백문이 불여일견(百聞 不如一見)이고 백견이 불여일행(百見 不如一行)이라지만,

저보다 이 말을 절감하는 사람은 없지 싶어요.

북플만 해도 그래요.

직접 사용해보기 전에는 이렇게 애물단지일지 몰랐거든요.

이런 글을 쓰는게 아주 조심스럽긴 해요.

왜냐, 이런 글을 쓰는 순간 제가 북플 죽순이라는게 들통이 날테고,

들통이 나서 뭐 어떨 건 없지만,

그게 긍정적인 어떤 말도 아니고, '중독'이란 어마무시한 말이니까 말예요~--;

일단 북플에서 비밀 댓글을 확인 할 수 없다는 건 이런 얘기였어요.

아래 댓글이 공개 댓글인지, 비밀 댓글인지 맞춰보세요~^^

모바일 어플인 북플 화면을 캡쳐한 것입니다. 이 화면만으로는 저 위의 댓글이 비밀댓글인지 아닌지 알 길이 없죠.

물론 'ㅇㅇ님이 비밀 댓글을 남겼습니다' 하는 북플 알림이 뜨기는 하지만,

저 같은 경우 북플 알림을 실시간으로 확인 못할 수도 있고,

그러다보면 북플 알림이 폰 상태표시창에 뜨는데,

하나의 알림 위에 다른 게 겹쳐질 경우 알림창에 들어가 일일이 확인하지 않는 이상 최종것으로 링크가 되더군요.

암튼, 위 내용의 경우, 컴 화면을 보시겠습니다.

컴 화면엔 비밀글이라고 확실히 뜨죠.

하나 더 보실까요?

이건 공개댓글과 덧글 사이에 있는 비밀 댓글이예요.

저기 자물쇠 표시가 뜨네요.

재미있는 건 말이죠~^^

위의 것도 다 비밀댓글인데, 말이죠.

자물쇠표시는 하나밖에 안 떴다는 거, ㅋ~.

알라딘 서재와 북플의 경우 설정값이 어떻게 바뀌는지 모르지만,

알라딘 서재 글의 경우는 비밀 글에는 항상 그 옆에 비밀 글이라고 표시가 뜨는데 비해,

북플의 경우는 비밀 댓글이어서 자물쇠 표시에 클릭을 하고 글을 썼더라도,

북플 화면에 뜰때는 대부분 저 자물쇠 표현이 인색하게 뜬다는 거죠.

그렇다면 비밀댓글에 덧글을 다는 경우는,

자물쇠 표시가 기본값으로 주어져 있어서,

덧글을 달때 비밀덧글 설정이 풀리지 않아야 하는데,

그 설정이 바로 풀려버린다는 거죠.

주의를 기울여 다시 자물쇠 설정을 누르고 댓글을 남기지 않으면 안된다는 거예요.

근데, 이게 북플에서 '좋아요'버튼을 누를 경우에도 적용되더군요.

(알라딘 서재에 '좋아요 취소'기능이 있는 것도 최근에 알게 됐지만요, ㅋㅋㅋ~.)

암튼, 북플에서 '좋아요'버튼을 누르고 댓글 창을 클릭하여 댓글을 남길려고 하면,

'좋아요'가 어느새 사라져 버려서 다시 확인을 해야해요.

중언부언 말이 길었는데,

이게 핸드폰 기종에 따라 달리 적용되는 문제는 아니겠죠?

다른 분들은 괜찮으신데, 저만 여지껏 이렇게 불편하게 사용했나 싶어 여쭙는거예요.

그런데, 그런데 말이죠.

하고 싶은 얘기는 그게 아니고,

알라딘 서재에는,

그리고 북플에는,

고수들이 많다는 거,

그래서 자고 일어나면 보고싶은 책들이 마구 늘어난다는 거,

그 중에는 이런 책도 있다는 거...ㅋ~.

나는 작가가 되기로 했다
 경향신문 문화부 외 지음 /

메디치미디어 / 2015년 4월

한결 같은 얘기는 타고난 재주가 아니라 노력이라고 한다는거,

근데 난 노력할 생각은 안하고, 잘 쓰고만 싶어한다는 거, ㅋ~.

백문이 불여일견(百聞 不如一見)이고 백견이 불여일행(百見 不如一行)이라고,

직접 보고, 직접 행하는 것을 능가하는 건 없다는 거,

근데 요즘은 그렇게 기획되어 나오는 좋은 책이 많다는거,

그런 책을 잘 활용만 하면 타고난 재주꾼 만큼은 아니어도,

맨날 지적질을 받지는 않을테니,

일단 이 책을 지르고 보겠다는 것, ㅋ~.

