우리는 차별에 찬성합니다 - 괴물이 된 이십대의 자화상 지금+여기 3
오찬호 지음 / 개마고원 / 2013년 12월

기업이 직원 마음대로 못잘라? 여기 북한인가요? 나라가 거꾸로 가는 듯

공장에 불 지르고 생산시설 파괴하고 회사가 미쳤냐 니들 또 받아주게?”

쌍용차 해고자들이 낸 항소심에서 재판부는 해고 자체가 무효라고 판결했다.

하지만 값진 승리라고 할 수 있을 이 판결에 대한 댓글은 부정적인 것이 더 많았다.

이전 같으면 알바를 풀었겠구나라고 생각했겠지만,

지금은 안다. 그게 20대 대부분의 생각이라는 것을.

그걸 알게 해준 건 오찬호가 쓴 <우리는 차별에 찬성합니다>란 책이었다.

구독하는 잡지인 <인물과 사상>에 나온 저자 인터뷰를 읽다가 책을 주문했고,

책이 온 순간부터 짬이 날 때마다 읽어내려갔다.

책을 읽는 내 손은 수시로 떨렸는데, 그 떨림은 술을 끊은 금단증상 때문이 아니라

내용이 너무도 충격적이어서였다.

저자는 자신이 강의를 나가는 학교의 대학생들과 심도깊은 대화를 나눈 끝에 박사학위 논문을 썼고,

그 논문을 조금 발전시켜 책으로 쓴 것이란다.

요즘 20대가 어떠니, 하는 얘기는 숱하게 나왔지만,

책을 통해 그들의 생생한 목소리를 직접 듣는 것은 공포스러웠다.

계약직으로 입사한 KTX 승무원들이 정규직 전환 약속을 지키지 않았다고 시위를 한 것에 대해

날로 정규직 되려고 하면 안 되잖아요!”라고 하고,

쌍용차 파업에 대해 제가 보기에는 솔직히 배불러 보여요. 왜 다른 일 찾을 생각은 안 해요?”라고 하는 20,

저자는 열심히 노력해도 취업이 안되는 작금의 시대가 20대를 괴물로 만들었다고 말한다.

처음에는 이해가 되지 않았다.

KTX 승무원들이 약속대로 정규직이 되고, 쌍용차 파업이 그들의 해고를 막아준다면,

장차 직장인이 될 그들의 입지도 보다 탄탄해지는 게 아닐까 하는 생각에.

하지만 어려울수록 연대를 해야 한다는 말은 당위일 뿐,

실제로 실천하기는 힘든 법이다.

예를 들어 당장 전쟁이 나서 먹을 것이 없다면

자기 먹을 것을 챙기려 혈안이 되는 게 인간의 본성이 아니겠는가?

내가 지금 대학생이라면 나 역시도 그들과 비슷한 생각을 할 수밖에 없었으리라.

문제는 20대가 아니라 지금의 20대에게 그런 절박한 현실을 물려준 우리 기성세대다.

안정된 직장에서 분에 넘치는 월급을 받으면서 요즘 20대는...”이라고 비판하기 바빴던 나 자신이 부끄럽다.

손을 떨리게 만들었던 초중반과 달리 다소 뻔한 이야기를 하는 후반부는 약간 지루했지만,

<아프니까 청춘이다>에 대한 저자의 비판은 정곡을 찌른다.

그것은 잘나가는 서울대 교수와 서울대 학생들의 고민인 것을...저자는 서른네 살에 서울대학교 교수가 되느냐 아니냐를 놓고 고민한 적이 있었음을 아주 진지하게 밝힌다. 교수가 된 그를 찾아오는 제자들은 UN 기구에서 일을 하니 마니를 고민한다.”(197)

책을 덮고 나니 다음과 같은 고민을 하게 된다.

20대를 괴물이 아닌 인간으로 다시 돌려놓으려면 어떻게 해야 할까?

오늘부터 휴가자가 먹을 거 사오는 거 그만하자(192)”라고 했던 그 분대장같은 초인을 기다릴 수밖에 없는 것일까.

antitheme 2014-02-09 14:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
결국엔 젊은이들을 그렇게 만든 사회와 기성세대가 반성해야 할 부분이 아닌가 생각이 듭니다. 아직 10대인 우리 아이들은 불의와 정의는 구분할 수 있는 시각을 가지고 살게 해줘야 할텐데 마음이 무겁습니다.

2014-02-10 17:10   URL

2014-02-13 10:10   URL

2014-02-19 00:16   URL
비밀 댓글입니다.

우민(愚民)ngs01 2016-02-17 02:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문제는 우리때 보다 열심히 노력한 청춘들의 양질의 일자리가 부족하다는 것이죠 그렇다고 기성세대들을 거리로 내몰 수도 없고 결국 대기업이 사내유보금을 풀어 비정규직이 아닌 정규직을 더 많이 뽑아야 희망이 있겠죠

마태우스 2016-02-18 09:28   좋아요 0 | URL
네 맞습니다. 정규직을 뽑지 않으면 안되게끔 정부가 압박을 가해야 하는데, 오히려 비정규직을 더 양산하는 법을 통과시키려 하고있지요. 근데 이 법안에 그닥 관심이 없다는 게, 우리 사회에 희망이 없다는 징표 같아요