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그렇게 ‘쌍둥이네 떡복이의 기원을 설명하던 양현아는 마기 볶음밥 주문을 받은 즉석 떡볶이집 주인처럼 냉큼떠복이 냄비를 들고 주방으로 사라졌다. 이미 떡볶이와 튀김과 어묵탕을 비운 것만으로 숨도 못 쉴 지경인데 ˝즉석떠복이니까 밥까지 볶아 먹어야 끝˝이라고 한다. 지은 지얼마 되지 않은 밥에 김치와 김과 참기름을 알맞게 두른밥이 나왔고, 이게 다 들어갈까 의심하면서도 결국 다해지우는 동안 내가 언젠가 트위터에서 봤던 웃긴 말이 생각났다. 볶음밥은 한국인의 후식이다.


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 그들은 라오스 음식점이라는 사업을 기획이라고 생각했다. 전직 방송인의 관점에서 이것은 장사이기 전에 새로운 프로그램을 구상하고 실행하는 일에 가까웠다. 그러나 동기가 반짝거렸다고 한들, 게다가 몹시 다행스럽게도영업을 넘어 성업을 논할 수 있다고 한들 식당 운영은 정말이지 여유다운 여유가 보장되지 않는 일이다. 장사가 안풀리는 것도 고통일 테지만 잘되면 또 잘돼서 힘들다. 하루 종일 음식을 만들고 손님을 상대해야 하며 휴일은 평일하루다. 그러나 원성훈에 따르면 처음 1년이 힘들었지 지금은 적응된 상태라 딱히 큰 피로를 느끼지 않는다. 불편한 상사와 붙어서 일하던 직장 시절에 비하면 모든 걸 스스로 결정하고 해결할 수 있으니 정신적으로 덜 피로한 일


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한편 원성훈은 그 시절 집 바깥에서도 떡볶이를 찾아다녔다. 차 없이 살 수 없었던 지역에서, 때때로 원성훈은차를 몰고 30분을 달려 한인 식당에 갔다. 오로지 떡볶이를 먹기 위해서였다. 싸지도 않았다. 한 접시에 12~13달러쯤 했다. 원성훈은 유학생에게 부담스러운 그 귀한 음식을 먹다가 속상해진 날이 있다. ˝아는 언니랑 갔는데, 언니가 삶은 계란을 으깨더니 떡볶이 양념에 비비는 거예요.
떡볶이 색깔이 막 변하는데 내색은 안 했지만 화가 났어요.˝ 그러나 이제는 속상해할 일이 아니다. 오히려 아는 언니를 원망했던 순간이 이제는 약간 미안해진다. ˝그런데시간이 흐르니까 제가 그렇게 먹고 있더라고요.˝


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임재석과 김현지의 친구로서 그간 쭉 관찰해왔다가 떡볶이를계기로 확신을 얻은 진실이다. 사랑을 말하지 않는다고 해서사랑이 아닌 것은 아니다. 떡볶이를 챙겨주는 것이 사랑이다.


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