착한 음식점 감별 경찰, 프로드 - 동화로 배우는 자아존중감 즐거운 동화 여행 70
임태리 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 2월

착한음식점을 감별하는 특별한 강아지 경찰의 이야기!!

프로드는 부잣집 강아지로 일등급 스테이크만 먹던 고급진 강아지였어요.

부자 주인덕에 너무나 안락하고 편안한 생활에 익숙해져 정작 주인이 새로운

강아지를 데려왔을때 버림받았다는 그 허무함으로 강물에 뛰어들어요.

사랑받던 존재에서 관심 밖의 존재가 되었을때 프로드는 자신이 얼마나 가치있고

소중한 존재인지 이때에는 미처 생각하지 못했어요.

이 책은 이런 프로드가 특별한 인연을 만나면서 점점 자신을 믿고 자신을 사랑하게되는

이야기를 그려냈어요.

가문비어린이의 즐거운 동화여행 70번째 이야기는 이렇게 동화를 통해

'자아존중감'에 대한 내용을 책을 읽으며 자연스레 느끼고 생각하고 배우게 해줍니다.

[ 착한음식점 감별 경찰, 프로드 ]

초등 교과 연계 도서로 책을 펼쳐 연계되는 과목과 단원을 확인할 수 있어요.

프로드는 절망감을 갖고 자신의 목숨을 쉽게 생각했어요.

하지만 운명의 수달할아버지를 만나 목숨을 구하게 되었고

황금별 목걸이를 받으며 주인을 찾는게 목적이 아닌 스스로가 자신의 주인이

되어보는건 어떠냐는 의미심장한 말을 듣게 되지요.

역시 인생의 참 의미를 알고, 연륜이 있는 수달할아버지의 조언은 프로드에게

큰 감명을 준것 같아요.

새로운 운명을 개척하기 위해 길을 나선 프로드,,, 그런데 그만 털보네 소시지 가게의

냄새때문에 이끌려 의도하지 않은 운명에 휘말려요.

말라씨가 선심쓰듯 내준 소시지는 뭔가 잘 못된것 같아요.

눈을 떠보니 철장에 갇힌 신세가 되었어요.

털보네 소시지 가게는 인기만점 가게였지만 어쩐지 수상해요.

개들을 몰래 잡아다 가두어놓고, 개고기로 소시지를 만들었던거예요.

사람들은 이런 사실도 모른채 털보네 소시지를 사먹고 있어요.

한편 철장안에서 만난 예쁜 강아지 몰리와 사랑에 빠지고 이 들을 돕는 생쥐

번티가 있어 철장 열쇠를 말리씨 몰래 빼돌려 탈출을 할 수 있었어요.

이제 프로드는 예전의 주인의 사랑만 받던 애완견이 아니예요.

사랑하는 친구도 생기고, 불의에 맞서는 용기덩어리가 되어 스스로 자신감이 넘치고

의욕이 넘치는 용기 있는 멋진 강아지로 변화하고 있어요.

철장에서 탈출해 도망가는건 중요했지만 다시 새로운 주인을 만나

예전처럼 주인만 바라보는 애완견으로 살아가기는 싫어요.

사랑하는 강아지 몰리와 함께 행복하게 살고 싶었고, 자신을 이렇게

위험한 상황에 몰아넣은 털보네 소시지 가게를 혼내주고 싶어져요.

소시지 가게 소탕작전을 훌륭하게 성공하고 수달할아버지가 건네주었던

황금별 목걸이로 목숨을 건진 프로드는 진짜 멋진 경찰견으로 거듭났어요.

번티와의 우정으로 시궁쥐 친구들과도 교류하게된 프로드는 많은 식당들의

구석구석을 조사하고 탐문하며 식품 위생청 직원과 경찰에게 정보를 넘겼고

이렇게 프로드의 제보와 활약으로 비위생적이거나 이상한 재료를 사용하는

가게들은 하나하나 문을 닫기 시작해요.

반면 모범음식점으로 인정받았다면 프로드의 발 도장이 찍힌

황금별을 문패로 받고 가게 앞에 딱 걸어두지요.

프로드는 이제 예전의 죽기를 각오한 바보같은 강아지가 아니예요.

이제 사람들은 프로드를 좋아하고 영웅이라 불러줘요.

만약 프로드가 자신의 삶을 마감하려 했을때 수달할아버지의 신속한 구조와

조언은 이제 프로드를 최고의 경찰견으로 다시 태어났어요.

분명 자신의 마음속에 황금별이 있다는걸 발견한 모양이예요.

자아존중감이란 자신이 타인에게 사랑받을 만한 가치가 있는 존재임을

깨달을때 알게되고 느끼게 되는 감정이예요.

이 세상은 내가 중심이 되어야 하고 내가 가장 소중해야만 아름답고 가치있어요.

프로드는 사랑하는 친구들을 만나 이제는 언제나 당당하고 자신감있는

마음을 발견해 다시는 약해지지 않을것 같아요.

스스로 자신의 주인이 되어 살아가기!! 어렵지 않아요.

있는 그대로의 나를 인정하고 소중히 여기고 사랑해주면 그걸로 끝이예요.

이게 바로 자아존중감이며 우리 모두는 이런 자아존중감을 잘 완성해가며

자신감있는 삶을 살아야 할거예요. 프로드처럼요~

P5120145.jpg

P5120146.jpg