전셋집 인테리어 전셋집 인테리어 시리즈 1
김동현 지음 / 미호 / 2012년 9월

이 책을 보기 전까지 제게 집 인테리어 꾸미기란 사치나 로망에만 그쳤습니다. 잡기 힘든 뜬구름처럼 느껴졌던 인테리어 꾸미기가 '내가 머리를 굴리고 팔 겉어붙이고 나서면 얼마든지 멋지게 꾸밀 수 있겠구나' 하는 생각이 들었습니다. 전셋집을 멋지게 꾸며보고 싶은 이들에게 희망을 불어 넣는 책입니다. 인테리어 잡지를 펼쳐 보면 고급스러운 자재와 디자인 가구들이 집을 화려하게 꾸민 것을 볼 수가 있습니다. 부러워하다가 '이런 인테리어는 돈을 많이 가진 부자만 누릴 수 있는 것이겠지' 체념하며 현실로 돌아오곤 합니다. 그러나 이 책은 다릅니다. 지금 살고 있는 곳에서 행복하게 살고 싶은 마음에 전셋집을 직접 꾸민 이야기와 함께 리폼 방법, 맞춤가구 만들기를 상세히 알려줍니다.

4평 처형의 싱글룸을 저자 김반장이 인테리어를 맡아서 바꿔주었는데 전과 후가 가장 놀라웠습니다. 칙칙한 가구 컬러와 너무 많은 옷들 때문에 답답해 보였던 방이, 광목 천으로 커튼을 만들어 헹어를 가려주고, 직접 가구를 제작하여 가구를 바꿔주니 깔끔해졌어요. 제가 꿈꾸는 깔끔하고 카페 분위기가 나는 방으로 변신한 모습에 부러운 마음이 들고, 저자의 손재주에 깜짝 놀랐습니다.

두 번째 전셋집 26평 아파트를 엣지있고 색다른 분위기로 바꾼 모습을 보고 부러워요.

내 집을 마련해도 멋지게 꾸미고 살기 쉽지 않은데 하물며 전셋집을 감성있게 꾸민 부지런함에 감탄했어요

전셋집을 계약할 때 꼭 확인해봐야 할 체크리스트를 이해하기 쉽게 카툰으로 보여주고 있어서 더 재미있게 읽었습니다

카툰으로 보니까 더 이해가 쏙쏙 빠르게 됩니다​

중문을 리폼하여 유럽 분위기로 바꾼 전과 후 사진을 보고 놀라웠어요.

칙칙했던 문을 카페 분위기로 탈바꿈시키는 센스를 배우고 싶네요.

​  싱크대 위 레일등 설치하기와 식탁 위 펜던트 등 교체하기를 알려줘서 너무나 좋았어요. 레일등이나 펜던트 등을 설치하는 건 전문업자를 불러야만 설치할 수 있는 줄 알았는데 책에 과정사진과 설명이 자세하게 실려 있어 유익했습니다. 특히 식탁 위 펜던트 등은 카페 스타일 조명이어서 더 마음에 들어요.

석고보드벽에 장식 선반 달기는 너무나 해보고 싶은 작업이에요. CD나 가벼운 책을 올려둘 수 있는 폭이 좁은 선반을 달아

여러가지 장식품이나 책을 올려두니 정말 멋진 공간이 연출된 것 같아요.

공구의 종류를 알려줘서 좋아요. 인테리어를 꾸미다보면 여러가지 공구가 필요한데

초보자들은 무엇이 필요한지, 공구 이름이 무엇인지 ​잘 몰라서

처음 공구를 구입할 때는 헤맬수 있지요.

그런데 이 책에서 공구의 종류와 함께 어떤 일을 할 때 사용하는지 알 수 있어서 도움이 되었습니다

협탁 만들기도 과정사진과 함께 상세한 설명이 있어서 좋았어요. 인테리어 꾸미기 관련해서는 왕초보여서 글 만으로는 어떻게 만드는지 아직 잘 모르지만 그래도 이렇게 자세한 설명을 보니까 작은 작품부터 만들다보면 멋진 협탁도 만들어 볼 수 있을 것 같아 기대가 됩니다.​

화장대 가구 리폼도 결과물이 마음에 들었어요. 가구도 패션처럼 유행이 지나버리거나 취향이 바뀌면 바꾸고 싶은 마음이 굴뚝같지요. 집 분위기나 다른 가구와의 조화를 생각해 리폼하는 법을 알려주니까 좋더라구요. 무겁고 칙칙했던 화장대가 ​화이트로 깔끔해진 전, 후 비교 모습이 정말 멋져요.

셀프 인테리어를 하다보면 남는 자투리 목재가 남기 마련이죠.

자투리 나무로 목제 서류함 만들기를 알려줘서 유용해요.

자투리 목재를 모았다가 이렇게 멋스러운 원목 서류함 만들어보고 싶어요.

그냥 살기에는 너무 아쉬운 전셋집 꾸미기, 고치기에 부담스럽다면 이 책을 읽어보고 합리적인 비용으로 셀프 리폼에 도전해 보세요. 적은 비용으로 내가 만족하는 멋진 집 꾸미기 노하우를 배울 수 있을 거예요. 형광등 하나 교체하지 못하는 분도 이 책을 보고 작은 것부터 실천해보면 멋진 집 꾸미기를 할 수 있을거라 생각해요.  잡지에서 본 화려한 집보다 집이 크지 않아도 포근하고 세련된 집을 만들 수 있는 노하우와 더욱 현실성있게 셀프 리폼하는 노하우를 알려주니까 참 좋습니다.