심플 라이프 에코백 - 단순하고 소박한 삶을 담은 나만의 디자인
김안나 지음 / 미호 / 2015년 6월

​이 책에 많은 디자인의 에코백이 실린 것은 아니지만, 꼭 만들어보고 싶었던 가장 베이직한 디자인의 심플한 매력의 에코백이 실려 있어서 좋습니다. 생각보다 에코백 수가 얼마 되지 않은 듯하여 세어 보니, 기본에코백 7가지, 장식에코백 5가지, 클러치 1, 특별한 에코백 4, 파우치 2, 에코백 리폼 소품 2가지가 소개되어 있습니다. 에코백만 16종류에요. 많은 디자인의 에코백을 소개하는 것보다, 이 책처럼 실용적이고 심플해서 어디에든 두루 들고 다닐 수 있는 무난한 베이직 에코백이 실려 있어 마음에 듭니다.

누구나 쉽게 따라하는 DIY  시리즈 11번째 책입니다. 실용서라고 해서 그 책에 소개된 작품들이 다 마음에 들지는 않습니다. 하지만 드물게 거의 다 마음에 드는 작품의 실용서를 만날 때가 있는데 그럴 때 더 없이 기뻐요. 이 책이 그렇습니다. 처음에 이 책을 펼쳐 보았을 때 에코백 종류 가짓수가 너무 적지 않나 생각했는데, 어른도 무난하게 들고 다닐 수 있는, 심플하면서 쉽게 질리지 않는 스타일의 디자인 에코백들이 실려 있어 마음에 쏙 들었어요.

다양한 스타일의 심플한 에코백들이 실려 있어요. 원단만 잘 고르면 기본 스타일로 여러가지 느낌의 에코백을 만들 수 있을 것 같아요. 에코백을 스스로 만들어본 적 있는데 재미있는 작업이었어요. 이 책 보고 더 다양한 에코백을 만들어 볼 수 있을 것 같아 기대가 큽니다. 지퍼가 있는 가방을 좋아하는 나지만, 지퍼가 없어도 에코백을 참 좋아하게 되었습니다. 환경에 해롭고 썩지 않는 비닐봉지 대신 에코백을 들고 다니는 나 자신이 자랑스럽고 뿌듯한 기분이 들어요. 비닐봉지도 수요가 있으니까 자꾸 생산되게 마련입니다. 과감하게 비닐봉지를 거부하고 가벼운 에코백을 들고 다니며 장바구니를 활용하는 사람들이 더 많아졌으면 하는 바람입니다.

에코백을 처음 만들 때, 고민되는게 바로 각을 어떻게 잡는가와 시접을 어떻게 처리할까였어요.

그 부분이 가장 힘들었는데 바이어스, 통솔박기, 말아박기 등이 나와 있어 도움이 되었어요.

컬러 배색 에코백을 만들고 싶은데 컬러 배색을 어떻게 매치할지 고민된다 하는 분들이 보면 좋을 페이지입니다.  부드럽고 편안한 모노톤 컬러와 포인트 컬러를 참고해 개성을 표현한 감각적인 가방을 만들어 보아요.

​제 마음에 드는 에코백 두가지 스타일만 찍어 봤어요~

화이트앤 블랙의 매치가 넘 잘 어울리는 선데이 에코백도 멋지고,

Lunch 자수를 놓은 깔끔한 화이트 에코백 스타일도 무척 마음에 들어 꼭 만들고 싶어요.

에코백 뿐만 아니라 파티나 모임에 들고 다닐 수 있는 블링블링한 클러치 만드는 법도 소개되어 흥미로웠어요. 에코백 소재를 사용했는데 금속 부자재를 활용해서 수수하지 않고 화려하고 빛나는 클러치도 만들 수 있답니다. 에코백 천으로 만드는 다양한 활용의 매력 속에 풍덩 빠졌습니다.

만드는 법에 식서 방향도 알려주고 컬러 사진으로 상세히 알려주니까 좋더라구요.

일러스트로 된 것보다 훨씬 이해가 쉬워요. 에코백을 처음 만들 때는 어렵게 느껴지기 마련이죠.

자세히 만드는 법이 나와 있어 초보자도 쉽게 에코백 만들기에 도전할 수 있을 것 같습니다.

​헌 티셔츠로 만든 리폼 에코백도 제 눈길을 끌었어요~

이런 리폼 에코백이라면 사고 싶을 것 같아요! 배색과 디자인까지 신경 써서 만든

멋진 리폼 에코백도 꼭 만들고 싶어요~!​

노트북 태블릿PC 파우치 만드는 법도 나와 있어 좋았어요. 이런 거 사려면 디자인도 이쁘지 않은데 꽤 비싸더라구요. 감각적인 원단을 사용해서 나만의 전용 파우치를 만든다면 참 행복할 것 같아요. 에코백 뿐 아니라 클러치나 파우치 만드는 법도 알 수 있어서 참 좋았습니다.

바로 활용할 수 있는 실물 도안이 책 중간에 끼워져 있습니다. 에코백의 경우 100% 실물본이 더 유용해요.  확대 복사하는 도안은 번거로움이 있습니다. 이 책은 실물 도안이라 유용합니다.

이 책을 보시면 에코백을 무한대로 만들어보고 싶은 욕구가 샘솟을 거예요. 에코백 만들기에 관심있으신 분들, 이 책 추천드려요! 초보자도 쉽게 만들 수 있게 만드는 노하우를 자세히 알려준답니다.