숨마쿰라우데 신경향 비문학 워크북 - 긴지문 고난도 35회 숨마 고등 국어/영어
김철주 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 7월

숨마쿰라우데가 만든 고등국어문제집 신경향 비문학 워크북입니다.

최신 수능에서 국어가 참 많이 어려웠다고 하죠?

융합지문이 많이 나왔고, 지문수는 줄었지만 지문의 길이가 엄청 늘었다는 것!!

풀이시간이 길어지다보니 체감 난이도도 상승했구요.

어려운 문제도 있었지만 아마 긴지문 때문에 더 더욱 불수능 국어로 느껴졌을 듯 싶습니다.

그런 수느의 최신경향을 반영해 만든 긴문장, 고난도 문제로 만든 신경향 비문학 워크북!!

고등학생이 되는 이다양에게 좋은 길잡이가 되어주고 있는 국어문제집이랍니다

목차를 살펴볼까요?

인문, 사회, 과학, 기술, 예술로 총 5개 분야의 글을 만나볼 수 있답니다.

한 분야에 7개의 유닛이 있구요.

두가지 다른 학습계획표도 있는데요.

매일 차례대로 하루 2지문씩 18일 완성!

제재별로 섞어서 하루 2지문 18일 완성!

이렇게 두가지 학습계획표 중에 골라서 하면 된답니다.

이다양은 섞어서를 선택해서 풀고 있지요.^^

첫날 이다양이 푼 문제랍니다.

인문1로 논리학 : 유비 논증의 이해란 지문을 읽고 문제를 풀었습니다.

문제는 총 6가지로 다양하게 만나볼 수 있지요.

지문이 보기에도 꽤 긴편이지요?

대략 2,000자~2,400자 정도의 긴지문으로 융합지문이랍니다.

일반적인 문제부터 고난도 문제까지 골고루 풀게 된답니다.

국어문제집은 한번 풀면 끝 아닌가?

이런 생각이었는데 숨마쿰라우데 수능 국어문제집은 총 3회독 하도록 하고 있답니다.

3회독을 해야하는 이유는 문제를 보는 눈이 생기고, 낯선 지문을 읽을 때 자신감이 생기며,

제재별, 유형별로 자신만의 지문 독해 요령을 터득할 수 있기 때문이라고 하네요.

이런점을 염두해두고 3회독 지켜야겠습니다.

이다양은 아마 소요시간이 문제를 다 푸는 시간으로 생각하고 기록한 듯 싶습니다.

지문을 읽은 시간을 기록하도록 되어 있는건데 말이죠. ^^;

이 글은 난이도 상이고, 제한시간은 8분 30초 정도 필요한 문제랍니다.

정해진 시간내에 푸는 연습은 꾸준히 고등내내 해야하는 훈련인 셈이랍니다.

수능에서는 시간싸움이니까~~ 한지문을 붙들고 계속 있으면 그건 곤란해요. ㅠㅠ

지문독해전략을 통해 지문을 독해하는 방법을 미리 확인할 수 있답니다.

어떤 점에 중점을 두고 글을 읽어가야하는지~ 이렇게 코치받을 수 있는거죠

섞어서 풀다보니 자기가 약한 부분을 쉽게 찾아낼 수 있더라구요.

아이는 기술부분과 과학영역부분의 지문을 이해하는게 좀 어려웠다고 해요.

역시 다양한 지문을 접해보는게 무척 중요하다는 걸 또 한번 깨달았습니다.

(문제집 뿐만 아니라 좀 더 다양한 읽을거리를 찾아 읽도록 해야겠어요~~)

수능국어문제집은 이런 경험을 쌓도록 해주고 지문에 대한 두려움을 없애주기 좋답니다.

이다양이 틀린 문제랍니다.

지문을 읽고 잘 이해했다면 풀 수 있었을텐데 아마 이해하기 어려웠던 지문인가봅니다.

역시 아직 비문학독해는 갈길이 먼듯하네요.

기술적인 용어가 들어가서 어렵게 느껴진듯~~

약점 찾는 체크리스트를 통해 자신의 왜 틀렸는지와 오답노트가 간단하게 표로 구성되어 있답니다.

틀린문제를 이렇게 오답노트하면서 분석하다보면 실수는 줄고, 실력을 쌓이게 되겠죠?

숨마쿰라우데 고등국어문제집이 좋은 이유 중에 하나가 바로 해설집!!

답지가 아닌 해설집이 무척 좋답니다.

두께가 문제집과 거의 비슷한 수준이지요?

본문의 지문이 통째로 해설지에 들어있답니다.

전지문을 동일하게 제시하고 구절풀이 및 어휘풀이, 지문구조도 등을 함께 설명해주고 있답니다.

지문을 완벽하게 이해하도록 자세한 설명이 있어 정말 든든하답니다.

다만 아쉬운건 아직 이런식의 국어공부를 해본적 없는 이다양에게는 너무 벅찬 해설집이라는거~~

숨마쿰라우데 고등국어문제집 강좌가 있다면 정말 유료로 가입해서 듣고라도 싶은 심정이랍니다.

교재와 해설집이 이렇게 좋은데 100% 활용을 못하는게 못내 아쉬울 뿐이네요. ㅠㅠ

지문분석 뿐만 아니라 문제를 하나하나 설명해주고 있어 정말 도움이 많이 되는

수능국어문제집 신경향 비문학 워크북!!!

지문과 관련한 선생님 팁이나 지문을 이해하는 배경지식도 함께 제공하고 있답니다.

답만 설명해주는 것이 아니라 문제의 보기 하나하나가 왜 답이고, 답이 아닌지를 설명해준답니다.

답만 맞춰보는 문제풀이가 아닌 문제를 이해하는 문제풀이라 여겨지더군요.

선생님의 꿀 정보를 통해 풀이 방법이나 지문독해 기술도 함께 익힐 수 있답니다.

S 숨마쿰라우데 수능 국어 문제집 신경향 비문학 워크북 한권으로

유형도 익하고, 문제푸는 국어수능 감도 잡으면

중3 마지막 겨울방학 알차게 보내렵니다.^^