논문을 쓰다보면 늘 마음에 걸리는 게 바로 통계다.

통계에 관한 한 난 아직도 고교 때 수준을 벗어나지 못하고 있으며,

할 줄 아는 건 t-test가 고작이다.

t-test의 원래 이름이 Student's t-test, 즉 학생이 쓰는 건데

교수가 된 지금도 이 t-test에만 의존하는 건 좀 한심한 일이다.

하지만 통계란 어렵고 무서운 일,

통계를 가르쳐주는 강의에 몇 번 참석했지만

여전히 그에 대한 공포에서 벗어나지 못하고 있다.

이런 나를 불쌍히 여겼는지 우연히 만난 교수 한분이 저 책을 추천해 줬다.

혹시나 싶어 네티즌 리뷰를 봤더니 과연 좋은 책 같다.

칭찬으로 점철된 리뷰를 보고나자 갑자기 통계에 대해 공부하고픈 마음이 불끈 솟았고,

대번에 주문을 했다.

토요일인 어제, 폭풍같은 스케줄을 소화한 뒤 녹초가 되어 집에 온 탓에

일요일 낮까지 늘어지게 잔 뒤에야 피로가 풀렸다.

맑은 정신일 때 통계를 공부하고 싶어졌고,

닥터 배의 통계 책을 읽으려  했다.

그런데 그 책이 보이지 않는 거다.

"어라? 분명히 내가 챙겨서 책꽂이에 넣어 뒀는데?"

같이 주문한 진중권의 <이미지 인문학>은 꽂혀 있는데,

그 책은 아무리 봐도 없다.

'아, 나는 통계 공부할 운명이 아닌가?'라는 탄식이 나왔다.

20분 가량 찾다가 안되서 아내를 불렀다.

"여보, 나 책 좀 찾아줄래? 찾아주면 수고비도 있어요."

돈에 눈이 어두워진 아내가 책꽂이를 열심히 훝었지만,

책은 보이지 않았다.

아내가 물었다.

"혹시 아직 안온 거 아니야?"

"그 책 시킨 지가 언젠데. 금요일 밤에 받은 택배에 분명히 들어 있었단 말이야."

그 말을 하고 혹시나 싶어서 조회를 해봤더니

이럴 수가!

그 책은 아직 배송중이다!

그럼 내가 이번주에 받은 책은 뭐였지?

조회를 해보니 <불량제약회사>랑 <기생>이었다!

그 중 전자를 닥터배의 책과 헷갈렸나보다.

그리고 이미지인문학과 닥터 배를 같이 주문한 것도 아니었다!

하마터면 통계에 대한 마음을 접을 뻔했는데,

뒤늦게라도 오해가 풀려서 다행이다.

닥터배의 책은 6월 17일쯤 수령 예정이라고 했으니

수요일 밤부터는 공부에 들어갈 수 있으리라.

그건 그렇다치고, 알라딘의 배송정책이 달라진 모양이다.

<불량제약회사>도 6월 7일에 주문했는데 닷새나 걸렸고,

6월 2일 주문한 <이미지인문학>도 역시 닷새.

한때 총알배송을 자랑하던 때도 있었지만

이제는 속도보다 책의 질을 높이는 쪽으로 방향을 튼 게 아닐런지?

어떤 이유 때문이든 난 계속 알라딘에 대한 충성을 유지하겠지만,

이 정책에 대해 불만인 사람이 많을까 걱정이 된다.

마립간 2014-06-16 07:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혹시 이 글을 읽은 분이 유머를 오해하실까봐. 논문 제출 당시의 Student는 가명/익명입니다.

