된다! 귀염뽀짝 이모티콘 만들기 된다! 업무 능력 향상 200%
정지혜 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2019년 4월

요즘은 일반인이 무엇인가를 할 수 있는 대상과 범위가 매우 넓어지고 있다.

일반인이 책을 써서 작가가 되고, 일반인이 강의를 해서 강사가 되고, 일반인이 자체 방송을 만들어 유튜버가 되는 경우를 자주 보게 된다.

이제 이모티콘도 일반인이 할 수 있는 취미이면서 일의 대상이 되고 있다.

"이모티콘 만들기"

취미가 될 수도 있고, 부업이 될 수도 있고, 본업이 될 수도 있다.

그림 그리기를 좋아하는 둘째아이와 함께 읽고 싶고, 요즘 인기가 높아지고 있는 이모티콘 만들기의 세계가 궁금해서 읽었다.

이 책이 주는 긍정의 메세지는 이모티콘 제작 초보자도 PC의 그림판과 마우스만으로도 이모티콘 제작이 가능하고, 스캐너와 마우스만으로도 가능하다는 것이다.

뛰어난 그림 실력보다 아이디어와 기획이 더 중요하다고 말한다.

그림을 잘 그리는 것은 그 다음이다.

단순하지만 개성있는 그림으로도 성공한 이모티콘도 많이 있다.

카카오톡 이모티콘 누적구매자는 2,000만명이 넘었고, 카카오톡 이모티콘 발신량은 월 평균 22억건을 넘는다고 한다.

이모티콘에 대한 역사, 현황, 기능을 잘 설명해주고 있다.

마치 이모티콘에 대한 대학 교재를 보는 듯 하다.

이론과 실기를 잘 융합한 책이다.

그렇다면 어떻게 이모티콘을 만들 것인가?

일단 구상을 한다.

형식을 정한다. 움직이는 이모티콘으로 할 것인지 정지해 있는 이모티콘으로 할 것인지를 정한다.

콘셉트를 정한다. 생활속에서 소재를 찾고, 마인드맵으로 콘셉트 범위를 좁히고, 태그에서 힌트를 찾는다.

구상을 마치면 목표 타겟(구매층)을 정한다.

자료를 수집한다.

스케치를 한다.

캐릭터에 개성을 부여한다.

최종 캐릭터 스케치를 설정한다.

감정표현과 멘트를 정한다.

단계적으로 하나하나 자세하고 친절하게 이모티콘을 만들어가는 과정을 설명해주고 있어서 좋다.

내용이 참 꼼꼼하면서도 세세하다.

많이 사용하는 감정과 멘트 50가지를 정리해주고 있을 정도이다.

이모티콘을 생각하면 그림과 이미지가 가장 많이 떠오르는데 기획부터 멘트까지 그림 외에도 챙겨야할 작업들이 많았다.

실제 그리는 방법도 꼼꼼하게 설명해주고 있다.

사람 캐릭터를 그릴 때는 얼굴과 몸통 비율을 목적에 맞게 정하고, 나이대별 얼굴 개성을 표현하고, 몸통을 그려내고, 손을 그려낸다.

동물 캐릭터를 그리는 법과 만화적 표현을 넣는 법도 자세하게 설명해준다.

이모티콘 만들기는 컴퓨터 작업을 어떻게 해야할까?

그림판, 사이툴, 포토샵, 포토스케이프 프로그램을 이용법을 설명해준다.

각 프로그램의 기능, 장단점을 알려주어서 용도와 목적에 맞게 선택을 하도록 도와준다.

스캐너, 태블릿을 이용하는 방법도 알려주고, 캘리그래피와 사진으로 이모티콘을 만드는 방법도 알려준다.

일반인이 충분히 도전할 수 있도록 잘 가이드해주고 있다.

움직이는 이모티몬을 만드는 방법도 알려준다.

이 책을 읽다보니 따라하면 이모티콘 만들기가 될 것 같다.

자세하고 친절한 설명이 좋은 책이다.

이모티콘 만들기의 A부터 Z까지 소개해주고 있다.

만들어진 이모티콘으로 어떻게 수익을 만들 것인가?

이모티콘을 카카오와 네이버에 어떻게 제안하고 판매 승인을 받을 것인가에 대한 과정과 노하우를 알려준다.

누구나가 노력하면 이모티콘 크리에이터가 될 수 있음을 알려주는 책이다.

나도 크리에이터가 될 수 있을 것 같은 생각이 감히 들었다.

이모티콘 스타 작가는 수천만원에서 억대까지의 연봉을 만들고 있다고 한다.

둘째아이가 잘 그리는 그림을 좀 더 보완하고 향상시켜서 상업용 이모티콘으로 도전해보고 싶은 생각이 들었다.

아이와 함께 하면 재밌는 작업이 될 것 같다.

이 책을 어서 아이에게 읽어보라고 권유해주고 우리만의 이모티콘을 만들고, 그것을 미래 언젠가는 비즈니스로 만들 것을 나도 구상해봐야겠다.

※ 된다! 귀염뽀짝 이모티콘 만들기 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 이지스퍼블리싱에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.