유형 해결의 법칙 셀파 수학 3-2 (2017년) 초등 해결의 법칙 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 4월

천재교육 : 유형 해결의 법칙 3-2

초등수학문제집, 초등수학유형서

다양한 문제유형을 통해 수학실력을 쌓아가는 재미~

어려운 수학과목은 해결의 법칙으로 해결해요~

여름방학 시작하며 2학기 예습 열심히 하자고 다짐했는데 덥기도 덥고,

휴가도 있어 학습계획이 살짝 느슨해졌어요~

그래도 유형 해결의 법칙으로 곱셈, 나눗셈편까지는 개학전에 마무리 해놓아 다행이라며

학교수업중에 진도에 맞춰 유형 해결의 법칙의 다양한 문제유형을 병행해

실력을 더 단단하게 다져가야 겠다고 계획을 한 번 더 확인했습니다.

해결의 법칙은 집에서 아이와 같이 엄마가 진도를 체크하고학습하는 초등수학문제집으로

마음에 들어 꾸준히 풀고싶어지는 문제집이예요~

해결의 법칙만의 남다른 특징이 많이 있지만 이 번 학습에서 강조하고 싶은

"비법풀이 수록 " 일명 '비풀'이라는 로고가 있는 문제들 그리고

2학기에는 더 자신감 갖고 서술형문제풀이를 잘 써주었으면 하는 바램으로

스토리텔링형 통합교과 유형문제 위주로 열심히 풀었어요.€

다른 문제집에서는 볼 수 없는 선생님만의 개념설명 노하우를 담아낸 비풀!!

오로지 유형 해결의 법칙 안에서만 사용되는 비법과도 같은 용어랍니다.

유형 해결의 법칙은 해설지(답안지)도 보기 좋게 편집되어 아이 학습에 학부모가

참고하며 설명이나 이해를 돕게 하는데 좋은 가이드가 되어 주어 개인적으로

도움도 많이 받고 있어 매력있는 부분이라고 생각해요.

꼼꼼한 해설은 엄마가 보고 쉽게 이해하고 아이에게 잘 전달해 줄 수 있어야 하는

부분이니 이 또한 학부모를 위한 '해결의 법칙'만의 남다른 특징으로€ 추천하고 싶네요.

3학년 2학기에 가장 먼저 배우게 되는 곱셈, 나눗셈 부분에 대한 유형익히기 문제에는

"비풀" 표시의 문제들이 곳곳에 눈에 띄어요.

문제를 풀어갈때 어떤 포인트를 생각해야 하는지 시각적으로 집중 할 수 있게 해주고,

개념이해를 잘 했는지 체크문제로 바로 확인 할 수 있는 부분이 마음에 들어요.

아이들도 부담스러워 하지 않고 잘 풀어낼 문제들이구요.

융합교육이 대세인 요즘 수학에서도 그냥 일반적인 서술형 문제가 아닌 스톨텔링으로 풀어내는

통합교과문제들이 이렇게 많이 수록된 문제집이라 참 좋은 해결의 법칙!!

문제유형은 가급적 다양하게 많이 만나보는게 좋고, 이런 통합교과(융합문제)유형문제를

미리미리 접하면서 긴 서술형 문제에 대한 거부감이나 자신감 하락을 미리미리 예방할 수 있는

문제풀이로 자신감을 높여가요. 아직도 정확히 만족스럽게 모범답안처럼

작성하지는 못해도 풀이과정 작성이 나날이 향상되는 것 같아 좋네요.

아래 문제처럼 전래동화의 한 장면을 가져와 간단한 스토리텔링 문제로 만들어

아이들이 수학을 훨씬 더 편안하고 재미있게 즐기고, 받아들이고, 문제해결을 할 수

있는 힘을 갖게 해주니 이런 문제들 재미있다고 좋아하더라구요.

곱셈만 반복하기보다 이런 스토리 안에서 자연스럽게 곱셈의 개념을 익히게 해주는

유형문제들이 곳곳에 담겨있어 공부할 맛~ 나게 하는 것 같아요!!

기본개념이 확실히 서야 문제풀이가 쉬워지고 비법풀이를 알고 풀어야 자신감이 커져

문제를 보고도 망설임 없이 술술 풀어갈 수 있으니  비풀문제만큼은 아주 꼼꼼히 확인하게

해주세요~

스토리텔렝 통합교과 유형문제 역시 '기본해법'으로 이해하고 확인하는 문제들이니

문제에서 요구하는것을 명확히 인지한 후 문제풀이를 할 수 있게 가이드해주세요~

2가지 답을 구하는걸 기억하며 문제를 해결하는 과정을 옆에서 지켜보니 그래도

꼼꼼히 풀어주고 있어 칭찬을 해주었어요~

칭찬을 먹고 2학기 수학공부도 열심히 하기로 했으니 2학기 수학공부도 해결의 법칙믿고

다양한 셀파수학, 유형해 결의 법칙만의 코칭받아가며 홈스쿨로 실력을 쭉 끌어올려야 겠어요.

P5050402.jpg

P5050405.jpg