그림 같은 하루 - 붓 하나로 시작하는 애슝의 수채화 컬러링 수업
애슝 지음 / 예담 / 2015년 9월

어렸을 때부터 수채화를 좋아한 건 아니지만 제가 어느날 갑자기 수채화를 그려보고 싶었던 이유가 바로 이 책에 담겨 있더라고요​. 일상에서 어느 순간 빛이 날 때가 있는데 그 순간을 수채화로 표현해보고 싶은 소망이 있었어요. <그림 같은 하루>, 이 책은 바로 그림을 통해 일상에서 빛이 나던 순간을 표현하는 법을 알려주고 있습니다. 지금까지 그 어떤 책보다 수채화 컬러링 하는 법이 자세히 담겨 있어서 수채화라는 세계에 이제 첫 발을 디디는 초보들도 그대로 따라하기만 자신만의 개성있는 수채화를 그려 볼 수 있으리라 생각되는 책이었어요.

일러스트레이터이자 만화가인 애슝님의 작업실이에요.

이 장면을 보고 저도 멋진 그림 작업실을 갖고 싶은 꿈이 생겼답니다.

깔끔하게 잘 정돈되면서도 멋스러운 인테리어가 눈길을 사로잡네요.

그림 잘 그리는 분들은 집도 멋지게 꾸미고 사는구나 싶더라고요.​

애슝님이 사용하는 물감과 붓, 팔레트가 소개되어 있어 도움이 되었어요.

수채화물감 살 때 종류가 다양해서 어떤 것 사야 하나 고민이 많았는데

이 책에 나온 물감을 사면 좋을 듯 해요.​

​이 책은 16가지 수채화 컬러링 그림 그리는 법을 알려준답니다.

일러스트레이터 애슝님만의 따스하고도 정감이 가는 그림을

따라 그려 볼 수 있어 굉장히 마음에 드는 책이에요

왼쪽 페이지는 이야기가 있고 오른쪽은 그림이 있어

어떤 순간을 기억하며 이 그림을 그리게 되었는지

행복한 상상을 할 수 있었어요

​사람 대신 곰돌이로 표현한 것과 뒤의 배경 소품들까지 다 정감이 가요

일러스트레이터는 그림을 어떻게 그릴까 항상 궁금했는데 이 책이 그 궁금증을 풀어줍니다​

바구니에 음영을 넣거나, 도마에 무늬를 넣는 것까지

디테일하게 알려주니까 참 좋았습니다.

​인물, 배경은 물론 소품까지 채색하는 법을 알려주는 고마운 책입니다

요리를 하고 나면 사진으로만 기록을 남겨두는 게 아쉽더라구요. 그림으로 그려보고 싶었는데

짜임새 있고 제한된 색만으로 멋진 그림을 표현한 것이 대단하게 느껴졌어요.

간단한 간장계란밥이지만 블랙, 그레이, 옐로우로 그려내어 세련된 느낌을 줍니다​

깨 통의 구멍과 밥그릇의 무늬를 꾸며주는 방법도 세밀하게 알려줘서 좋았어요​

이런 작은 표현 하나까지도 놓치지 않고 그릴 수 있어 도움이 되요

왼쪽 페이지에는 이렇게 그림을 그리게 된 동기가 짤막하게 적혀 있어요

공감이 되는 글과 정감이 가는 멋진 그림이 제 마음을 사로잡는 책입니다

꽃을 사는 날을 표현한 따뜻하고 세련된 그림이에요.

계절이 바뀔 때나 기분이 울적할 때 작은 위로가 되어주는 꽃.

​저도 이런 찰나의 빛나는 순간을 그림 그리고 싶다는 생각이 들어요

​  런던의 낮은 건물에 있는 서점을 보고

언젠가 서점이 있는 거리의 풍경을 그려야지 마음먹었다고 해요

너무나 매력적인 그림이에요. 외국에 있는 낯선 거리의 풍경은

보는 것만으로도 설레게 하는 매력이 있는 거 같아요

건물의 바탕색을 칠하는 법이나

책이나 소품의 실루엣 색을 얹어주는 방법까지 자세히 알려줍니다​

벚꽃이 휘날리는 봄날 오리 배를 타는 가족과 연인의 모습은

가슴 속에 담아두고 싶을 정도로 멋있는 풍경이에요.

맛있게 먹은 수제햄버거를 밝고 경쾌하게 표현한 그림도 참으로 감성있어요!

'봄날'이나 '먹고 싶은 것'을 그려보고 싶었던지라 무척 마음에 드는 그림이에요

뒷페이지에는 이렇게 컬러링해볼 수 있는 16가지 그림이 담긴 페이지가 있답니다.

수채화물감으로 칠해도 좋고, 색연필이나 사인펜 등 다양한 재료로 색을 표현할 수 있어요

절취선도 있어서 한 장씩 그려보고 싶은 그림을 절취할 수 있습니다.

하지만 책이 2권으로 분리되면 더 좋​겠다는 생각이 들어요.

아까운 책을 절취하는 건 안타깝다는 생각이 들거든요.

일러스트레이터처럼 감성있게! 따스하게! 수채화 그림을 그려보고 싶은 분들

일상의 빛나는 찰나의 순간을 그림으로 표현하고 싶었던 분들

미술 초보이지만 붓 하나로 정감있고 개성있는 수채화를 그려보고 싶은 분들께

읽어보시라고 추천드리고 싶어요 ♡