2018 한국경제 대전망
이근 외 지음 / 21세기북스 / 2017년 11월

경제석학 30명이 한국경제의 흐름을 분석하여 2018년의 경제를 전망해놓은 책이다. 새로운 정부와 함께 노동시장의 변화가 예상되고 금리의 인상 및 부동산정책 변화, 4차산업혁명 등 빠르게 변화하는 경제환경을 거치며 독자들이 2018년을 어떻게 준비하고 나아가야할지 방향성을 제시해주고있다. 일본에서 지금 안정화되고 활성화 된 사업들을 한국에 들여오고싶다는 지인의 이야기를 들은적이 있다. 우리나라의 산업방향이 보통 일본의 영향을 많이 받고 따라가게 된다는 것이다. 하지만 최근 일본의 침체된 경제상황을 보면 우리가 그 과정을 답습하게 될지 걱정이다. 이 책은 그동안 유사한 발자취를 밟아온 일본과 한국의 경제역사를 비교하고 분석하여 새로운 변화를 이뤄나갈 수 있는 방법을 고찰한다. 또한 4차산업혁명에 발맞춰 다양한 스마트 산업에서 급발전하고 있는 중국의 경제상황을 알아본다. 최근 우리의 산업시장을 위협하는 중국의 기술적인 발전은 눈여겨볼만한 사항이다. 우리나라에도 중국기업과 상품들이 꽤 많이 들어온 것으로 알고있다. 따라서 한국과 중국의 산업방향성과 시장경쟁력을 비교분석한 내용들도 인상적이었다. 올 한해 세계경제는 나름의 안정세에 돌입했다고 한다. 이런 우호적인 흐름속에서 미국,중국,일본,영국 등 경제상황의 분석을 통해 현재 우리나라가 어느수준에 서있는지를 보여준다. 급변하는 산업혁명의 시기를 지나며 한국의 미래산업이 나아가야 할 방향을 알려주며 다양한 산업흐름을 소개하니 경제에 대한 기본적인 상식과 시야가 넓어지는 듯 하다.

기술혁신을 통해서 실업자를 만든다는 것은 맞지만, 그 만큼 일자리는 더 늘어나게 되어 그 실업자들의 수를 고용된 사람들의 수로 대체되어 결국에는 실업율에는 커다란 변화가 없을 것이라는 예상되네요. 지금의 전문직이 그마나 살아남기 위해서는 미래 직업과 맞물려서 돌아갈 수 있는 길을 모색한다면 그래도 오래 남게 될 직업이 되지 않을까 생각해 볼 때, 지금의 발전하고 있는 기술들과 함께 발전하면서 변화를 모색해보는 것이 얼마나 중요한가를 깨닫게 되요. 지금 내가 일하고 있는 IOT 산업 분야가 무궁무진하게 발전할 가능성이 크지만, 이 발전하는 것들이 하나에 그치는 것이 하니라 연쇄적으로 일어날 가능성이 크기 때문에 놀라운 변화에 잘 대처하는 모습을 보인다면 뒤쳐지지 않는 자신의 직업이 되지 않을까 생각해보면서, 앞으로 변화할 미래 사회의 직업들에 많은 기대감을 안게 되었어요.