날마다 그림 - 수채화 일상의 아르테
정세영(세송이) 지음 / 나무수 / 2018년 6월

<날마다 그림 수채화책으로 추천해요>

학창시절 그림 그리기를 좋아했나요? 라는 물음에 뭐라 답할까 생각해 보게 되네요. 사실 그림 그리기를 그닥 좋아하는 편이 아니었어요. 한 시간이라는 미술 수업시간에 쫓기듯이 그림을 완성해서 내고 수행평가를 받았던 기억이 전부라고 하면 과장일까요? 수업  시간 외에 그림을 즐기는 취미는 없었지만 그림 보는 건 좋아했답니다. 그리고 아이들을 키우면서...

딸아이가 남다르게 그림을 그리고 친구들의 생일날 얼굴을 그려주고, 그리고 좋아하는 영화의 포스터를 그려서 간직하고,..그러는 걸 보면서 그림이 일상 속으로 들어오게 되더라구요. 잘 그리는 거 말고 그려보는 거~ 그리고 즐겨보는 그림 말이에요.

이번에 나무[수]에서 일상의 아르테 시리즈로 나온 첫 책이 바로 수채화 편 <날마다 그림>이랍니다. 사실 이 책의 첫인상이라고 할  수 있는 표지에 먼저 반했답니다. 제목도 이쁘지만 빨간 반양장의 표지가 마치 비밀 다이어리를 연상시키는 모습이랄까요? 제게는 첫인상이 그랬답니다. 나만의 뭔가를 채워넣을 비밀스럽고 소중한 공간이 될 것만 같은 느낌^^

수채화에 둔감한 저같은 초보자들에게도 부담없이 그릴 수 있는 가이드가 마련되어 있답니다. 수채와에 필요한 기본 도구에 대한 설명은 물론이고 제일 마음에 드는 건 바로 '물감과 친해지기'랍니다. 수채화는 물을 어떻게 사용하느냐에 따라서 그라데이션을 만들 수 있죠. 제 경험으로는 물을 섞다 보면 범벅이 되고 번지고 그리고 종이가 일어나기도 했던 기억이 있거든요. 천천히 한가지, 두가지 그라데이션 연습하기부터 친절한 가이드 정말 마음에 든답니다. 두려웠던 번짐 효과를 이용해서 그림 그리는 연습도 하고 수채화의 기본 기법을 배울  수 있어요.

그리고 하나씩 일상 속으로 스며드는 그림을 만날 수 있답니다. 산책이 예술이 되고 우리 집이 혹은 차 한잔의 시간과 여행, 꿈이 예술이 되는 시간을 만날 수 있어요. 이런 챕터로 나뉘어 일상의 한 순간 한순간을 캐치해서 수채화를 그려보게 된답니다. 그림에 사용하는 물감, 그리고 최소 12컷의 단계 사진을 통해서 어떤 물감을 어떻게 사용해서 그림을 그리는가 배울 수 있어요.

화병, 티타임에 즐기는 찻잔, 시원하게 먹는 맥주와 감자튀김까지...일상을 수채화에 담는 비밀이 숨어 있어요. 준비 없이 바로 시작할 수 있는 수채화.

다이어리처럼 늘 함께 하면서 그림을 그릴 수 있는게 바로 이 책의 장점이네요. 감성수채화라는 말이 딱 맞을 거 같아요. 일상에 지친 직장인들은 물론 아이들 학교 보내고 여유로운 시간을 보내는 주부들에게도 너무 어울릴 듯한 수채화책이랍니다.  어디 특정 대상만 해당이 될까요? 책에 부록으로 들어있는 엽서에 바로 그림을 그릴 수 있답니다. 일상의 여유를 찾고자 하시는 분들, 날마다 그림 한 컷씩 어떠세요?^^