며칠전 울아들이 검정 마스크 사진을 링크해서 보내주며 그걸 사달라고 했었다.

내가 보기엔 시커먼 것이 패셔니스타 울아들에게 어울리지 않아보여,

오늘 오전 내내 심혈을 기울여 만들어보았다.

(아들이 보내준 인터넷에서 판매 중인 껌정 마스크)

(내가 심혈을 기울여 만든 마스크)

내 딴엔 아들의 취향을 고려하여 고른 껌정색을 존중해 준다는 의미에서 껌정 체크를 원단을 선택하여,

한땀 한땀 이태리 장인의 정신에 감정 이입은 아니더라도, 나름 빙의하여 만들었다.

좋아할 아들을 상상하며 완전 기분이 좋아 보내줬더니,

괜히 쓸데없는 시간 낭비를 했다며 툴툴댄다.

(이 사진은 "미디어 오늘"에서 업어왔습니다)

아들, 정녕 이 용도로 사용하려고 사달라고 했던거냐?

미리 얘기했으면 이 엄마가 안 돌아가는 머리라도 굴려 완전 폼나게 만들어줬을거 아니냐?

닥치고 책이나 읽어야 겠다.

망원동 에코 하우스
고금숙 지음 / 이후 /

2015년 10월

내가 거절 당한것 같아 완전 우울한데,

이 책은 왜 이리 잼나는거냐?

그동안 내가 봐왔던 작가들 중 손가락 안에 들 정도로 가독력 있는 글빨을 자랑하는 것 같다.

암튼  고금숙이 누군지, 나한테 딱 걸렸다.

그녀의 전작 주의자가 되고 말테다~(,.)

몸마저 비리비리한 나는 시골에서는 영 쓸모가 없는 인간이다. 게으르고 허약해서 농사를 업으로 삼을 수가 있나, 프로그래밍이나 웹디자인 같은 기술로 시골에서도 밥벌이가 가능하기를 하나, 동네 어르신을 모시고 읍내 병원까지 운전할 수가 있나, 영 되는 것이 없다. 내가 보기에 시골에는 운전, 간호, 디자인, 홍보 등 도시에서도 통용될 기준을 가졌거나 농사를 전업으로 삼을 젊은이들이 필요하다. 그리고 생태적 감수성을 지닌 사람들 도시에 남아 저항하고 싸우며 도시의 숨통을 튀워야 한다.(10쪽)

나랑 비슷한 조건인데, 분석력에다 추진력까지 갖추었다.

나처럼 되지도 않게 포크레인 앞에서 힘 빼고 삽질을 하며 진을 빼지도 않고,

번지 수를 잘못 찾아 놓고고 엉뚱한 상상으로 자아도취하여 헛물을 켜지도 않는다.

이러니 내가 어찌 멋지다고 열광하지 않을 수가 있겠나 말이다.

암튼 마음을 추스리고 책이나 읽어야겠다.

"당신이 사는 곳이 당신을 말해주는 것은 아니다. 당신이 사는 방식이 당신을 말해준다."
-권산, 『시골에서 농사짓지 않고 사는 법』(북하우스,2010) (21쪽)

난 아무래도 앞으로도 한참동안을 되지도 않는 걸 두고 헛물을 켤지도 모르고,

시행착오를 몇번이나 더 반복할지도 모르겠다.

하지만 이것 하나만은 장담할 수 있다.

이 책을 읽으면서 배꼽 빠지게 웃을지도 모르니,

배꼽 단속을 잘 해야 하는 것은 물론이거니와,

편견이나 선입견에서 탈피했다고 하면서도,

나도 모르게 습관화되어 현실에 안주하려는 매너리즘과 타성에서 탈피할 수 있다.

부디 일독을 권한다.

서니데이 2015-12-08 15:14   좋아요 0 | URL
양철나무꾼님, 잘 만드셨는데요.^^
저도 어렸을 때, 엄마가 만들어주는 것보다 사주시는 걸 좋아했던 생각이 나네요.^^

양철나무꾼 2015-12-08 19:00   좋아요 0 | URL
감솨합니다.서니데이님 솜씨에 비할 바가 아니지만, 그래도 나름 자랑스럽고 만족합니다~^^

저희 아들은 며칠전 집회에 사용할 복면대용 마스크가 필요했던 거랍니다~--;

마녀고양이 2015-12-08 16:01   좋아요 0 | URL
고생했네~
자식이든 남편이든 맘 맞추는 게 쉽지않아. 하긴 내 맘도 헛갈리는 판국에.

