스티븐 호킹의 우주 과학 동화 세트 - 전6권 스티븐 호킹의 우주 과학 동화
스티븐 호킹.루시 호킹 지음, 김혜원 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2018년 5월

스티븐 호킹의 우주 과학 동화

우주로 돌아간 세계 물리학계의 별
스티븐 호킹이 유일하게 남긴
어린이를 위한 과학 동화!

스티븐 호킹의 우주 과학 동화

조지의 우주를 여는 비밀 열쇠
조지의 우주 보물 찾기
조지와 빅뱅

각 2권씩 총 6권 세트로 구성된 스티븐 호킹의 우주 과학 동화입니다.

갈릴레오 뉴턴, 아인슈타인의 계보를 잇는 세계 최고의 우주 물리학자
스티븐 호킹
그의 딸인 루시 호킹은 저널리스트이자 소설가로
조지의 우주를 여는 비밀 열쇠는 그녀의 첫 번째 아동 도서라고 합니다.

스티븐 호킹의 우주 과학 동화 시리즈를 통해
주인공 조지와 애니의 흥미진진한 우주 모험 이야기를 들려주게 됩니다.

맨 먼저 만나는 두 권
조지의 우주를 여는 비밀 열쇠 1권과 2권이에요.

호기심 많고 영리한 소년 조지 그린비는 생태 환경 운동가 부모님 덕분에
TV도 컴퓨터도 없는 집에서 살며 조지의 애완돼지 프레디가 울타리를 뚫고 도망치는 바람에
이웃 에릭과 그의 딸 애니, 그리고 슈퍼컴퓨터 코스모스를 만나게 되고
그들과의 모험을 통해 과학의 중요성을 깨닫게 된다로 시작되는 스토리

코스모스를 설득해 조지에게 처음으로 우주여행을 시켜 주는 애니

혜성으로 간 조지와 애니가 소행성 폭풍에 갇히게 되고
코스모스를 노리던 사악한 과학자 리퍼가 파놓은 함정에 파져
에릭이 블랙홀로 빨려 들어가게 되는데..
위험에 처한 에릭을 구하기 위해 우주로 모험을 떠나는 조지

1,2권의 간략 스토리를 먼저 보고 들어가봅니다.

준군 역시 등장인물과 함께 소개되는 간략한 이야기 덕분인지
등장인물 소개를 읽어보는 중에 호기심이 꿈틀거리는가 보네요.

책의 글밥은 대략 이정도랍니다.
삽화가 없이 글로만 되어 있는 페이지도 있고, 이렇게 삽화와 함께 나오는 페이지가
한장걸러 나오는 편인지라 몰입감이 지속되는 이유가 되어주는것 같습니다.

학교에서 독서 골든벨이 있었던 주간이여서
유난히 책을 많이 읽은 한 주가 된 준군
독서 골든벨 도서 3권을 두고도 한참을 빠져 들어 읽게 만든
스티븐 호킹의 우주 과학 동화만의 스토리가 엄마 역시 무척 궁금해지네요.

애니의 아빠 에릭에 빨려 들어간 블랙홀

블랙홀은 빠져나가려고 하는 빛을 다시 끌어당길 정도로 중력이 강한 지역으로
빛보다 빨리 움직일 수 있는 것은 없기 때문에,
그 밖의 다른 모든것을 끌어당긴다는 블랙홀.
그런 이유로 블랙홀 안으로 떨어지면 다시는 밖으로 나올수가 없다고 하죠.
도망갈 길 없는 완벽한 감옥으로 생각되어 온것이 무리가 아니라는.

'사건의 지평선'이라고 불리우는 블랙홀의 가장자리
폭포의 가장자리처럼 노를 재빨리 저어야만 벗어날 수 있지만
일단 가장자리를 넘어가면 죽은 목숨이나 다름없듯이
블랙홀 안으로 많은 것이 떨어질수록 점점 더 커져서 사건의 지평선이 바깥쪽으로 이동하게 되는.
먹이를 많이 먹은 돼지가 점점 더 뚱뚱해지는 그림으로 표현된 블랙홀

그런 블랙홀이 만들어지는 것에 대한 이야기와 삽화 표현이
어렵게만 느껴졌던 블랙홀 이야기를 참 쉽게 그려내고 있어서
위대한 물리학자 '스티븐 호킹'은 기억해도
그의 이론에 대해서는 여전히 어렵다고 느꼈던 준군에게
<스티븐 호킹의 우주 과학 동화>가 보여준 삽화와 이야기가
모처럼 쉽게, 아이들의 눈높이에 맞춰 그려지고 있답니다.

