거래의 신, 혼마 - 주식시장의 캔들차트와 사께다 전법의 창시자, 개정판
혼마 무네히사 원저, 이형도 편저 / 이레미디어 / 2008년 4월

이 책은 일본 에도시대 8대 쇼오군 요시무네 당시 쌀거래로 경제를 흔든 혼마 무네히사의 투자법을 소개한다. 혼마의 사카타 5법은 우리나라에는 사께다전법으로 알려진 투자비법인데 그는 기막힌 쌀거래로 엄청난 부를 쌓았다. 그의 상인정신은 후세에도 높히 평가되었는데 이 책에서는 그만의 연금술 58가지를 소개하고 그의 삶에 대한 사실을 재구성하여 보여준다. 전세계 주식시장에서 사용되고 있는 캔들차트를 처음 고안한 사람도 바로 혼바 무네히사이다. 저자는 전세계에서 사용되는 캔들차트의 시작점을 찾아 연구하고 그 끝에 혼마 무네히사를 찾아냈다고한다. 250년 전 일본은 요시무네 치아에 쌀 가격의 폭등락이 매우 심했고 혼란이 극심했다. 혼마도 파산 지경에 이르렀고 거래를 위한 기준이 필요성을 느껴 가격변동을 도표화하는 캔들차트를 개발해냈다. 혼마는 캔들차트를 바탕으로 사카타 5법을 정립했는데 이는 삼산, 삼천, 삼공, 삼병, 삼법이다. 혼마는 캔들조합의 패턴을 파악하고 추세적으로 상승과 하락을 예측하고 인간의 심리를 꿰뚫는 방법에도 능했다. 거래의 규칙을 깨우친 그는 사카타 5법과 삼위의 방책을 후세를 위해 기록했고 투자의 기술로 이 책에 소개된 것이다. 이 책은 시장에 조용히 귀를 기울이고 추세에 따를것을 강조한다. 주식거래뿐만 아니라 모든 거래와 매매를 업으로 삼은 사람들이 한번쯤 읽어보면 좋을 책이라 생각한다. 그의 매매기법 뿐만아니라 마음가짐까지 배울 점이 많은 책이었다.