개념연결 만화 수학교과서 초등 중학년 세트 - 전2권 개념연결 만화 수학교과서
최수일 외 지음, 김석 그림, 전국수학교사모임 초등수학사전팀 원작 / 비아에듀 / 2018년 12월

수포자라는 단어가 이젠 초등 아이들 사이에서도 흔하게 사용되고 있으니,
수학이 아이들의 공부에 얼마나 큰 영향을 주고 있는지 잘 알 수 있지요.
이젠 초등 4학년만 되어도 수포자라느니 하는 말을 한다고 하니..
실상 교과과정 개정된 걸 보면 어려운 것은 뒤로 미루고 빼기도 하면서
쉬워지고 있는 것 같은데, 과연 그 이유는 무얼까요?
새로 출간된 비아에듀의 <개념 연결 만화 수학교과서>에 답이 있길 바라는 맘으로 살펴보았습니다 ^^

지금은 1학년부터 4학년까지 출간된 상태이고,
저학년과 중학년으로 나누어 두개 학년씩 묶어 세트로도 판매되고 있어요.
이제 초등 4학년이 되는 썽군과 겨울방학동안 3학년 복습도 하고
4학년 예습도 하기에 정말 딱 좋은 구성이더라구요 ^^

급격하게 어려워지는 3~4학년 수학..
그래서 철저하게 짚고 넘어가야 하고 개념을 완벽히 이해해야 합니다.
안그러면 고학년 때 힘들고 중학생이 되면 손을 놓게되고말죠...

이 책의 저자이신 최수일 선생님께서 쓰신 머리말입니다.
개념학습에 대한 중요성을 강조하고 계신데요,
마구잡이식 문제풀이 학습, 무분별한 선행 학습 등등
제대로 된 개념 학습이 되지 않아 수포자가 되는 아이들이 많다고 합니다 ㅜㅜ
그래서!!! 이 책 <개념 연결 만화 수학교과서>는
핵심 개념들을 제대로 학습할 수 있도록 이루어져 있다고 해요.
77개의 핵심 질문과 개념들을 만화를 통해 재미있게 배우며 완전 정복하기~
가능하겠죠? ^^

학년 전체를 아우르는 내용을 담은 짧은 만화로 시작합니다.
캐릭터도 잼나고 만화라서 그런지 역시 아이들 반응이 괜찮아요~
이제 예비 6학년인 큰 아이도 읽어보면서 5~6학년꺼는 없냐고 ㅎㅎ
출간되면 바로 구매해 줘야할듯 하네요 ㅋㅋ

각 개념 정리가 요렇게 한 펼침면으로 이루어져 있어요.
하나의 질문에 담긴 개념을 하나의 펼침면에서 해결~
완전 심플한 구조~^^

질문을 통해 배우고자 하는 개념에 대해 생각하게 만들어주는 것 같아요.
언제 어느 단원에서 배우는지도 잘 나와있구요,
만화를 통해 학습할 내용을 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 해주고 있어요.

특히 이 책의 저자이신 최수일 선생님의 실사가 포함된 캐릭터가 있어서
왠지 진짜 최수일 선생님께 직접 설명 듣는 기분이 든달까요 ㅎㅎ
짧지만 임팩트 있는 만화 내용을 통해 제대로 개념 이해를 해봅니다.
그리고 마지막 한 줄로 개념 정리를 깔끔하게 마무리~

오른편엔 '개념이 연결되는 수학 수다'란 코너가 있는데요,
만화를 통해 조금은 간략히 살폈던 학습 내용을 보다 깊이있게 알 수 있는 부분입니다.
또 중간중간 등장하는 빨강 박스 안에는 전문적인 용어들이나
수학 개념들에 대한 설명을 담고 있어서 보충자료까지 탄탄히 담겨 있음에 감동했답니다 ^^

세상에 업던 교과서!!! 정말 요런 교과서로 학교에서 배우게 되면~
아이들 모두 수학 시간을 기다리게 되진 않을까요?
일상 속 장면 장면에 수학을 녹여 담아낸 재미난 책~
술술 일어나가면서 웃기만 해도 수학 개념이 쏙쏙 들어오는 신기한 책 ^^
수학을 지루하고 어렵기만 한 과목으로 여기는 초등 중학년 친구들에게 추천하고픈 교재입니다.
아직은 수학이 재밌고 즐겁고 할만한 과목이어야 할 때이니까요 ^^