에서 봤던 그 밝은 웃음은 어디로 갔을까요?

힘이 없어 보이는 이 아이..

무슨 일일까요?

딸 아이네 반에 책 읽어 주러 가는 날 이 책을 들고 들어갔어요.

배가 고파서, 혼나서, 힘들어서, 졸려서..

아이들은 이 아이가 왜 이러고 있는지에 대해 주절주절 이야기 해 주더랍니다.

앞표지에서 봤던 장면이랑 너무 다른 그림 때문에 저도 기운이 빠지는 거 같았답니다.

IMG_20180423_103244_edit.jpg

힘껏 힘 주는 듯 보이는 아이의 표정.

아이 손에 들린 건 가방이에요.

가방이 얼마나 무거우면 저렇게 온 몸으로 무겁다고 표현을 하는 걸까 궁금해지네요.

하얀 고양이 또한 이 그림책을 보는 재미 중 하나랍니다.

요즘 아이들은 가방에 책을 넣어가지고 다니지 않아, 가방이 무거울 날이 거의 없어요.

가방에 뭐가 들었는지 정말 궁금해지는 그림이에요.

IMG_20180423_103316_edit.jpg

앞 표지에 있던 그림이에요.

아이가 가방을 집어 던진 거 같네요. 그리고 잽싸게 풍선 끈을 잡고, 아이가 던진 가방을 뒤따라오던 고양이가 받느라 뒤로 넘어진 게 아닐까 싶어요.

풍선을 잡으며 넘 밝게 웃는 아이 표정..

그림은 단순한데..

표정이 모든 것을 말해 주는 그림책이에요.

풍선에 가방을 매달 생각에 행복한 아이.

그리고, 가방을 매달고 날아가는 풍선, 아이는 참 행복한 표정을 보여줍니다.

그런데, 하늘을 날던 새가 풍선을 터트립니다.

가방은 다시 땅으로 내려오고, 아이는 다시 시무룩해집니다.

가방을 자꾸 없애고 싶어 하는 아이..

가방을 떼어 놓으면 그렇게 흐뭇해 보일 수가 없는 표정.

그렇게 떼 놓은 가방이 다시 눈 앞에 보이면 시무룩해지는 표정에 절로 안쓰러운 마음이 들더랍니다.

책장을 넘기면서, 아이들과 왜 아이 가방이 무거울까 상상하며 이야기 나눠 보기도 했고,

아이의 표정으로 아이의 기분이 어떨지 이야기 나눠 보기도 했어요.

그런데 왜 가방이 무거운지 알 길이 없었어요.

IMG_20180423_103347_edit.jpg

드디어 가방이 무거웠던 이유가 밝혀집니다.

엄마 앞머리는 최신 유행 아이템이 장착되어 있고,

엄마 손에 들린 공책에는 20이라고 씌여 있습니다.

엄마의 눈은 매섭죠.

아이의 가방에서 나온 것은 줄넘기, 필통, 책 세 권..

이게 그렇게 무거웠던 이유는 가방 안에 들어 있던 물건 때문이 아니었던 거 같네요.

엄마와 대조적으로 아이는 엄마의 눈치를 보는 거 같으면서도 나는 몰라요~ 라며 새침하게 있는 것처럼 보이기도 하네요.

요즘 아이들은 20점을 맞는 아이가 거의 없는 거 같아요.

그래서 그런지 이 부분을 많이 공감할 줄 알았는데, 그렇지 않더라고요.

이 장면을 보면서 우리집과 같은 풍경이라고 생각을 하게 되는 현실성이 보여지더라고요.

이제부터 엄마 숙제입니다.

20점을 받은 아이에게 어떻게 해야 할까요?

지금까지의 흐름은 왜 제목이 <행복한 가방>인지 이해할 수 없습니다.

그런데 이 다음부터 마법이 펼쳐집니다.

엄마는 정말 멋졌고, 아이는 신났습니다.

더 이상 가방이 무겁지 않고, 가방을 멘 아이도 즐겁습니다.

어떤 마법 덕분일까요?