2014년은 인생에서 가장 드라마를 많이 본 해였다.

그전까지 잘해야 한 편 볼까 말까 했는데

올해는 미생, 청담동스캔들, 모두다 김치, 소원을 말해봐, 왔다 장보리 등등 수를 세려면 두 손을 써야 한다.

처음부터 봤다기보단 중간 이후부터 본 게 많긴 하지만,

아무튼 다 보고나니 부끄러움이 밀려온다.

미생과 왔다 장보리를 제외하면 드라마를 보는 내내 속에서 부글부글 끓어올라,

드라마 종영 후 정신적 외상을 크게 입었다.

소원을 말해봐

첫째, 드라마들의 내용이 비슷하다보니 이게 저거같고 저게 이거같았다.

<나만의 당신>의 이휘향은 결혼 전에 애를 낳았는데 버리고 부잣집 남자와 결혼한다.

그 애 때문에 나중에 한바탕 소동이 일어나는 건 당연한 일이다.

<모두 다 김치>의 이보희도 결혼 전에 애를 낳았는데 버리고 부잣집 남자와 결혼한다.

이보희가 결혼 후 낳은 악녀는 그 사실을 위기 때 터뜨리고,

그 때문에 회장으로 나오는 노주현은 심장발작을 일으켜 쓰러진다.

<소원을 말해봐>의 차화연은 결혼 전에 남매를 낳았는데 버리고 부잣집 남자와 결혼한다.

뒤늦게 그 사실을 안 남매는 차화연에게 복수를 계획한다.

좀 보다 때려치운 <압구정 백야>에선 이보희가 결혼 전에 애를 낳았는데 버리고 부잣집 남자와 결혼한다.

버림을 받은 야야라는 여자가 이 드라마의 주인공으로,

야야는 복수를 위해 이보희의 의붓아들에게 접근, 현재 완전히 마음을 사로잡은 상태다.

모두다 김치의 악녀 박현지

둘째, 겹치기 출연도 문제다.

엄연히 같은 사람이 하나 이상의 드라마에 나오다보니 드라마 여러개를 보면 헷갈릴 수밖에 없다.

예를 들어 <모두 다 김치>를 보고 난 뒤 <압구정 백야>를 보면 “이보희는 상습적으로 애를 버리는군!”이라고 생각하지 않겠는가?

김영옥은 <소원을 말해봐>에서 회장으로, <장밋빛 연인들>에서는 그냥 할머니로 나온다.

그런데 <소원>에서 악녀 차화연 때문에 뇌졸중으로 쓰러지는데,

그걸 보고 나서 <장밋빛 연인들>을 보면 “어? 언제 회복됐지?”라고 놀라게 된다.

셋째, 드라마 주인공들이 상식적인 판단이 없다.

착한 이들은 자신이 한 소박한 복수계획을 악인에게 알려줌으로써 악인으로 하여금 대비하게 해준다.

“지금 당장 너희 장모님한테 가보는 게 좋을 걸? 내가 방금 너희 장모한테 너한테 써 준 각서 (둘의 혼인 사실이 담겨있다)를 퀵으로 보냈거든.”-<나만의 당신>, 결국 송재희의 어머니가 장모님한테 달려가 그 각서를 가로챈다.

“너 하는 게 마음에 안들어서 내가 그 여자한테 usb를 보냈어.”-<폭풍의 여자>, 요양원에 있던 아이를 빼돌리는 데 협조한 간호사는 외국으로 출국 전 아이 어머니에게 usb를 보내는데, 자신을 사주한 도혜빈에게 그 사실을 알려준다. 물론 도혜빈은 사람을 시켜 그 usb를 빼낸다.

이것 말고도 몇 가지가 있지만, 이거 하나만 더.

<소원을 말해봐>에서는 차화연이 살인을 교사한 증거가 usb에 들어 있는데,

마침 착한 편에서 그 usb를 얻는다.

그런 중요한 자료는 몇 개 정도는 복사를 떠놔야 하건만,

그들은 달랑 하나만 복사했다가 나중에 필사적으로 그 usb를 찾는 신세가 된다.

넷째, 건강상의 문제.

드라마 주요인물들이 병원에 입원하는 일이 많아도 너무 많다.

결정적인 순간마다 교통사고가 나거나, 아니면 뇌졸중. 심근경색으로 쓰러져 버린다.

<나만의 당신>에서는 송재희가 이민정의 전 남편이란 걸 알게 된 장인 (이자 회장)이 뇌졸중으로 쓰러지고,

이휘향의 숨겨진 친딸 오초희도 교통사고로 병원에 오래 입원한다.

<소원을 말해봐>에선 회장 김영옥이 usb를 내놓으라는 며느리 차화연의 공세에 충격을 받고 뇌졸중으로 쓰러진다.

상태로 보아 마땅히 중환자실에 있어야 함에도 불구하고 병원에선 이들에게 일반병실을 제공하며,

간호사나 의사가 거의 들락거리지 않아 악녀. 악남들이 수시로 들락거리며 다음과 같은 저주를 일삼는다.

“아빠, 이대로 영원히 깨어나지 마세요.”-<모두 다 김치>

“어머니, 이대로 계속 누워 계세요.”-<소원을 말해봐>

더 웃긴 건 악녀. 악남으로 활동하던 이들이 막판이 되면 아팠다는 것.

<모두 다 김치>의 원기준 (극중 임동준으로, 박현지의 남편이다)은 막판에 암에 걸리며,

<나만의 당신>의 송재희는 시력을 상실한다.

<소원을 말해봐>의 악녀 차화연은 알츠하이머 진단을 받는데, 이로 인해 복수를 계획하던 한소원과 강진희는 그녀를 용서한다.

