아내와 지내다보면, 가끔 성 역할이 바뀐 것 같은 생각이 들 때가 있다.

난 집에 오면 그날 있었던 일들을 아내에게 1-2시간에 걸쳐서 얘기하는 게 큰 기쁨인데,

아내는 내가 하는 말을 그리 잘 들어주지 않는다.

내가 원하는 건 최소한의 리액션이건만,

아내는 좀 듣는 척하다 이런 말을 해버린다.

“저녁 뭐 먹을래?”

그래도 말을 중단하지 않자 아내는 극약처방을 한다.

“여보, 말 들어주는 것도 얼마나 힘든 줄 알아? 여보는, 기본적으로 말이 많은 사람이야.”

아내에게 얘기했다.

스무살이 될 때까지 친구가 없어서 하루에 몇 마디 말도 하지 못한 채 지냈다고.

그래서 아내가 생기면 하루종일 얼굴 맞대고 얘기하는 게 꿈이라고.

아내는 말했다.

“니가 이십년간 당한 걸 왜 나한테 푸는데?”

그 아내를 보면서 생각한다.

보통은 아내가 말하자고 하고, 남편이 회피하지 않나?

다음주면 8번째 결혼기념일이 돌아온다.

결혼이 적성에 안맞는다고 생각했던 내게 새로운 삶을 선사한 아내에게

그날만큼은 정말 잘해주고 싶다.

아내에게 다음주 월요일이 결혼기념일이라고 했더니 아내가 놀란다.

“아 맞다. 그런데 벌써 8년이나 됐나?”

그날 뭐 하고 싶냐고 물었다.

“글세. 뭐 별로 하고픈 게 없는데.”

근사한 곳에서 저녁이라도 먹자고 했더니 아내가 이런다.

“글세. 뭐 별로 먹고 싶은 게 없는데.”

이해가 안가는 건 아니다.

천안은 기본적으로 차가 안밀려, 외식하기에 딱 좋다.

그러다보니 외식을 참 많이 했다.

나랑 달리 아내는 아무리 맛있는 것도 한두번 먹고나면 쉽게 질리는 스타일,

이사온 지 3년이 됐는데 더 이상 새로운 식당이 남아 있겠는가?

그래도 아내에게 떼를 썼다.

“아이, 그래도 결혼기념일인데 어디 좋은 곳에 가서 밥 먹자, 응?”

이 말을 하고 나서 나도 모르게 방귀를 뿡 뀌고 말았다.

아내가 눈을 부릅뜨고 말한다.

“거봐. 내가 이래서 여보랑 나가서 밥 먹기가 싫은 거야.”

보통은 아내가 기념일을 챙기고, 뭔가 받고 싶다고 떼쓰고, 이러지 않던가?

남편이 뭐 안해준다고 토라지는 아내들처럼

나도 좀 토라지는 척 해야 하나.

이진 2015-01-13 20:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ말은 그렇게 하셔도 되게 알콩달콩 유쾌해보이세요
다른 사람 눈에는 다 그렇게 보이나봐요
저도 친구랑 틱틱거리고 있으면 사람들이 다 사이 좋아보인다고 그러더라구요
사이가 좋으니까 퉁명스러울 수도 있는 거겠고... 그러네요

마태우스 2015-01-13 22:17   좋아요 0 | URL
오옷 알콩달콩한 글을 쓰니까 소이진님이 오시네요^^ 그간 잘 있었나요 이젠 대단한 글쟁이가 되지 않았을까 싶다는.... 소이진님 보면 참 부러워요. 저도 어린시절에 알라딘이 있었다면 삶이 훨씬 더 아름다웠을 듯 싶어서요.

울보 2015-01-13 21:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저고 결혼 기념일을 그냥 패스했는데 음 반반의 마음 ㅎ ㅎ 재미나게 즐겁게 사시네요

마태우스 2015-01-13 22:18   좋아요 0 | URL
하하 부끄럽습니다. 아내가 리액션을 좀 보여주면 좋겠는데, 잘 안해주네요 하하하.

야클 2015-01-14 00:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
평소 머리스타일이나 집에서 입는 (속)옷에도 신경을 좀 쓰고 항상 긴장을 늦추지 않아야 하거늘...
총각 시절 나랑 술마실 땐 그리 곱게 꾸미고 나타나더니.... ㅋㅋ

마태우스 2015-01-14 12:52   좋아요 0 | URL
그, 그땐 내가 좀 사정이 어렵다보니 곱게 꾸밀 수밖에 없었지. 글구 방귀 얘기를 좀 하자면, 아내가 요즘 프로바이오틱스라는 걸 아침마다 먹이는데, 그게 방귀의 원인이란 말이지. 나 원래 그런 사람이 아니였거든.

soyo12 2015-01-14 01:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
벌써 8년인가요? ^.^. 제 시간은 멈춰 있는 것 같은대( 피부 제외) 다른 분들의 시간은 잘 흘러가네요. ^.^. 잘 지내시지요? 그리고. 결혼 8주년 축하드립니다. ^.~

마태우스 2015-01-14 12:53   좋아요 2 | URL
어머나 소요님, 벌써 8년이 지났어요 저도 나이가...ㅠㅠ 요즘은 예전처럼 많이 못먹어요. 거기서 세월의 흐름을 느낍니다. 암튼 감사합니다

나비종 2015-01-14 11:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
따뜻한 수필 한 편을 읽은 듯한 느낌이네요. .절로 미소가 지어지는^^
뭐 누가 무슨 역할을 하면 어떻습니까, 각 분야별로 한 명씩이면 되는 것을ㅎㅎ

마태우스 2015-01-14 12:54   좋아요 0 | URL
그러네요. 각 분야별로 한명씩이면 되는군요^^ 긍정적으로생각하게 해주셔서 감사.

페크pek0501 2015-01-14 14:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
행복한 부부 모습 보고 갑니다. 하하~~

마태우스 2015-01-25 00:00   좋아요 0 | URL
아 네...^^

2015-01-14 15:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대학생시절에 알라딘 서재에서 마태우스님 글 몰래 눈팅하던 일이 일상의 소소한 재미였습니다. 취업준비하고 겨우 취직하고 일상에 치여 바삐살다가 얼마전에 알라딘 중고서점에서 마태우스님 인터뷰집을 발견하고 반가운마음에 집어들었죠. 아직도 서재에서 활동하시나 궁금해 들어와봤는데 여전히 재미지고 솔직담백한 글을 올리고 계시네요. 앞으로도 종종와서 눈팅하고 가야겠어요. ㅎㅎ

마태우스 2015-01-25 00:01   좋아요 0 | URL
어머 그러시군요. 반갑습니다. 제가 알라딘을 좀 더 열심히 해야 하는데, 사정이 많이 어려워 그러지 못하고 있습니다. 작년 서재달인 떨어진 걸 반성하면서 올해는 좀 더 자주 써보려고 합니다. 또 오시면 그때 새글 써놓겠습니다