소소한 바느질놀이 - 내추럴 인테리어 생활 소품 DIY 손끝으로 꿈꾸는 DIY 7
이지안 지음 / 제우미디어 / 2013년 10월

소소한 바느질 놀이 (샐리토마토 /이지안 저자)

표지부터 사랑스럽고 알록달록 화사한 색감이 무척 예쁘고 달달함이 느껴져서 호기심을 끄는 책이에요 ♪

샐리토마토님은 패션 디자이너를 전공했지만, 웹디자이너 진로를 변경하면서도 바느질은 언제나 함께하는 즐거운 취미였다고 해요.

디자이너이셔서 그런지 작품의 원단 매치가 예사롭지 않고 화사하니 알록달록 예뻐요.

이 책에 나온 작품 모두 감성있고 예쁘지만 저는 그 중에서도 납작파우치, 오뚝이인형, 반짇고리, 캔디팝 동전지갑, 물병파우치는 꼭 만들어보고 싶어요

목차 페이지에 한 데 모여있는 예쁜 바느질 작품들을 보니까 "와~"하는 감탄사가 흘러나왔어요. 어쩜 색감도 이리 곱고 예쁜 작품을 만드셨는지 정말 부러웠어요. 또한 저도 만들어 볼 생각에 두근두근 가슴이 설레였답니다.

목차도 찾기 쉽게 나와 있어 좋아요. 7가지 챕터로 나뉘어서 바느질 기초방법과 6가지 테마의 예쁜 바느질 작품들을 소개하고 있답니다.

목차

Chapter 1. 바느질 기초
바느질에 필요한 기초 도구/ 여러 가지 기초 부자재 / 장식용 부자재 / 원단의 종류 / 재단하기

/ 재봉틀 사용 방법 및 용어 이해하기 / 기본 손바느질 방법 / 바이어스 테이프 만들기

Chapter 2. 감성 데일리 아이템
티 코스터 / 스트링 파우치 / 납작 파우치 / 프레임 파우치 / 펜슬 케이스 / 패브릭 봉투 / 노트북 파우치
* Special Tip. 스티치와 스탬프 활용하기 /Essay. 핸드메이드의 즐거움 / Essay. 소소한 일상의 풍경

Chapter 3. 달콤한 테이블을 위한 키친웨어
테이블 매트 / 커트러리 케이스 / 오븐 장갑 / 냄비 받침 / 앞치마 / 비닐봉지 주머니

Essay. 바람이 불어오는……

Chapter 4. 일상을 즐기는 홈 데코
오뚝이 인형 / 호박 핀쿠션 / 반짇고리 / 두루마리 휴지 케이스 / 패브릭 정리함 / 튜닉 원피스 / 소녀 감성 케이프 룸 슈즈
* Special Tip. 전사지 활용하기

Chapter 5. 포근한 휴식의 공간
/ 빈티지 쿠션 / 레트로 폼폼 방석 / 베개 커버 / 이불 커버 / 알로하, 하와이안 커튼

* Special Tip. 스탠실 활용하기

Chapter 6. 맑은 날의 외출
캔디팝 동전 지갑 / 카드 케이스 / 행복한 코끼리 에코백 / DSLR 파우치 / 미니 크로스 백

Essay. 아끼는 작은 것들

Chapter 7. 피크닉 데이
도시락 토트백 / 피크닉 매트 / 물병 주머니 / 피크닉 가방

바느질에 필요한 기초도구, 여러가지 기초부자재, 장식용 부자재등 기초적인 바느질 관련 정보를 배울 수 있어요.

재봉틀 사용방법 및 용어 이해하기, 기본 손바느질 방법, 노루발 교체방법을 배울 수 있답니다. 재봉틀 사용방법에서는 부라더 재봉틀의 버튼 이름과 설명이 소개되어 있어요.

납작파우치는 마트료시카 원단과 린넨에 작은 꽃을 수 놓은 점이 참 잘어울려요^^ 저도 파우치를 만들게 되면 이렇게 예쁜 원단을 매치해서 수도 놓아보고 싶어요.

만드는 방법이 컬러 일러스트로 자세히 나와 있어 좋아요. 사진으로 보여준다면 더 금상첨화일 것 같아요.^^

완성사이즈와 재료준비물, 난이도 표시등이 나와 있고 일러스트 그림 순서대로 따라하면 작품을 예쁘게 만들 수 있어요.

프레임파우치는 꽃무늬 원단에 토숀레이스, 조그마한 리본자수가 잘 어울려서 앙증맞고 예뻐요. 둥근 똑딱이 프레임도 그 맛을 살려주는 것 같아요.