대개 잿빛인것으로 알려져 있던 달이 사실은 색깔을 가지고 있음을,
달의 다양한 지질적 특징들에 의해 만들어진 미묘한 색조가 드러나도록 컴퓨터로 작업한 영상과
지구에서 관측이 불가능한 달의 뒷면 사진을 보고서는 참 흥미로워합니다.

엄마에게 친절한 부연설명도 잊지 않는 준군.
덕분에 살짝 살짝 글의 전개를 함께 읽고 있는것 같습니다.

글밥이 많아 지루하진 않을까 싶었던 우려와 달리
화려한 색감의 영상이 함께 해서인지 읽다 말다, 엄마에게 이야기를 전하다 말다..

그러다 좀더 상세히 나온 페이지에서는 그 읽기에 더욱 집중하네요.

지구의 자연적인 위성인 달
지구가 태양의 주위를 돌듯이 행성 주위를 도는 천체를 위성이라고 하는데
자연적이라는 말은 인공이 아님을 의미한답니다.
지구로부터의 평균 거리를 비롯하여
지름, 표면적, 부피, 질량, 적도에서의 중력 등
모두 지구에 비하여 그 비율을 드러내줌으로써
우주 과학 동화가 갖는 재미와 함께 과학적 지식을 만나는 것도 놓치지 않네요.

스티븐 호킹의 우주 과학 동화는
어린이를 위한 과학 동화인만큼 흥미 진진한 우주 모험 이야기는 기본이고
담아내고 있는 많은 사진들이나 컴퓨터 영상들이
하나의 과학 지식 백과를 보는 듯한 느낌마저 드네요.

감춰진 수십만 개의 별을 볼 수 있게 해 주는 적외선으로 찍은
은하수의 중심.
우주 먼지로 가로막혀 있어서 우리의 눈으로는 볼수가 없다고 하는데요.
가운데 있는 흰색 점 안에 엄청나게 큰 블랙홀이 있다고 하는 사진자료랍니다.

다른 건 몰라도 늘 우주 이야기는 태양계의 이야기를 빼놓을 수 없는데요.
태양의 우주 가족이라 소개되는 태양계
태양의 중력에 의해 잡힌 모든 천체들로 이루어져 있는 모습이랍니다.

행성부터 난쟁이 행성의 수, 지금까지 알려진 행성의 위성 개수까지
수,금,지,화,목,토,천,해,명으로 알던 엄마때의 이야기와 달리
명왕성은 난쟁이 행성으로 분류가 되어 있는 그림페이지입니다.

수학, 천문학, 물리학이 녹아 있는 사이언스 스펙터클 어드벤처!
맘수다 체험단으로 만나 본 <스티븐 호킹의 우주 과학 동화>
그 중 1,2 권을 먼저 만나보았는데요.

흥미진진 스릴만점의 스토리도 스토리이거니와
스토리에 자연스럽게 녹아들어간 우주에 관한 이야기,
과학지식, 수학, 천문학, 물리학에 이르는 우주 과학 동화

그동안 만화에만 초집중 되는 독서 편향이 마음에 걸렸는데
준군이 좋아하는 과학, 우주 이야기, 거기에 아이들의 눈높이로 삽화와 함께 풀어내어
다소 많아보이는 글밥에도 불구하고 준군이 집중해 들어가는 모습을 보노라니
저학년에서 고학년으로의 길목에서
글밥 독서로 권장하고픈 도서이기도 하네요.

책을 읽는 중간 중간 엄마에게 풀어낸 이야기가 많아 독후활동에도 구구절절 적을것 같았지만
밤이 늦어 가장 기억에 남는 것 하나만 표현해보자 청하니
예상했지만 역시나 태양계를 언급하네요.

색연필을 가지고 뭔가를 그려내는 형아를 보니
자기도 하고 싶어 옆에 붙어 한참을 눈독들이던 막둥이에게
그림고 함께 이야기도 섞어 주시네요.

이글이글거리는 태양과의 거리감도
나름의 행성들이 띠는 색깔, 크기도 고려해가면서
자신이 책으로 만나본 태양계를 그려보고 있는 준군입니다.

준군이 <스티븐 호킹의 우주 과학 동화> 시리즈와 함께 키워간 꿈이
미래에는 책으로 만나본 태양계로만이 아닌,
좀더 현실감 있는 태양계로 만나볼것도 기대해봅니다.

스티븐호킹, 과학동화, 어린이과학동화, 스티븐호킹의우주과학동화, 우주과학동화, 주니어RHK, 맘수다체험단