거울 속 외딴 성
츠지무라 미즈키 지음, 서혜영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 8월

현대인에게 꼭 필요한 책’ ‘인간을 구원하는 작품’ ‘한 번 펼치면 덮을 수 없는 소설’ 등 입소문을 타기 시작하며 주목받았던 소설. 2018 서점대상 수상작서점대상 수상작 중 역대 최고 점수를 갱신한 작품.

이 소설에 대한 일본의 뜨거운 반응은 앞서 소개한 문구들로 충분히 가늠할 수 있다일본 열도를 뒤흔들 정도의 매력을 가진 <거울 속 외딴 성>이 우리나라에 발을 내딛자마자 일본에서와 똑같은 반응이 터져 나오고 있다이런 반응은 이 소설에 담긴 이야기가 인간의 가장 근본적인 부분을 어루만지기 때문이 아닐까 싶다.

어느 날 거울 속 고성으로 초대받은 고코로그곳에는 그녀와 비슷한 상황의 아이들이 모여 있다그들을 초대한 늑대 가면의 소녀는 정해진 기간 안에 소원 열쇠로 소원의 방을 여는 사람의 소원이 이루어진다고 말한다.

늑대의 말을 들은 후 거울 속 고성을 계속 찾게 된 일곱 명의 아이들은 저마다의 상처가 있다그렇기에 쉽게 서로에게 다가서지 못했지만 어느 순간부터 그들은 고성에 모인 서로를 의지하면서 자신들의 상처를 하나씩 치유해가기 시작한다서로가 서로에게 가장 큰 힘과 위로가 되어준다.

학교라는 공간을 벗어나 서로의 상처를 치료하고 보듬어주는 거울 속 외딴 성이라는 환상의 공간에서 이루어진 꿈같은 이야기이기에 어쩌면 나랑은 아무런 상관이 없다고 생각하는 독자가 있을지도 모르겠다.

그런 독자에게 이렇게 말하고 싶다이 소설은 학교에서 벌어지는 왕따에 관한 이야기만은 아니라고이 소설에는 모두가 비슷한 아픔을 가졌기에 서로를 가장 잘 이해할 수 있었던 아이들의 모습을 보여주면서 시간과 공간을 초월해 모두가 서로를 이해할 수 있음을 보여주는 감동의 서사시라고.

세상에 나 혼자만 남겨졌다는 생각이 들 때아이들을 이해하지 못하는 혹은 어른들을 이해하지 못하는 순간에 이 소설을 읽어보길 바란다우리가 서로 다르지도결코 세상에 혼자 남겨진 것도 아님을 깨닫게 되는 놀라운 경험을 하게 될 것이다.