나는 스타벅스보다 작은 카페가 좋다 - 130평 스타벅스보다 수익률 높은 13평 작은 카페 운영 노하우
조성민 지음 / 라온북 / 2015년 4월

1월 초, 대전의 한 카페에서 강의가 있었다.

카페허밍이란 이름의 그 카페에선 매주 토요일마다 독서모임을 하는데,

가끔씩 저자를 불러 강연을 시킨단다.

들어가자마자 놀란 건 카페가 생각보다 좁다는 사실이었다 (나중에 들으니 13).

하지만 더 놀라운 건 그 좁은 카페에 수많은 사람들이 와서 강의를 듣는 장면이었다.

공간이란 정말 어떻게 쓰는가가 중요하구나,는 걸 새삼 느꼈다.

무료강연이라 뭔가를 받으리란 기대는 안했지만,

주최측에선 내게 푸짐한 선물을 한아름 안겨줬고,

선물 중 하나인 성심당튀김소보로는 그 후 일주일간 내 간식을 책임져 줬다.

하지만 인상적인 선물은 카페 허밍의 주인이 선물한 책이었다.

그 자신이 쓴 <나는 스타벅스보다 작은 카페가 좋다>라는 책으로,

여기엔 자신이 카페를 창업해 자리를 잡기까지의 과정이 담겨 있었다.

특히 마음에 드는 건 그의 철학이었다.

당신이 카페 주인이라면, 손님 세 명이 들어와 음료를 한 잔만 시키는 경우 어떻게 대처하겠는가?

나 같으면 안된다며 냉랭한 표정을 지었겠지만,

저자는 그럴 때 빈 컵 두 개를 함께 가지고 간 뒤 고객이 보는 앞에서

가득 든 커피를 빈 잔에 나눠서 세 잔으로 만들어드린다” (149)고 한다.

아니 왜? 가뜩이나 테이블도 적은데, 이렇게 까지 해야 할까?

하지만 저자의 생각은 다르다.

만약 한 명의 손님만 왔다고 해도 어차피 테이블 한 개는 사용할 것입니다.

즉 세 명이 와서 커피 한 잔을 시키나, 혼자 와서 커피 한 잔을 시키나

테이블 단가는 동일합니다.“ (150)

이와 비슷한 경우가 또 있다.

외부음식을 가져와서 먹는 건 대개 눈치가 보이는 일,

하지만 저자의 생각은 또 다르다.

빵과 커피를 같이 먹고 싶은 고객이 있다고 가정을 해봅시다. 이 고객은

맛있는 빵에 맛있는 커피를 마시고 싶습니다. 그러면 어떻게 할까요

아마 빵집에 가서 먹고싶은 빵을 사면서 커피도 같이 살 것입니다

작은 카페 입장에선 외부음식 반입금지 제도로 인해 커피 고객을 놓치고 마는 것입니다.” (189)

쿠폰을 카페에서 관리해 주고 독서모임을 여는 등 카페를 동네의 문화공간으로 만든 것도 카페가 자리잡는 데 도움이 됐겠지만,

위에서 언급한 저자의 철학이야말로 카페 성공의 일등공신이 아닐까 싶다.

글도 잘 쓰고 설명도 자세하다보니 내가 직접 카페를 만드는 느낌도 받을 수 있었는데,

카페에 꿈이 있는 사람이라면 한번쯤 읽어볼 만하다.

나처럼 그런 꿈이 없는 사람까지 카페에 관심을 갖게 만든다는 게 단점이라면 단점이지만.

YumeLove 2016-01-27 01:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페를 운영하지 않는 사람들에겐 낭만적인 소리이겠지만
솔직히 카페를 운영하는 사람들에겐
카페 본연의 업무보다는
동호회와 같은 부수적인 일을 더 열심히 해야만
살아남는것 같은 인상을 주는 책이라서
좀 비현실적인것 같다는 생각을 하게됩니다.

마태우스 2016-01-27 22:06   좋아요 0 | URL
아 네..그렇게 생각될 수도 있겠네요. 하지만 제가 보기엔 이 카페의 성공비결은 한번 온 사람은 평생회원으로 관리하는 철저한 프로의식이라고 생각됩니다. 독서모임을 하게 된 건 자리잡고 난 뒤인 것 같아요 글구 지금 바리스타 네명이서 교대로 일해서 그리 오랜 시간 일하지 않는 것 같습니다.

강가 2016-01-27 10:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
커피와 문화...철학이 있는 작은 카페! 멋있네요. 저도 커피에 관심 많은데,,,꼭 읽어 보겠습니다. ^^

커피와 책, 이렇게 놓고보니 잘 어울리더라고요. 암튼 멋진 카페입다

stella.K 2016-01-27 11:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
성심당을 성상담으로 잘못 봤다능...ㅠㅋㅋ

어느 까펜지 정말 영업을 잘 하는군요.
정말 까페에서 외부음식 반입 금지 같은 건 안 했으면
좋겠어요. 자기네 커피 팔아주는데...
이책 좀 관심이 가네요. 카페할 건 아니지만.^^

마태우스 2016-01-27 22:07   좋아요 0 | URL
오오 성상담...^^ 저도 잘 몰랐는데 이 책 읽으니 당장의 이익보단 멀리 보는 게 중요하단 걸 깨닫게 되더군요.

Mephistopheles 2016-01-27 13:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 그런데...스타벅스에서 족발을 시켜먹는 어떤 손님을 봐버렸던 적이 있었습니다.

아메리카노와 족발의 궁합.....먹어봐야 알겠군요....

마태우스 2016-01-27 22:08   좋아요 0 | URL
으아...메피님은 어떻게 그런 장면을 보셨나요^^ 족발은 좀 아니네요 진짜.

책한엄마 2016-01-27 16:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몇 년 후에 꼭 성공담으로 후속 책이 나오길-각박한 현실 생활에 아직 따뜻함이 남아있다는 증거가 됐음 좋겠어요.

마태우스 2016-01-27 22:09   좋아요 1 | URL
문화사업도 하고 그게 또 사업이 잘되는 촉진제가 되고, 이런 거 멋지다고 생각해요. 글도 잘 쓰더라고요 후속책도 나오지 않을까 싶네요

세실 2016-01-27 20:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재능기부도 하시는 참 멋진 마태우스님^^
카페에서 마태우스님을 공짜로 초청하시다니 그 사장님 포스가 흐음!

마태우스 2016-01-27 22:09   좋아요 0 | URL
어마나 알아주시니 감사요. 재능기부한다, 이런 거 자랑하려는 마음도 있었는데 하하하.

Conan 2016-01-31 08:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
성심당 튀김 소보로가 눈에 확 들어오네요^^ 2월부터 대전에 있는 대학 조리학과에 입학하게된 아들녀석이 면접보러 다니면서 사와서 먹어봤거든요~ 아주 맛있더라구요^^

마태우스 2016-02-01 00:15   좋아요 0 | URL
네 그 빵 진짜 맛있어요. 아침 원래 안먹는데 그거 먹고 출근하면 오전이 아주뿌듯하더라고요.유명하다고 다 맛난 건 아니지만 그건 이름값을 하더라고요.

moonnight 2016-02-01 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 바쁜 와중에 무료강연까지 하시고. +_+; 존경존경합니다. ^^