검사내전 - 생활형 검사의 사람 공부, 세상 공부
김웅 지음 / 부키 / 2018년 1월

우리나라 드라마에서 검사의 이미지는 부정적이다.
일보다 사랑에 전념하거나, 돈과 권력에 쉽게 넘어간다.
물론 드라마의 이미지가 마냥 허구인 것은 아니어서,
검사가 자신의 직분에 충실했다면 “다스는 누구 겁니까?”라고 외치고 있진 않았으리라.
어느 직종이나 다 마찬가지겠지만,
일부 정치검사가 문제인 것이지 검사가 다 나쁜 건 아니다.
대부분의 검사는 일선에서 수많은 사건과 싸우며 정의구현에 공헌하고 있으며,
그들로서는 검사의 이미지가 부정적으로 그려지는 게 좋을 리가 없다.
그러니 제대로 된 검사 드라마가 나와야 하지만,
우리나라에서 불의와 싸우는 평검사 이야기가 나오는 건 쉽지 않다.
작가들이 검사의 세계를 잘 모르기 때문인데,
이건 검사들이 책을 잘 쓰지 않기 때문이기도 하다.

<검사내전>은 김웅이라는 검사가 자신이 겪은 사건들을 독자에게 설명해주는 책이다.
일단 실제 사건을 다뤘기 때문에 리얼리티와 박진감이 넘치며,
그 사건이 한두개가 아닌지라 드라마로 만들기 딱이다.
내가 쓴 책도 아니면서 ‘작가님들께 바친다’라는, 선정적인 리뷰 제목을 단 건 그런 이유다.
물론 이 책이 드라마로서의 가치만 있는 건 아니다.
글을 워낙 잘 써서 술술 읽히는데다
전업작가가 아닌가 의심할 정도로 비유가 찰지다.

1) 고의로 교통사고를 당하는 보험사기꾼 사건을 얘기할 때
[울버린 김씨는 불운의 아이콘이다...운전만 하면 여성 운전자가 김씨의 낡은 프레스토를 들이받았고...걸어다닐 때도 그의 불행은 멈추지 않았던 것이다....전치 6주의 진단을 받고도 3일만에 쌩쌩하게 완치되어 걸어다니다 다시 전치 4주의 교통사고를 당하기도 했다....김씨의 뼈가 울버린처럼 아다만티움으로 코팅된 거라고 보는 편이 더 상식적인 판단일 거다 (41쪽)]

2) 수십건의 사기를 친, 그러면서도 구속 한번 당하지 않은 할머니에 대한 기술
[할머니는 아주 당당하게...법정에 출두했다. 사람은 한번 이겨본 상대는 쉽게 생각하곤 한다. 우리나라 사람들이 2002년 이후 한때 이탈리아나 포르투칼 축구팀을 우습게 봤던 것과 유사하다.(85쪽)]

3) 허위 매출로 장사가 잘되는 것처럼 꾸민 뒤 권리금을 받고 가게를 팔아넘기는 사기꾼이 있다.
그걸 믿고 퇴직금을 털어 가게를 인수하면 당연히 장사가 안되는데,
이전 점주는 이게 매장 관리를 잘못한 탓이라고 반박한다.
하지만 프랜차이즈 커피숍이 점주에 따라 20% 이상 매출 차이가 난다는 것은 상식적이지 않다. 그런 변명은 도시가스냐 프로판가스냐에 따라 라면 맛이 달라진다는 주장과 비슷하다.(93쪽)]

저자가 이 책을 쓴 이유가 뭘까?
이 책에 나온 사건 대부분이 사기사건인 걸 보면,
사기를 당하는 사람들에 대한 안타까움이 책을 쓴 동기가 아닐까 싶다.
실제로 저자는 서문에서 이렇게 말한다.
“사기는 남는 장사다. 밑천 없이 시작할 수 있고 세금도 안낸다. 사기를 쳐도 잘 잡히지 않고 설사 잡혀도 대부분 쉽게 풀려난다. 그러다보니 한 해에 24만건의 사기사건이 발생한다. 2분마다 1건의 사기가 벌어지는 셈이다.” (19쪽)
우리나라가 사기공화국인 이유는 그러니까 처벌이 약하기 때문으로,
사기범의 재범률이 77%에 달하는 것도 당연한 결과다.
그래서 저자는 말한다.
“매정한 말이지만 각자가 알아서 사기를 피해야 한다.” (21쪽)
각종 사기범죄를 친절하게 다룬 이 책을 읽는다면 사기를 덜 당할 수 있으리라.
꼭 드라마 소재에 목마른 작가가 아니어도 이 책을 읽어야 하는 이유다.

감은빛 2018-01-13 11:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오! 발췌해주신 글 보니 정말 재밌을 것 같아요. 실화가 대부분이라니 일상생활에도 도움이 될 것 같네요

마태우스 2018-01-25 04:28   좋아요 0 | URL
답이 늦어 죄송해요 정말 재미납니다

얼룩말 2018-01-13 13:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 이 책 꼭 읽어야겠어요

네 님이 구매가 밝은 사회로 가는데 도움이 될 겁니다

페크pek0501 2018-01-13 23:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책을 읽으면 세상 공부가 될 것 같아 꼭 읽어야 하는 책인 듯...
티브이의 <이것은 실화다>를 책으로 보는 맛이 느껴질 듯합니다.

마태우스 2018-01-25 04:29   좋아요 0 | URL
그럼요 그리고 사기에 안당할 수 있게 된다는 장점도 있습니다

순오기 2018-01-14 11:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
작가들이 검사의 세계를 몰라서 못 쓴다는 말에 공감해요. 좋은 검사가 많아져 정의로운 사회가 되기를 바라며 장바구니에...^^

그죠그죠. 이걸 꼭 한드로 만들어주길 빕니다