너의 시 나의 책
 박준.송승언.오은.유희경 지음 /

arte(아르테) / 2015년 5월

1. 북플에서의 비밀댓글
    from 마지막 키스 2015-05-07 11:29
    제 핸드폰 기종은 아이폰5s 이고요, 제 경우엔 북플에서 비댓인 걸 한 눈에 알 수 있어요.일단 비밀댓글과 공개댓글은 이렇게 다릅니다.제 닉네임 옆에 자물쇠 보이시죠? 비밀댓글엔 이게 뜹니다. 당연히 밑에 해피북님 댓글은 공개댓글이고요. 자물쇠가 없으니까요.그리고 제가 남긴 비밀댓글에만 이렇게 뜨는 게 아니라, 다른 사람이 제게 비밀댓글을 달면(그게 다른 사람의 서재이든 나의 서재이든) 똑같이 저 자물쇠가 그려져요.위는 해피북님이 제게 비밀댓글을 적으신

다락방 2015-05-07 11:11   좋아요 2 | URL
저는 다른 분들이 북플에서 비댓인줄 모른다는 걸 어제 해피북님 글로 알았어요. 제 경우엔 제가 남긴 비댓도 다른 사람이 남긴 비댓도 다 닉네임 옆에 자물쇠가 뜨거든요. 아 이거 그냥 제걸 캡쳐해 보여드릴게요. 지금 양철님이 캡쳐하신 거 보면 내용 옆에 자물쇠 표시잖아요. 전 닉넴 옆이라 확인도 쉽거든요.

양철나무꾼 2015-05-07 11:14   좋아요 0 | URL
아, 그렇군요.
핸드폰 기종마다 차이가 나는 걸까요?

제 경우는, 갤럭시 S6거든요.

양철나무꾼 2015-05-07 12:28   좋아요 0 | URL
친구가 제 폰 S5라고 하는데요.
언제 바꿧냐고 하는걸요, ㅋㅋㅋ~.
제 폰 기종도 정확히 모른다는...(,.)

yureka01 2015-05-07 11:11   좋아요 0 | URL
비밀글은 어쨋거나 다른 분들이 못보거군요.

양철나무꾼 2015-05-07 11:19   좋아요 1 | URL
이게 왜 문제가 되냐 하면,
비밀 댓글의 덧글은 흔히 비밀 덧글이리라고 생각하고 덧글을 달게 되니까 문제인거죠.

비밀 댓글이어도 뭐 별 다른 건 없지만,
좀 창피하거나 쑥스럽거나,
내지는 저 같은 경우는 너무 오지랖이다 싶은 경우가 종종 있거든요, ㅋ~.

yureka01 2015-05-07 11:28   좋아요 2 | URL
저도 비밀댓글 자주 다는 편입니다.ㅎㅎㅎ
개인적인 솔직함의 이야기가 쑥스러운 글은 비밀글 쓰게 되더라구요.
뭐 가끔 북친의 친밀감과 은밀감을 올려주기도하는글에는 필수적.ㅎㅎㅎ

양철나무꾼 2015-05-07 11:41   좋아요 1 | URL
우리는 `자주`라는 면에서 북플 비밀댓글 동지군요?
모종의 유대감과 친근감이 막 밀려오네요~^^

2015-05-07 11:38   URL

2015-05-07 11:39   URL
비밀 댓글입니다.

서재지기 2015-05-07 12:01   좋아요 2 | URL
안녕하세요. 서재지기입니다.
비밀댓글 표기와 관련되어 발생하는 문제는 북플 버전에 따라 다를 수 있습니다.
현재 사용하고 계신 북플의 버전을 최신 버전으로 업데이트해주세요. 이후에도 문제가 발생하면 다시 신고 부탁드립니다.

양철나무꾼 2015-05-07 12:04   좋아요 0 | URL
아하~, 그렇군요~^^
빠른 답변 감사드립니다.
꾸벅~(__)

해피북 2015-05-07 12:53   좋아요 1 | URL
명쾌한 설명 잘 읽었습니닷~~쿄쿄
저두 다락방님 글 보구 알았는데 아이폰은 되는가봐요 ㅋㅡㅋ,
저는 노트4고 현재 북플 최신버젼 사용중인데도 자물쇠 표식이 안나오더라구요 서재지기 님께 댓글 달았는데 개선이 되었음 좋겠어요 비밀글 사용할때마다 여간 신경쓰인게 아니라서 말이죵~ㅎㅎ

양철나무꾼 2015-05-08 16:21   좋아요 0 | URL
아무래도 북플 최신버전의 문제가 아니고,
아이폰과 안드로이드폰의 문제인 것 같죠?^^

cyrus 2015-05-07 18:34   좋아요 0 | URL
업그레이드 최신 버전인데도 제 폰이 안드로이드라서 그런지 자물쇠 표시가 없네요. 쳇! ㅎㅎㅎ

양철나무꾼 2015-05-08 16:23   좋아요 0 | URL
그 안드로이드 폰으로도 cyrus님은 충분히 스마트한 생활을 즐기시니 상관없습니다여~^^

2015-05-07 22:56   URL
비밀 댓글입니다.

양철나무꾼 2015-05-08 16:24   좋아요 0 | URL
좋죠, 콜~!

2015-05-07 22:59   URL
비밀 댓글입니다.

양철나무꾼 2015-05-08 16:25   좋아요 0 | URL
폰 기종의 문제가 아니고, 안드로이드폰과 아이폰의 문제인 것 같습니다여.
월마만이래유, 이게~?ㅋㅋㅋ~.