맨날 맨날 화가 나! 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 89
양혜원 지음, 한지선 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 12월

좋은책 어린이 저학년 문고 89

<맨날 맨날 화가 나!>

쭌군이 늘 재미있게 즐겨 보는 좋은책 어린이의 저학년문고.

이번 이야기는 '화'에 관한 이야기네요.

자신의 감정을 잘 아는 것이 굉장히 중요한 일이라고 하지요.

그 감정을 이해하고 다스릴 줄 알아야 하니까요.

좋은 감정 뿐만 아니라 나쁜 감정도 마찬가지입니다.

자칫 나쁜 감정에 대해 너무 부정적으로만 받아들이고 인정하지 않아 문제가 되기도 한답니다.

'화'는 왜 나는걸까요? '화'가 나면 어떻게 행동하게 되는지, 어떻게 행동하면 좋을지

이야기를 통해 알 수 있을 것 같습니다 ^^

딱 보아도 단단히 화가 나 있는 것 같은 표지 속 아이,

표지 속 화가 난 아이는 키가 작아서 친구들이 놀리는 게 불만인 아이에요.

지하는 이제 막 3학년이 되는 친구랍니다.

쭌군과 같은 나이라 쭌군 더욱 몰입하며 읽습니다 ^^

늘 키가 작아 놀림을 받는 지하는 3학년이 되고 새로운 반에 가게 되자

친구들에게 놀림받지 않으려고 센척을 하기 시작해요.

그래서 괜히 화를 내게 되고 작은 일에도 예민하게 반응을 하게됩니다.

그런 지하를 친구들은 어떻게 생각할까요?

당연히 친구들은 그런 지하를 피하고 좋아하지 않습니다.

그렇게 세게 보이려고 화를 내고 또 예민하게 반응하던 지하는

어느날 같은반 친구 명구가 동생들에게 괴롭힘을 당하는 장면을 목격하게 되요.

다른 친구들보다 마음이 더디 자라는 친구인 명구를 잘 지켜주라는 선생님 말씀도 있었고,

키가 작다고 놀림을 받는 자신의 처지와 오보랩된건지 지하는 명구를 도와주려 나섭니다.

지하를 알아 본 2학년 아이들이 도망을 가고 명구를 집가지 잘 바래다 주지요.

그런 지하 앞에 나타난 원준이!!!

화만 내는 지하를 봏아하지 않던 원준이지만 방금 전 사건을 목격하고는 지하를 달리 보게 됩니다.

지하도 그동안 왜 자꾸 화만 냈는지 원준이에게 고백하고요.

아마 둘 사이는 이전과는 많이 달라진 모습일테죠.

다른 반과의 놋다리 밟기 놀이를 하게 된 지하와 친구들.

가장 작고 발이 빠른 지하가 공주 역할에 뽑히게 됩니다.

평소같으면 키가 작다는 말에 발끈할 지하지만, 반을 위해서 공주가 되기로 해요.

상대편 반 친구가 놀리는데도 이젠 제법 달라진 모습입니다.

작지만 빠르고 날렵한 자신의 장점을 더 생각했기 때문일거에요.

그렇게 지하네 반은 놋다리 밝기에서 승리하게 됩니다.

지하도 친구들도 모두 모두 행복해 보이네요 ^^

겉으로 보이는 외모만으로 많은 것을 평가하는 시대임이 분명합니다.

그런 잣대는 어른들 뿐 아니라 아이들의 세계에서도 마찬가지에요.

하지만 보이는 것이 전부가 아님을 보다 중요한 것이 있음을 알아야겠죠?

더불어 남보다 못하다고 부족하다고 놀리는 건 좋지 않음도 깨달았을 것 같습니다.

하나 더!!! 그렇다고 자꾸 안좋은 쪽으로 생각하고 화를 내면 상황은 더욱 안좋아진다는 것도요~

재미있게 읽어가며 참 많은 것들에 대해 생각해 보게 됩니다.

좋은책 어린이의 독서활동지 파일입니다.

좋은책어린이 홈페이지에서 다운받을 수 있다고 하니, 좋은 자료 많이들 활용하심 좋겠네요 ^^

책읽기 전, 읽으면서 그리고 다 읽고 나서 할 수 있는 독후활동지 4장입니다.

표지를 보고 찬찬히 상상하며 답을 적어봅니다.

늘 그렇듯 초간단 단답형~ ㅎㅎ

그래도 한번쯤 생각해 본다는 데 의의를 두고~^^

그리고 나서 동화를 재미나게 읽어봅니다.

그림도 재미있고 내용도 신나고~ 쭌군 후다닥 읽어버리더라구요 ^^

독후 활동지까지 꼼꼼히 풀었습니다.

놋다리 밟기에 대한 내용도 등장하더라구요.

어떤 놀이인지 그 유래와 방법에 대해서도 차근히 써보았습니다.

책 속 페이지가 나와있어서 찾아서 다시 읽어보며 확인할 수 있어 좋더라구요.

쭌군이 완성하고는 들고 나와 까르르 웃으며 보여주었던 마지막 그림 ㅋㅋㅋ

화가 나서 눈에선 불이 나고 콧김도 마구 뿜어내는 무시무시한 얼굴~

이렇게 화가 난 걸 표현해 보면 화낼 일이 오히려 없어질 것만 같네요 ^^

다음 이야기는 또 어떤 내용일지 벌써 90번째 책이 기다려지네요 ^^

오거서 2016-02-17 08:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우! 제목이 딱~이네요!! 제목만으로도 속이 시원해지네요 ^^