1日 1行의 기적 - 무일푼 백수를 억대 연봉 CEO로 만든 실행의 힘
유근용 지음 / 비즈니스북스 / 2019년 3월

오랫만에 나를 위한 자기계발서를 읽게 되었다.

1日 1行의 기적!!!

매우 간단한 한자인데, 이렇게 한자로 적고 보니 뭔가 더 또렷한 느낌이 든다.

정말 하루 하나! 꼭 해내야겠다는 강렬한 의지가 생긴달까...

물론 의지박약, 작심일일, 실행력 제로에 가까운 내가 잘 할 수 있을까 겁부터 나지만

일단 저자의 이야기를 좀 들어보는걸로~

계획형 인간에서 동사형 인간으로 거듭나는 인생변화 프로젝트!!!

알고싶다~

모든 자기계발서들이 그렇듯 저자의 과거 이야기와곁들여

재미나게 엮어두어 술술 읽히기도 잘 읽히고,

저자의 인생사를 들여다 보는 재미도 있었으며,

실제로 어떤 계기를 통해 실행을 해왔는지,

그 실행 과정을 통해 어떤 결과를 얻었는지 알 수 있어 좋았다.

특히 가감없는 저자의 솔직한 심경을 담고 있어 더욱 와닿았던 듯도 하고.

특히 군대에서 이렇게 살면 안되겠다는 결심으로 처음 책을 접하고

한 권을 완독하며 느낀 여러 감정들...

하지만 완독의 기쁨도 잠시, 내용이 기억조차 안난다는 사실에

저자는 또 다른 실행을 추진한다.

책을 읽으면서 독서로 삶이 달라진 저자라서 그런지 독서법이 유독 눈에 들어왔다.

독서를 하는 가장 큰 이유는 재미도 있겠지만 무언가 얻기 위함이 아닐까..

그렇다면 좀 제대로 읽어볼 필요가 있겠다는 생각이 든다.

밑줄을 치고 책의 여백에 스며 읽기,

밑줄치거나 체크한 부분만 다시 읽기 등등

독서에 관한 구체적인 방법을 알려주기에 요 부분은 아이들에게 알려주어도 좋을 듯 하다.

어쩌면 저자는 나면서부터 실행력이 좀 남다른 이인지도 모르겠다.

어릴적 자신을 괴롭힌 아이에 맞서기 위해 몸을 단련하기 시작하고 그걸 꾸준히 이어갔던걸 보면 말이다.

모든 아이가 다 그렇게 하지는 분명 않을 것이므로...

하지만 무언가 절실한 부분이 하나라도 있다면

일단 저자처럼 작은 부분, 딱 한개만 골라 시작이란걸 해 보면 좋을 것 같다.

하루에 10페이지 독서, 운동 30분 뭐 이런식의 작은 실행이 꾸준히 이어지고 시간이 늘어나며

저자처럼 실행력 갑이 되는 그 길~~~

멀리만 보고 가면 지쳐 포기할 수도 있지만 당장 오늘 딱 하나,

이번주, 그렇게 한달... 이런 시간들이 이어져 간다면

불가능한 일만은 아닐지도 모른다는 희망을 품어본다.

1日 1行 실천 달력을 만들어 보아야겠다.

언제가는 저자의 다이어리처럼 빼곡히 하루하루가 채워지길 기대해 보면서 말이다.

하루 한 줄 감사일기, 하루 하나의 영문장 외우기 등등

쉽지만 재미있고 쭉 이어갈 수 있는 그런 과제를 선택해 봐야겠다.