스티치하는법과 스탬프 활용하기가 소개되어 있어요. 스탬프 도안도 함께 실려 있어 복사해서 따라 그리시면 좋을 것 같아요. 스팸프 도안 그림이 참 앙증맞고 귀여운 것 같아요. 특히 구름과 새 그림이 정말 귀여워요. 한 땀 한 땀 만든 바느질 작품에 손으로 스티치한 자수가 수놓아져 있거나, 지우개 도장을 파서 스탬프를 찍어준다면 좀 더 멋있는 작품이 탄생되겠죠?

작은 꽃무늬가 가득한 크림색 원단과 귀여운 레이스로 만든 사랑스러운 앞치마를 입으면 설거지할 때에도 기분이 좋아지고, 늘상하던 지루한 요리도 더 즐거워지지 않을까 생각해봤어요.

오뚝이 인형이 정말 귀여워요! 리본핀을 한 봉머리 스타일과 미소짓는 표정, 동글동글한 몸매가 정말 매력있어요. 딸랑딸랑 기분 좋은 소리까지 울려퍼지는 오뚝이 인형, 만들어서 서재에 장식해 두면 인테리어 효과도 만점일 듯 해요 : > 안에는 수납주머니가 있고 겉에는 손잡이가 달려있어 실용적이고, 핑크계열 원단에 레이스를 더해 사랑스러움이 샘솟는 반짇고리♡, 이 작품도 꼭 만들어보고 싶어요. 예쁘고 아기자기한 반짇고리에 늘 사용하는 바느질 도구를 담아두면은 바느질 시간이 더 즐거워질 것 같아요 ^^

상큼한 노랑색과 연두색이 파도치는 듯한 패턴원단과 레이스가 만나 예쁜 커튼이 되었네요. 마치 하와이의 야자수를 보는 듯해요. 발랄하고 따스하며 밝은 느낌을 줘서 정말 예쁘네요. 아기자기한 카페처럼 멋진 창가를 연출할 수 있을 것 같아요.

보온 보냉이 되는 물병파우치를 어느 소품가게에서 보고 꼭 만들고 싶다는 생각을 했었는데 만드는 법을 몰라 만들지 못했어요. 이 책에 만드는 방법이 일러스트로 자세히 나와 있어 드디어 만들어 볼 수 있는 기회가 왔어요 ^^ 외국 아가들이 그려진 원단과 레드 체크원단의 조화가 아주 잘 어울리는 멋진 물병주머니를 보고 저도 개성있고 멋진 작품을 만들어 보고 싶어요.

부록으로 뒷장에는 실물도안도 있답니다. 도안이 있어서 든든해요. 도안이 있으면 실수를 덜하게 되고 좋은 것 같아요. 저는 실물도안이 있는 DIY책을 선호하는데 이 책에도 실물도안이 실려 있어 참 좋아요.

부록으로 부라더 소잉팩토리 초급교육 무료수강증 쿠폰도 있답니다. 책 속에 들어 있으니까 필요하신 분은 무료 수강 기회를 놓치지 마세요.

바느질 뿐만 아니라 여러 분야에 관심이 많은 샐리토마토님의 에세이를 읽고 저도 공감했어요. 토이수집을 좋아하는 면에 공감이 갔어요. 항상 만든 작품과 귀여운 소품들을 함께 배치해서 사진을 찍으시는데 그 사진이 정말 예뻐요! 사진 속에 있는 귀여운 동물 포스터와 틴케이스 소품이 너무 탐나더라구요.

바느질 도서에 샐리토마토님의 일상도 소개되어 있어 참 좋았어요 : > DIY 도서에 노하우만 있는 것보다는 이렇게 조금씩 소소한 일상을 곁들인 책이 읽을거리가 많아서 더 재미있고 보기 좋더라구요. 바느질 작품도 감성있고 예쁘게 잘 만드시지만, 에세이에서 잠깐 본 샐리토마토님의 음식 만드는 솜씨도 맛있어 보여서 부러웠어요.

추운 겨울이라 따뜻한 방 안에 있는 시간이 더 많아지는데 그 시간을 무료하게 흘러보내지 말고, 소소한 바느질 놀이를 해보면 어떨까요? 샐리토마토님의 <소소한 바느질 놀이>책 속에 감성있고 예쁘고 화사한 작품들이 참 많아서 무엇을 먼저 만들까 고민이 되실거에요. 하나하나 일러스트를 따라 만들다보면 어느새 예쁘고 멋진 바느질 작품이 탄생될것 같아요. 만드는 과정 일러스트가 자세하고 실물도안도 자세해서 바느질에 입문하는 초보자도 그리 어렵지 않게 따라할 수 있을 거에요. 소소하지만 예쁜 바느질 작품을 만들어서 집 인테리어를 예쁘게 꾸미고 싶어하는 모든 분들께 추천드리고 싶어요.