말하기 힘든 비밀 - 마음을 치유하는 심리학
왕바오헝 지음, 박영란 옮김 / 올댓북스 / 2018년 11월

말하기 힘든 비밀

이 책은?

이 책의 제목은 말하기 힘든 비밀인데, 그 내용을 설명하는 부제가 붙어 있다. <마음을 치유하는 심리학>

그러니 이 책은 심리학책이다. 마음을 치유하는 처방전이 들어있다.

저자는 중국인 왕바오헝(王保蘅), 중국 산둥성 쓰수이(泗水) 출신으로 베이징사범대학을 졸업했다. 저서로는 프로이트 심리분석, 화 없이 사는 법, 읽기 쉬운 직장심리학등이 있다.

이 책을 읽어보니, 아주 쉽게 심리학을 실생활에 적용하여 독자들이 스스로 각자의 마음을 들여다보도록 하고 있다,

이 책의 내용은?

독자들로 하여금 스스로 각자의 마음을 들여다 볼 수 있도록 한 책인데, 이 안에 다양한 주제를 담아 놓았다.

어떤 항목들이 들어 있는지 먼저 목차를 통해 살펴보자.

1 마음이 왜곡된 사람 - 정신 장애란 무엇인가

2 꿈의 예고 - 꿈은 심리치료의 암호다

3 컬러 테라피 - 컬러를 명상하며 자유롭게 호흡하라

4 최면요법 - 불가사의한 영혼의 여행

5 심리의 불균형 - 정신질환의 불안정 요인

6 감정 치유 - 감정장애 극복하기

7 동물매개치료 - 인간과 동물의 교감

8 모래놀이치료 - 상자 속의 심리치료사

9 마음의 지옥 - 우울증의 진짜 얼굴

10 스트레스에 대처하기 - 무의식의 파워

11 분노와 감정 조절 장애 - 자기 감정의 통제자 되기

12 열등감, 질병도 마음먹기 나름 - 질병을 치유하는 긍정적 암시

정신장애로부터 스트레스, 분노, 열등감, 최면, 꿈 등 다양한 주제를 다루고 있는데, 그러한 항목들을 심리학적으로 어떻게 설명하고 있는가, 독자들은 흥미진진하게 읽어볼 수 있다.

특히 부록으로 실어 놓은 <12가지 심리테스트>는 이 책을 다 읽고 나서 스스로 해 볼 수 있도록, 그리고 그 결과를 통해 자기 자신을 살펴볼 수 있는 보너스라 생각하면 될 것이다.

12가지 심리테스트를 살펴보니, 흥미있는 내용이 많이 있다.

이 중에서 <자신의 가장 가식적인 모습 테스트>는 자기가 얼마나 가식적인지를 알아볼 수 있다. 그야말로 걸기대(乞期待) !’

또한 잠자는 모습이 어떤지를 살펴보면, '오이디푸스 콤플렉스 지수'를 알 수 있다. 이 역시 걸기대!’ (287)

새롭게 알게 된 것들

이 책을 읽고 심리학에 대하여 새롭게 알게 된 것이 많다.

이런 말로, 저자는 꿈을 말한다.

<실제로 꿈은 가짜다. 하지만 그 속에서 느끼는 기분은 진짜다.>(29)

이 문장 하나로, 꿈에 대하여 말하는 저자를 믿을 수 있게 되었다.

꿈에 대하여 많은 사람 전문가들 들이 말을 하고 있는데, 그래서 저자의 말은 믿을만하다.

또 이런 말, 의미심장하다.

<여성이 악몽을 더 많이 꾸고 악몽의 강도 또한 훨씬 자극적이다.>(39)

그 이유는? 이렇게 말한다.

<이런 결과가 나온 이유는 여성이 남성에 비해 일상에 대한 초초함과 근심 같은 부정적인 정서를 쉽게 느끼고 그 감정을 지닌 채 잠이 들기 때문이다. 여성의 꿈은 어떻게 보면 현실에 저항하는 일종의 강렬한 무의식이라 할 수 있다.>

다음은 자신의 인격에 대하여 생각해 볼 때, 명심해 둘 것이다.

인간은 자신을 객관적으로 바라보기 어렵다.

인격은 완벽하게 바로 잡기 어렵다.

그러한 인격을 리모델링 할 필요가 있는데, 인격 리모델링은 패턴 전환이라 할 수 있다.

그렇다면 인격을 리모델링하기 위한 패턴전환은 어떻게 하는 것일까?

이 책에서 간직하고 싶은, 그래서 삶의 현장에서 바로 사용할 수 있는 삶의 지혜라고 할만한 것을 하나만 꼽으라면, 바로 그 패턴전환을 들 수 있다.

그 내용을 여기 다 설명할 수 없는 것이 아쉽다. 궁금하다면, 이 책 88쪽 이하를 읽어보시길.

다시, 이 책은?

사람은 누구나 '남에게 말하기 힘든 비밀'이 있다, 그러한 비밀 말하지 못하니 답답하고, 그래서 그것이 밖으로 배출되지 못해 결국 병이 된다.

이 책은 그렇게 우리 마음에 숨어 있는, ‘말하기 힘든 비밀이 무엇인지 어떻게 해서 그것이 마음을 힘들게 하는지, 조곤조곤 말해주고 있다.

말하기 힘든 비밀그것을 잘 살펴서 마음의 짐을 덜고 홀가분하게 되는 방법, 이 책에서 찾아볼 수 있다