최상위 초등 수학 6-1 (2019년) - 개정 교육과정 완벽 반영 초등 최상위 수학 (2019년)
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2018년 11월

방학중 예습으로 시작했던 디딤돌 초등수학 기본+유형을 마치고,

이제 학기 중 진도와 더불어 최상위수학으로 심화 문제들을 풀어보려고 합니다.

기본+유형 수시평가자료집과 함께 교과 진도에 맞추어 진행하려고 해요.

수학 좀 한다면?

디딤돌!

상위권이라면?

디딤돌 최상위 수학!

뭐 요런 공식~ 아닐까요? ㅎㅎ

디딤돌 홈페이지에 상위구너 친구들을 위한 다양한 자료도 있으니 요고 활용해도 좋을 것 같아요.

또 HIGH LEVEL의 경우 전체 문제에 대한 문제풀이 동영상이 제공되니 어렵다고 포기말고,

동영상 강의 활용하면서 상위권~ 도전해 보면 어떨까 합니다.

디디몰 수학 교재들의 스케줄표는 모두 2가지 버전으로 제공되고 있어요.

조금 빠르게 가는 8주 완성 버전과 천천히 하지만 꼼꼼히 진행 가능한 12주 완성 버전~

아이의 상황과 진도에 맞추어 선택하여 진해하면 좋을 것 같아요.

요렇게 학습 스케줄표가 있으니 학습 계획 잡기 너무 편한 것 같아요 ^^

디딤돌 최상위 수학은 모두 4 단계로 교재를 구성해 두고 있어요.

아무리 최상위 단계의 수학 교재라고 해도 기본 개념 점검은 들어가야겠죠?

제대로 알고 있는지 개념 체크해보고 간단히 문제도 체크해 보는

BASIC CONCEPT, BASIC TEST

대표 심화 유형 문제들을 풀어보면서 문제해결력과 사고력을 키우는

MATH TOPIC

대표 유형 문제 외의 다양한 심화 문제들을 통해

실력을 한단계 업그레이드하는

LEVEL UP TEST

교외 경시대회에서 출제되는 수준의 문제들을 풀어보면서

상위3%에 도전하는 마지막 단계~

HIGH LEVEL

차근히 이 4가지 단계를 거쳐 올라가다 보면 정말 상위 3%!!!

문제없을 것 같습니다~

아이가 잘 이끌어가도록 옆에서 격려하면서 진행해야할 것 같아요.

1단원, 분수의 나눗셈입니다.

먼저 간략하게 개념을 살피는 부분이에요.

그림과 함께 개념을 꼭 필요한 부분만 볼 수 있어 정리하기 좋은 듯 해요.

위에서 설명한 디딤돌 최상위수학의 4가지 단계~^^

디딤돌은 정답과 풀이집도 어마무시하다는요 ㅎㅎ

일단 스피드 정답이 제공되는 점 완전 좋았구요~

채점하는 입장에선 요고 정말 필요하거든요.

아이가 스스로 채점할 때도 역시 스피드 정답으로 오답 체크만 가능하고

풀이과정을 볼 수 없기에 다시 풀어 볼 때 훨씬 좋은 것 같아요.

나도 모르게 본 풀이가 내 사고력을 방해하기도 하니까요 ^^

세밀한 풀이 내용에선 여러가지 풀이법에 대해 배우기도 하고

보충개념에 대해서도 알 수 있어 정답지도 꼼꼼히 살펴보면 더 좋을 것 같아요.

찬찬히 문제 풀이 중인 쭌군입니다.

이미 한 번 공부한 부분이라 막힘없이 잘 풀어주긴 했어요.

그런데!!! 실수 등장 ㅎㅎ

너무 쉬운 문제인데 이번에도 역시나 앞서갔네요.

네모 안에 들어갈 가장 작은 수를 쓰는건데

전체적으로 가장 작은수를 만들도록 답을 써버렸다는요 ㅎㅎ

문제를 좀 더 잘 읽자~~~

요런 실수는 귀엽게 봐주는걸로~

물론 어디가 틀린건지 그래서 진짜 답이 무언지는 아이가 다시 풀어보게 합니다.

이번엔 HIGH LEVEL 문제 도전중입니다~

풀이를 쓸 공간도 넉넉~하기에 차분히 풀이과정도 적어가면서 문제를 풀어봅니다.

문제를 다 풀고 나면

아이와 함께 어떤 부분이 실수의 포인트인지

왜 그런 실수가 나오는지 이야기 많이 나누고요,

다시 풀어보는 시간도 가져보았어요.

이제 새학기 새반 새 선생님 적응도 되었으니 조금 더 열심을 내보아야 겠어요.