일주일 밥상 - 남는 재료 없이 알뜰하게 차리는 일주일치 장 보기 & 레시피
나희주 지음 / 미호 / 2014년 9월

장을 보다보면, 특정 식재료가 남기 마련! 한 가지 식재료로 여러가지 음식을 할 순 없을까 늘 음식하는 사람으로서 고민을 하게 된다. 마트나 시장에 가면 제철재료가 뭘까, 뭘 사야할지 늘 고민이 되는데 <일주일밥상>은 일주일치 장보기와 남는 재료 없이 알뜰하게 차리는 제철밥상 레시피를 알려준다. 장본 재료로 손쉽게 만드는 요일별 레시피까지 알려주니 이 책 한권이면 오늘은 장을 어떻게 볼까 고민이 사라진다.

봄, 여름, 가을, 겨울 사계절밥상을 알려준다.

각 계절별로 첫번째밥상부터 여섯번째밥상까지 알려주는데

메인요리와 곁들임요리까지 알려주는 알찬 레시피가 가득한 요리책이다.

목차 다음에는 종류별 요리찾기 색인으로 구성되어 있다.

보통 이런 색인은 마지막장에 있기 마련인데

목차 다음에 있는 것이 특이했다. 국, 찌개 탕 전골, 무침 샐러드,

볶음, 찜, 조림 , 구이 튀김 등 으로 정렬되어 있고

가, 나, 다 순으로 배열되어 있어 요리 찾기가 쉽다.

​  본격 사계절밥상에 앞서 색다르게 먹는

한그릇 스페셜 요리가 쭉 나와 있는 점도 특이했다.

간편하게 먹는 분식열전, 브런치와 함께 여유로운 주말 즐기기 편도 흥미로웠지만

색다르게 먹는 한그릇 스페셜은 이색 요리가 실려 있어서 마음에 들었다.​

이 책의 가장 큰 장점은 일주일치 장보기 리스트가 있다는 것!

냉이, 달래, 쑥갓, 표고버섯, 양파등 주요 식재료 고르는법,

손질하는 법, 유통기한, 보관법까지 알려주니 참 좋다.

수많은 레시피가 있지만 가장 마음에 드는 레시피를 선별해 보았다.

봄에 해먹고 싶은 요리는 봄나물 비빔국수. 봄에는 입맛이 없는데

매콤한 양념장과 소면, 봄나물 넣고 쓱쓱 비벼 먹으면 입맛을 돋워줄 것 같다.

요리 과정 사진도 간단하게 4컷으로 축약되어 있어 보기 좋은 구성이다.

한 그릇 메인요리 뿐 아니라 봄, 여름, 가을, 겨울에 해먹을 수 있는

곁들임 반찬 레시피가 같이 소개되어 있다.

곁들임요리는 지면상 요리 과정 사진은 없지만,

설명이 잘 되어 있으니까 어려움이 없을 것 같다.

봄철에 해먹고 싶은 국으로는 주꾸미국. 칼로리도 낮고 성인병 예방에

효과적이라는 주꾸미를 미나리와 함께 국으로 끓이면 시원한 맛일 것 같아 기대된다.

​각 요리별로 색상이 다르게 표시되어 있어서

계절별로 레시피를 찾기가 다른 요리책 보다 더 쉽다.

봄은 초록, 여름은 하늘, 가을은 주황, 겨울은 갈색으로 표시가 되어 있어

책 옆면만 봐도 원하는 계절밥상을 촤르륵~ 펼칠 수 있다.

여름밥상도 역시 장보기 리스트와 함께 식재료를 한 눈에 보여줘서 참 좋다.​

더운 여름에는 몸 보양을 위해 식당에서 삼계탕을 사 먹는 분들이 많겠지만

집에서 특별히 전복까지 넣어 전복 삼계탕을 즐기면 건강에 더욱 좋을 것 같다.

닭 손질하는 법까지 알려줬으면 금상첨화일텐데 그 점이 조금 아쉽다.

​가을 밥상도 역시 장보기 리스트가 쭉 나와 있어 보기 좋다.

이맘 때 해먹을 수 있는 가을 제철 요리가 뭐 있을까 더 유심히 보았다.​

​보통 돼지고기 볶음은 고추장을 넣어 많이 해먹는데

가을 재철 재료인 우엉과 함께 돼지고기볶음 만드는 레시피가 있어서 반가웠다.

아삭거리는 우엉과 흑초를 넣어 새콤하게 볶아낸 돼지고기 우엉볶음.

돼지고기를 더 건강하게 즐길 수 있는 레시피라 좋다.

​겨울 일주일치 장보기 리스트도 역시 재료를 한 눈에 볼 수 있어 도움이 된다.

일주일치 장을 볼 때 양을 얼마나 사야 하나 고민이었을

주부들을 위한 알찬 구성이 마음에 든다.

당근과 무의 모서리를 둥글둥글하게 깎고,

계란 지단과 파를 얹어 비주얼이 더욱 맛있어 보이는 소갈비찜,

비주얼이 정말 정갈하고 먹음직스러워 보인다.

갈비찜을 한다면 테이블세팅을 이렇게 하고 싶다는 생각이 든다.

집에서 감자탕 만들어 먹은 적은 없어서 색다른 요리를 좋아하는 내가

꼭 도전하고 싶은 묵은지 감자탕 요리.

감자탕에 김장김치를 넣어 끓여 먹으면 맛이 좋다고 하니

김장철에 만들어 먹으면 좋을 듯 하다.

주말에 일주일치 먹을 식량을 한꺼번에 장보고 일주일간 맛있게 해먹는 집밥 요리책.

봄부터 겨울까지 사계절 밥상 레시피를 알려주니

주부들의 '오늘은 뭘 해먹을까' 하는 고민을 덜어주는 반가운 요리책이다.

종이달 2021-09-01 10:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다