홋카이도 셀프 트래블 - 2017~2018 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 1
신연수 지음 / 상상출판 / 2017년 8월

셀프트래블 홋카이도
홋카이도 자유여행 맞춤형 가이드북
신연수

홋카이도는 일본 열도의 제일 위쪽에 위치해있다. 세계에서 스물한 번째로 큰 섬이라고 한다.
홋카이도에는 스물 세개나 되는 자연공원과 국립공원이 있다고 한다.

홋카이도의 여행 테마는 자연, 온천, 먹을 거리라고 하는데
겨울에는 얼음 바다를 만날 수 있는 기회도 있다고 한다.
유빙 위를 걸어다는 것도 직접 체험 해볼 수 있기 때문에 겨울의 홋카이도는 꼭 가보고 싶은 곳이다.

홋카이도는 일본의 다른 곳보다 온천이 유명하다고 한다.
자연에서 샘솟는 온천을 마음 껏 즐길 수 있는데 특히 피부병과 신경통에 효험이 있는
온천도 있다고 하니 꼭 들려보고 싶은 곳이다.

일본의 도쿄나 오사카와는 다르게 홋카이도에서는
꽃이 가득한 정원을 만나볼 수 있다. 여름에는 라벤더를 만날 수 있고
홋카이도 가든 가도 라고 홋카이도를 대표하는 정원들이 집중된 곳이 있다고 한다.
이곳은 렌터카를 이용해야 제대로 감상 할 수 있다고 하니
운전을 할 줄 아는 분이라면 차를 빌려서 꼭 가보면 좋을 것이다.

삿포로는 일본의 5대도시 중 하나이다. 사실 홋카이도는 잘 몰라도 삿포로는 라멘으로도 유명하기
때문에 먹방으로도 좋은 도시일 것이다.
삿포로는 지하철과 노면전차를 통해서 주변을 관광할 수 있다.
삿포로에서도 특히 해바라기가 가득한 해바라기 마을은 8월에 볼 수 있다고 하니
한 여름에 해바라기를 만나고 싶다면 홋카이도로 떠나자.

일본에서 온천은 유후인을 가본 것이 전부인데 홋카이도의 노보리베츠는
일본 3대 온천 중 하나로 꼽히는 곳이라고 한다.
책에서도 무려 죽기 전에 한 번은 가봐야할 곳으로 꼽을 정도이니
이 온천은 내년에 꼭 가보고 싶은 곳이다.

홋카이도 셀프트래블의 부록으로는 홋카이도 맵 북이 수록되어 있다.
홋카이도는 아무래도 넓은 곳이다보니 지도를 보면서 넓은 공원을 다니면 좋을 것 같다.
여행을 하다보면 휴대폰의 배터리가 닳을 때도 있으니 그럴 때 제일 필요한 것이
바로 맵 북이다. 맵 북에 내가 간 곳을 체크 해놓것도 재미있을 것이다.