당신의 아들은 게으르지 않다 - 사춘기 아들의 마음을 보듬어주는 부모의 심리학 행복한 성장 3
애덤 프라이스 지음, 김소정 옮김 / 갈매나무 / 2019년 2월

사춘기 아들의 마음을 보듬어주는 부모의 심리학

당신의 아들은 게으르지 않다

그런데, 왜 난 표지 속 저 아이에게까지 감정몰입이 되어

보고 있자니 답답~해지는걸까 ㅎㅎ

다 읽고 나니 이 책은 사춘기 아들의 마음을 보듬다기 보다

사춘기 아들을 둔 부모의 마음을 보듬어

사춘기 아들과 잘 지낼 수 있게 만들어 주는 책 같다.

제목부터 참 인상깊었던 이책...

게으른 것이 아니라면, 대체 뭘까?

이런 제목을 달아 놓은걸 보면

대부분의 아들을 가진 부모의 마음이 나와 같긴 한가보다...

뭐 그런 생각을 하며 진짜 답이 이 안에 있을까? 란 맘으로책을 읽기 시작했던 것 같다.

물론 어쩌면 이미 알고 있던 그런 내용이 다수 포함 되어 있기도 하다.

하지만 알면 무엇하랴..

실제 내 삶에 일상에 내 아이에게 매 마음에게 적용시켜야 하는것을..

육아서를 자구 찾게 되는 것도 아마 내 마음을 돌아보고 되짚고, 반성하며

아이와 더 좋은 관계를 유지하도록 노력하기 위한 다짐의 일환인 것 같다.

물론 새롭게 알게 되는 내용, 좀 더 구체적인 방법들을 배우게 되는 것도 사실이다.

사춘기만큼 아이에게도 부모에게도 힘든 시절이 또 있을가 싶다.

우리나라 중2가 무서워 전쟁이 안난다는 우스개 소리처럼

사춘기로 대변되는 중2 전후의 아이들은 참으로 대하기 어려운 것이 사실이다.

요즘은 그마저도 시기가 빨라져 초등 고학년이 되면 그분이 오신다고 하니,

미리 미리 육아서적이든 선배의 조언이든 들어두어야 할 것 같다.

초등 6학년이 되니 우리집 아들 녀석도 자기 주장이 점점 강해진다.

아직 큰 문제를 일으키거나 무언가에 빠져있거나 하지는 않지만,

일상 속에서 소소한 의견 충돌도 잦아지고,

일단 한번 이야기해도 미동도 하지 않으니 답답하기 이루 말할 수 없다.

책 속에서는 이런 아이들을 지레 포기하는 아이라고 표현하고 있다.

마냥 놀고 핸드폰 게임에 빠져 있는 아이라고 해서 학업 스트레스가 없는 것은 아니라고 하니

아이들의 그 마음도 참 힘들 것 같다.

그렇다면 아들들의 이런 속성은 무엇 때문일까?

저자는 양가감정이라는 단어로 이를 설명하고 있다.

양가감정이란 서로 경쟁할 때가 많은 아주 강렬한 두 감정이 동시에 든다는 뜻이라고 한다.

이를테면 정말로 영화를 보러 가고 싶다는 감정과

정말로 집에 있고 싶다는 두가지 감정이 동시에 강하게 든다는 것~

가만 생각해 보니 나도 가끔 이런 양가감정에 시달리는 듯 하다 ㅎㅎ

아침시간 얼른 자리에서 일어나 무언가 시작해야한다는 것과

정말정말 이불 속에서 나가기 싫다는 뭐 그런 감정의 싸움...

아들들도 늘 이런 자신과의 싸움중인 거라 생각하면 조금은 마음이 유해지는 듯도 하다.

아들들에게 인정받음이 어느 정도의 문제인가에 대해 알고 나니

그동안 아이에게 했던 말들이 떠올라 미안하기도 했고,

무조건적인 칭찬이나 결과에 대한 과도한 반응이

아이에게 어떤 부담이 되었을지 생각하니 속상하기도 했다

그래서 부모가 사춘기 아들을 위해 해야 할 이은 무얼까...

저자는 받침대 역할을 강조한다.

물론 무조건적인 받침대는 당연히 아니겠지...

적당한 받침대의 역할, 걱정과 염려로부터 출발하는 간섭과 개입에서 벗어나

아들에게 선택권을 주는 것, 건물이 아닌 발판이 되어 주기가 필요하다고 한다.

간신히 성공하거나 살짝 모자란 만큼의 도움으로

아들은 스스로 가진 자원을 깨닫고 스스로 건물을 세워가게 된다는 이야기가 특히 맘에 남는다.

결국 건물을 세우고 건물주가 되어야 하는 것은 모두 아들의 몫이니 말이다.

그 외에도 아들에 대해 오해하고 있던 것들에 관한 이야기,

이해하기 어려웠던 아들의 행동에 관한 속사정,

아들을 스스로 할 수 있도록 이끄는 여러가지 방법들...

아들에 관한 많은 이야기가 실려 있으니,

아직 사춘기가 오지 않았다고 안심 말고, 시작 전에 이 책 읽고 대비하면 좋을 것 같다.

아들은 부모와는 전혀 다른 존재이다. 특히 엄마와는 더욱 다르고...

그런 아들과 사이좋게 지내는 방법, 조금은 알 수 있게 된 듯~