불량 제약회사 - 제약회사는 어떻게 의사를 속이고 환자에게 해를 입히는가
벤 골드에이커 지음, 안형식.권민 옮김 / 공존 / 2014년 4월

화이자라는 제약회사는 새로운 뇌수막염 치료제인 트로반을 개발했다.

약을 개발하면 환자를 대상으로 한 임상시험을 해야 하는 건 필수적인 일,

그런데 그들은 임상시험을 하기 위해 나이지리아로 날아간다.

나이지리아의 뇌수막염 환자들을 두 그룹으로 나눈 화이자는

한 그룹에는 기존 치료제 (ceftriaxone)를 줬고,

또 다른 그룹에는 새로 개발한 트로반을 준다.

정말 부도덕하게도 화이자는 트로반의 효과를 더 돋보이게 하기 위해

기존 치료제의 용량을 반으로 줄여 환자들에게 투여한다.

트로반이 그다지 좋은 약이 아니어서 트로반 투여군 아이들 100명 중 다섯명이 죽은 건 예상치 못한 일이라 할 수 있지만,

기존 치료제의 용량을 반만 투여함으로써 원래 살 수 있었던 아이들 중 여섯명이 죽은 건

살인행위라 불러도 괜찮을 듯 싶다.

이들이 나이지리아로 간 것도 임상시험 참가자들에게 제대로 된 정보를 전달하지 않아도 됐기 때문,

그럼에도 화이자는 처음에는 자신들의 행위에 잘못이 없다고 했다가 그로부터 13년이 지난 뒤 합의금을 주고 사태를 종식시킨다.

1996년 벌어진 이 사건에 기초해 만들어진 영화가 바로 <콘스탄트 가드너>,

여기서 제약회사는 검증안된 에이즈 치료제를 아프리카 애들을 상대로 실험하고,

그 사실을 알아챈 이들을 죽이는 테러집단으로 나온다.

처음에 이 영화를 볼 때는 “설마 그렇게까지 하겠어?”라고 생각했지만,

책을 통해 트로반 사건을 뒤늦게 알고 나니 그 영화가 과장이라고 느껴지지 않는다.

벤 골드에이커는 <배드 사이언스>에서 부도덕한 제약회사에 대한 날선 비판을 한 적이 있다.

그 비판이 한 챕터에 불과했던 게 마음에 걸렸는지,

그는 아예 책 한권으로 제약회사를 까기로 한다.

그래서 나온 게 <불량 제약회사>,

책이 464쪽으로 두껍고, 온통 약 얘기로 도배돼 있어 책을 선뜻 들기가 부담스러울 것 같긴 하다.

현재까지 알라딘 세일즈 포인트가 635로,

거의 안팔렸다 해도 과언이 아닌데,

그렇긴 해도 이 책이 그냥 이렇게 묻히는 건 좀 안타까운 일이다.

제약회사가 우리 생각보다 훨씬 부도덕한 존재라는 걸 이 책만큼 잘 말해주는 책은 없으니까.

조폭이 가끔 영화의 소재가 되는 건 조폭의 무식함이 관객들에게 조롱의 대상이 되기 때문인데,

제약회사가 무서운 이유는 부도덕함과 더불어 좋은 머리까지 가졌다는 점이다.

이 책에 소개되는 제약회사들의 전략을 읽다보면 “이렇게 치밀할 수가!”라는 감탄이 적어도 20번은 나온다.

마르시아 앤젤이라는 의사가 쓴 <제약회사는 어떻게 우리 주머니를 털었나>와 비교할 때

사례는 훨씬 더 풍부하고 구체적이며 그래서 그런지 훨씬 더 생동감이 넘치고 재미있다.

그렇다고 해서 이 책을 읽자,라고 자신있게 말할 수 없는 이유는

이게 우리나라 현실에는 그다지 맞지 않는 책이여서다.

새로운 약을 개발하고 그걸 팔아먹으려고 애쓰는 외국 제약회사들과 달리

우리나라에는 신약개발보다는 리베이트로 먹고사는 제약회사들이 주를 이뤄서다.

신약개발을 별로 안하니 임상시험을 할 필요가 없고,

그러다보니 외국처럼 비열하지만 치밀한 전략을 짤 이유도 없다.

그러고보면 부도덕함이란 것도 어느 정도 능력이 돼야 가능한 게 아닌가 싶다.

일반인들은 빵을 훔쳐서 감옥에 가는 반면

높은 자리에 있는 사람들이 천문학적인 액수를 횡령하고도 감옥에 안가지 않는가?

그래서 사람들은 기를 쓰고 높이 되려고 하는가보다.

가넷 2014-07-27 12:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
표지만 보아서는 어린이 대상용 책인 듯한 느낌도 풍기네요. 여튼 꼭 읽어볼 생각입니다. 아, 그건 그렇고 메디컬X에서도 출연하시더군요.ㅋ 잘 보고 있습니다. 이제는 거의 준반송인이 신듯?ㅎㅎㅎ

마태우스 2014-07-27 12:24   좋아요 0 | URL
어마 시청율 0.5%인 방송을 보시다니! 부끄럽습니다. 근데 제가 방송을 너무 못해서 오래지 않아 잘릴 거라고 제가 전에 페이퍼에 쓴 적 있는데요. 생각보다 훨씬 빨리 잘렸답니다.ㅠㅠ 다른 일자리를 찾아보고 있어요^^

꼬마요정 2014-07-27 22:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음.. 약이 빼곡하게 적힌 책은.. 너무나 어렵겠는걸요.. 종자회사 못지 않게 제약회사도 참으로 악랄합니다. 미국에 가만히 앉아서 지시만 하는 사람들은 사람이 죽는 게 아무렇지도 않나 봅니다. 직접 칼로 찔러 죽이는 거나, 약으로 죽이는거나 죽이는 건 매한가지인데 말입니다. 하긴, 가자 지구에서 폭탄이 터질 때마다 그 장면을 보며 맥주 마시면서 박수치는 사람들도 있으니 참.. 우울하네요ㅠㅠ

마태우스 2014-07-27 23:35   좋아요 0 | URL
그러게나 말입니다. 자기가 먹을 거 아니라고 생각해서 그런지 좀 부도덕하더라고요 문제는 그네들이 돈을 가지고 있단 거죠....그래서 의사들이 잘 넘어가요.

Ralph 2014-07-30 22:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문제는 우리모두가 열심히 그약을 먹고 처방하고, 돈을 퍼주고 있다는 것이지요.