마태우스 2014-06-16 15:26   좋아요 0 | URL
오오 세심하신 마립간님...^^ 감사합니다

stella.K 2014-06-16 11:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그니까요. 저도 좀 놀랐습니다.
저도 최근에 주문해 봤는데 전에는 오후에 주문하면 다음 날 배달되던데
이틀인가, 3일만에 도착하더군요. 그것도 토요일 해 떨어지고 나서.
택배 기사 주말이면 일찍 퇴근하는 걸로 알고 있는데 그렇지도 않나 봐요.
그렇다고 배송 정책이 달라졌다고 공지를 하는 것도 아니고.
당일배송으로 몰빵시키려는 의돌까요?
다음엔 오전에 한 번 주문해 볼까 합니다.ㅋ

마태우스 2014-06-16 15:27   좋아요 0 | URL
아 스텔라님은 3일이군요 저는 천안이라 5일인가봐요.
급한 건 아니니 뭐 그러려니 하려고요
전 알라딘을 너무 사랑하나봐요.....
현재 알라딘에 뭔가가 있는 건 분명한 거 같습니다.

심술 2014-06-16 12:21   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
금요일 19시 벙커1에서 지승호님이랑 같이 하신 '독자와의 만남' 후기 토요일부터 쓰고 있어요.
오랫만에 글 써 보려니 통 맘에 안 들어서 자꾸 고치게 되네요.
다 쓰면 올릴게요.
그나저나 올 월드컵엔 아직 무승부가 없네요.
곧 나오겠지만 월드컵 시작하고 11경기 끝났는데도 무승부 없는 건 제가 월드컵 보기 시작한 90년 이탈리아 월드컵 뒤로 24년 만에 첨인 듯 해요.

마태우스 2014-06-16 15:28   좋아요 0 | URL
안녕하세요 심술님 진짜 오랜만이네요!
1) 토요일부터 쓰고 계시다니, 엄청 대작을 올리실 거 같아서 기대됩니다!
2) 글구 무승부가 없다는 생각을 안했었는데 정말 그러네요. 흠흠.... 이말을 하면 바로 나오지 않을까 싶다는..

심술 2014-06-18 13:41   좋아요 0 | URL
드디어 올리긴 올렸는데 글이 통 맘에 안 드네요.
예전에도 제가 글 잘 쓰는 사람은 아니었지만 한동안
전혀 안 쓰다 모처럼 쓰려니 정말 어려웠습니다.
꾸준히 안 하면 가졌던 것마저 사라진다는 격언을 실감했어요.

말이 씨가 되는지 13번째 경기 이란-나이지리아전을 시작으로 브라질-멕시코, 우리나라-러시아 무승부가 줄줄이 이어지는군요.

전 배송이 약간 늦는 건 잘 참는 편입니다.
예전엔 못 참았는데 빠르게 배송하려다 택배직원들이 사고나는 일이 많다는 걸-도미노피자인가도 30분 안에 배달하기 정책 때문에 사고가 줄잇자 정책폐기했지요- 듣고는 요즘은 잘 참아요.

다락방 2014-06-16 13:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 당일 배송 시켜도 며칠 있다 오더라고요. 예전엔 안그랬는데... 뭐 지금까지는 급한건 아니니 걍 그러려니 하고 넘기고 있긴해요.

다락방님, 님과 저처럼 충성심 많은 독자가 있어야 그 조직이 발전...하는 거 맞죠??

레와 2014-06-16 15:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 알라딘에 충성스런 고객이라고 생각했는데,
일반회원으로 떨어지고 보니 제 충성심이 부끄럽네요.

해서 좀전에 주문했습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ (이 무슨 황당한 변명이란 말인가..;;)

마태우스 2014-06-24 09:19   좋아요 0 | URL
하하 레와님 지난번에 뵈서 겁나 반가웠어요! 감사드립니다

하이드 2014-06-16 22:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 배송일에 배송 안되거나 늦으면 전화 오는데.. 제가 하는거 아니고, 전화 와요. 왜...??

오오 하이드님 VIP라 그런가봐요. 저랑 책사는 단위가 다르잖아요!

낭랑 2014-08-29 10:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
찾아주면 수고비도 있어요~~~ ㅎㅎㅎ

제 엉덩이가 들썩 하네요.
수고비는 대략 얼마에 형성되어 있나요?
혹시 뽀뽀..이딴걸로 퉁 치실지..ㅎㅎ