이쁜 귀마개 구합니다 ^^

양철나무꾼 2015-12-08 19:02   좋아요 0 | URL
코알라 잘 있나?
마고님은 안 보고싶은데, 코알라가 마이 보고싶네~--;
코알라가 사용할거라면 귀마개 뿐이겠음? 입마개, 눈가리개 뭔들 몬 만들겠음?
나 이러고 말뿐인 부도수표 남발하는거 아닌가 모르겠네~ㅠㅠ

마녀고양이 2015-12-09 10:10   좋아요 0 | URL
아하하, 코알라가 이제는 완전히 청소년인지라
엄마의 친구를 만나는 자리에는 절대 안 가려고 하네. ㅋㅋ

글구........ 울 코알라도 자기 아들과 비슷해. 취향 맞추기 어려워.... 흑.

양철나무꾼 2015-12-11 16:22   좋아요 0 | URL
아냐, 아냐~!!!
내가 코알라는 극복할 수 있어.
뵈주기만 하면 그다음은 내가 다 알아서 하겠음~!!!

마녀고양이 2015-12-11 17:52   좋아요 0 | URL
어쩌나... 그 보여주기가 어렵다네, 내 마음대로 할 나이를 지났거든, 아들 겪어봐서 잘 알텐데 ㅋ

난 코알라랑 영화본 기억도 까마득해 ㅋㅋ

단발머리 2015-12-08 16:53   좋아요 0 | URL
세상에서 하나뿐인 너무 멋진 마스크예요.
솜씨가 너무 좋으세요.
캉캉토끼때부터 알아봤어요. ㅎㅎㅎㅎ

양철나무꾼 2015-12-08 19:03   좋아요 0 | URL
고맙습니다~^^
캉캉 토끼 기억하고 계시네요~^^

책읽는나무 2015-12-08 17:57   좋아요 0 | URL
역시!!
왜 공방을 꿈 꾸시는지 알겠어요
님의 손재주도 부럽군요^^
전 손재주 좋으신 분들이 부럽답니다

근데 저 마스크 쓰고 사진 찍어도 폼나지 싶은데~~동물모냥 마스크가 유행인가봐요?^^

양철나무꾼 2015-12-08 19:04   좋아요 0 | URL
저희 아들은 폼나는게 목적이 아니었고, 얼마전 복면금지 집회에 사용할 복면 대용의 마스크가 필요했답니다. 어케 저런 것도 아빠를 꼭 닮았는지...에혀~--;

cyrus 2015-12-08 19:08   좋아요 0 | URL
마스크 잘 만들었어요. 진짜 가게에 파는 마스크인 줄 알았어요. ㅎㅎㅎ 제가 군인이었을 때 눈 치우는 날에 저런 마스크를 썼어요. 국방색 마스크는 촌스러웠어요. ^^

양철나무꾼 2015-12-11 16:00   좋아요 0 | URL
하하~, 눈과의 절묘한 조화를 위해서라면 국방색보다는 힌색이나 검정, 또는 저런 흰검 체크가 적당하지 않을까요?
군대 다녀온 사람도 아닌데, 남자라면 누구나 국방색 카고(건빵)바지를 유니폼처럼 입는 건 어찌해석해야 해요? ㅋㅋㅋ

그나저나 저 마스크 함 팔아볼까요?
한 천원에 팔리려나?@@

감은빛 2015-12-08 21:35   좋아요 1 | URL
완전 잘 만드셨어요!!
추천하신 책은 보관함에 담았습니다.
다만 언제 읽을 수 있을지 모르겠네요.
우선 이번 주말까지 지옥 같은 일정을 소화한 후에나,
책이 눈에 들어올 것 같아요.

날 추운데 따뜻하게 입고 다니시죠?
늘 건강하시길~~

양철나무꾼 2015-12-11 16:23   좋아요 0 | URL
오늘은 봄날 같이 따사로운 걸요~^^
님도 지옥같은 일정 끝내시고 한 숨 돌리시려나?

감은빛님 공주님들도 잘 지내죠? 헤에~^^

비로그인 2015-12-09 21:19   좋아요 0 | URL
마스크 완전 멋져요~~아드님도 짱 멋지구요!!!!!!!
저도 요즘 마스크에 도전해봐야지 생각만 하고 있었어요 ㅎㅎ

양철나무꾼 2015-12-11 16:25   좋아요 0 | URL
아른 님도 함 만들어 보세요.
아른 님표 마시크는 어찌나올지 기대마발입니다여~^^