내 2014년은 이딴 드라마를 보면서 욕하는 데 시간을 많이 썼다.

만날 바쁘다고 하면서 이게 뭔가 싶지만,

굳이 원인을 따져보면 이렇다.

아내가 드라마를 좀 많이 보다보니 그 옆에 누워 쉬다가 한편두편 빠져들었던 것도 있고,

주로 아침에 설거지를 하는데 그냥 하면 심심해서 아침드라마를 켜놓았던 것도 원인이 됐다.

앞으로는 화제가 될만한 주말드라마를 제외하곤 보지 말자.

아무리 욕하면서 보는 거라 해도, 일일드라마는 좀 너무 나가는 느낌이고,

정신적으로 해로우니 말이다.

* 갑자기 생각나서: 요즘 드라마의 추세는 한번 결혼을 했던, 그리고 애까지 낳았던 여자주인공이 총각들과 잘 되는 것 같다.

<폭풍의 여자>의 한정임(박선영)이 그렇고,

<소원을 말해봐>의 한소원, <청담동 스캔들>의 은현수,

<모두다 김치>의 (김지영)도 여기 해당된다.

** 이건 변명인데, <청담동 스캔들>을 본 이유 중 하나는

내가 사는 곳이 천안 청당동이라서, 이건 봐줘야 한다는 생각이 든 탓도 있다.^^

다락방 2015-01-04 23:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니 무슨. 여자들이 애버리고 부잣집에 시집 가는 게 트렌드입니까. 번번이 같은 사례라니, 좀 너무하네요. ㅠㅠ

그런데 설거지하는 마태우스님이라니. 그건 좀 멋집니다. 헤헷

마태우스 2015-01-05 10:01   좋아요 0 | URL
아유, 제 외모로 봐선 좀 더 많은 일을 해야 하는데 그러지 못하고 있습다^^ 다락방님 새해에 운수대통하시길 빌게요. 특히 남자쪽으로!

hnine 2015-01-04 23:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 많이 보셨군요.

마태우스 2015-01-05 10:02   좋아요 0 | URL
그죠? 제가 작년 무지 바빴다 했더니 다 저것 때문이었어요. 한가지 말씀을 드리자면 mbc 드라마넷 같은 곳에서 연속방송을 해주거든요 시도때도없이. 그 덕분에 볼 수 있었던 드라마가 많죠.

바람돌이 2015-01-05 00:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
애 버리면 부잣집에 다시 시집갈수 있는건가요? 정말요?
음 그럼 생각을 한번.... ㅠ.ㅠ

마태우스 2015-01-05 10:03   좋아요 0 | URL
제가 추가로 적었는데요, 그 드라마에서 여자주인공들은 애가 있는 상태로 갈라선 뒤 멋진 총각들을 만납디다. 그러니 굳이 애를 버리지 않아도 됩니다. 그, 그렇다고요.

LAYLA 2015-01-05 00:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아부지가 소원을 말해봐 정주행 중이신데 왜 끝이 안나죠?? 120화 까지 있다는게 진실인가요? ㅠㅠ

마태우스 2015-01-05 10:04   좋아요 0 | URL
전 100회 이후부터 봐서 잘 모르겠지만, 미리 본 분들은 100회쯤에서 끝냈어야지 120회까지 질질 끄는 바람에 드라마가 망가졌다고 하더군요. 전 망가질 때부터 본 거예요.ㅠㅠ

쉽싸리 2015-01-05 08:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
완전공감! 저도 드신(드라마귀신)인 마눌님 덕에 몇 번 봤는데요. 정말 헷갈립디다. 아침에 봤는데 저녘때 같은 배우를 또 본다든지 다른채널에서 또 본다든지, 하여간 엄청 헷갈리더군요. 요즘은 `압구정백야` 하나만 보고 있습니다. ㅋㅋ 임성한 작가 작품치곤 너어무 정상이라(고 주위에서 그러니)그나마 볼만 한듯합니다.

마태우스 2015-01-05 10:05   좋아요 0 | URL
쉽싸리님 안녕하세요. 제 아내도 압구정백야가 임성한 작품치고 정상이다, 이러더군요. 오로라공주 같은 드라마를 쓰고 나니까 웬만하면 정상 취급을 받네요. 호호. 근데 전 악녀가 등장하는 드라마를 좋아해서요. 장보리같은 드라마....와닿지가 않더이다.

아무개 2015-01-05 11:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미생과 장보리 말고는 다 모르는 드라마인데
왠지 다 아는것 같은 생각이 들게 만드는
엄청나게 새로(?)운 드라마 들이군요. ^^::::::

마태우스 2015-01-12 12:17   좋아요 0 | URL
하하 보다보면 정신병 걸릴거 같은 그런 드라마들이죠. 실제로 폭풍의 여자 보다가 심한 정신착란에 시달렸다는.....ㅠㅠ

stella.K 2015-01-06 14:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
크~저 드라마 아카데미를 읽어야 하는데 못 읽고 있어요.ㅠ
2014년은 정도전과 미생 두 편만 봐도 얘기에서 소외되지는 않을텐데 말입니다.

아, 그리고 새해 복 많이 받으세요.^^

마태우스 2015-01-12 12:18   좋아요 0 | URL
네 Stella.K님도 좋은 한해 되시길. 글구 제가 까먹은 게, 별에서 온 그대도 2014년의 주목할 드라마였더군요. 제가 나중에 다시보기로 봤는데요, 보는 내내 전율을 했답니다. 무지 잘만든 드라마였던 것 같습니다.

페크pek0501 2015-01-05 18:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님은 뭘 써도 재밌다니까요...

새해 복 많이 받으셔요...

어머나 페크님 제가 어딜 좀 다녀오느라, 죄송합니다 답이 늦었어요. 님도 새해 복많이 받으세용