경제 발전의 토대 위에서 문화와 예술이 꽃을 피운 조선
마주 보는 한국사 교실 7 - 개혁과 자주를 외치다 (1800년~1920년) 마주 보는 한국사 교실 시리즈 7
김윤희 지음, 여미경 그림 / 웅진주니어 / 2011년 3월

마주보는 한국사교실 7권

<개혁과 자주를 외치다> 1800년 - 1920년

백성들의 의식이 바뀌면서 세도가문과 수령들의 횡포에 시달리는 백성들의 농민항쟁이 줄을 있고

서양 세력에 흥선대원군은 강력하게 해금정책을 펼치는데요,

격변하는 시기에 조선이 어떻게 나아가야 할지를 두고 여러 세력들이 다투고,

그 속에서 고민과 노력, 실패를 거듭하면서 조선은 근대 국가로 발돋움을 하게 되지요.

조선의 지배권을 놓고 싸운 청일전쟁에서 일본이 승리를 하자

위정척사를 주장했던 유생들은 더 이상 개화를 반대할 수가 없게 되고요,

그러는 가운데 큰 사건들이 연이어 일어나면서 사람들은 큰 혼란과 고통을 겪게 되지요.

일본의 사무라이에게 비참하게 명성황후가 시해 되었던 을미사변은

언제 읽어도 가슴 아프면서 속상하지만,

문명개화와 부국강병의 나라를 만들기 위해 노력한 독립 협회와 대한제국 이야기는

어떠한 어려운 상황에서도 포기하지 않았던 우리 조상들의 이야기로

책을 읽으면서 두 주먹을 불끈 쥐게 하네요.

대한 제국이 일본의 식민지가 되었지만, 민중들은 독립의 의지를 다졌고,

새 나라 건설의 꿈을 키우고, 만세 시위를 벌여 전 세계에 한민족의 독립의지를 알리기도 했어요.

일본에게 나라를 빼앗긴 슬픈 과거가 있기에 이 부분은 그다지 읽고 싶지 않지만

두 번 다시 이런 일이 일어나지 않게 하기 위해서라도 더 정확하게 알아야 할 것 같다는 생각에

아이와 더 열심히 읽을 수가 있었답니다.

한국사가 점점 후반으로 달려가면서 삼국시대나 고려의 이야기처럼 자주 접했던 내용들이 아닌데다가

많은 사건들이 연달아 일어나다 보니 여러 사건들이 헷갈린다고 하는데요,

이 책은 아주 여러 번 읽어 꼼꼼하게 봐야 할 것 같다는 생각이 드네요.

우리의 역사와 주변국들의 역사가 함께 맞물러 긴박하게 돌아가면서

제국국가들과 일본에 의해 주권마저 일본에게 빼앗기는 아픈 과거가 담겨 있기는 하지만

이것을 통해 우리는 무엇이 잘못되었고, 어떻게 해야 하는지는 반성하고

두 번 다시는 이런 아픈 역사를 만들지 말아야 함을 이 책을 통해 알 수 있었던 것 같아요.

1. 일제강점기를 거쳐 현재 우리의 모습
    from 빼밀리 2011-06-14 05:17
    마주보는 한국사교실 8권<새 국가건설에 나서다> 1920년 - 마주보는 한국사가 완간이 되었답니다.1권을 보기 시작한 것이 거의 3년 전인 것 같은데 그 동안 8권까지 나온 것이지요. 이 책은 일본에게 나라를 빼앗기고 우리말과 우리글까지 빼앗겼던 일제강점기부터현재 우리가 살고 있는 모습까지의 이야기인데요,우리가 살고 있는 몇 년 전의 일들도 역사가 될 수 있다는 것이 왠지 낯설기도 하고, 시사적인 것들을 미리 알아 두는 것 역시, 역사 공부