중학 독서평설 2017.2
지학사 편집부 엮음 / 지학사(잡지) / 2017년 1월

도서 - 지학사 중등 [ 독서평설 ] 2월호

========================

봄방학 기간이라 너무나 자유로운 시간들을 보내고 있는 큰아이의 여유로움~

그냥 두어도 될까 싶지만 곧 2학년 올라가면 긴장하고 바빠질테니 독서평설만

열심히 읽어주는 것으로 만족하는 요즘입니다.

독서는 간간히 하고 있지만 제대로 하는지 확인할 길이 없어도

독서평설은 모든 글들을 꼼꼼히 읽고, 부록책에 기록도 남기며 자신의 생각을

정리하는 갈무리 시간이 있어 좋네요.

점점 진로나 꿈에 대한 자극과 관심이 커나가야 할 시기에 ''진로독서''책으로

독평이 정말 좋다는걸 아이와 같이 읽으며 실감하고 있어요.

독평의 또다른 타이틀은 " 미래를 바꾸는 독서학습 월간지 " 니까요~

하루에 30분만 정독해도 큰 도움 되는 중학 독서평설!!

꾸준히 애독하고 싶은 책~ 다음호도 기대하고 있네요~

진로에 관련된 신발디자이너 인터뷰와 공신 강성태의 영어공비 비결등을 참고하고,

참고는 해보는 경기 과학고등학교 영재학교 이야기도 자극이 된답니다.

영화 우아한 거짓말을 본 기억이 있는데 영화에 대한 콜라보 독서단 칼럼도

신선하고 재미있는 코너였어요~

교과내신을 위한 세계사 공부, 산업혁명 이야기와 경제정보도 만나고,

손난로에 숨은 과학이야기~ 화학이 무엇인지 관심도 가져봅니다.

미래 우리의 우주도시 이야기에 대한 흥미, 한국사를 통한 신분제도 등을

하나하나 만나보는 깨알재미가 가득한 교과내신 정보연계 부분으로 사고력을

키울 수 있는 시간이예요~

문학책을 많이 읽지 않는 학생이라도 독평하나만 꾸준히 애독하면

여러가지 세계명작, 단편소설, 한국 문학 등 교과서 수록 작품 외에 더 다양하고 풍성한

문학작품 만나기로 국어력을 키울 수 있으니 강추하고 싶어요~

월간지라 부담없고, 하루에 적은 시간만 투자해 한 코너씩만 집중독서 해주어도

국어자신감이 쑥 올라갈 것 같아요 !! 더불어 배경지식도 커질테지요~

이번 2월호에는 문학고전으로 춘향전을 더욱 새롭게 담아냈고, 유치환 시인의

'깃발'€이라는 시와 ' 별' 이라는 시를 분석해 주어 도움이 되더라구요~

김승옥의 '서울, 1964년 겨울€' 이라는 단편도 교과서에서 배웠던 기억이 나던데

이제 아이도 이런 단편들을 꾸준히 섭렵해야 하겠구나 하는 생각도 해봅니다.

€서머싯 몸의 '달과 6펜스 '도 명작인데 이렇게 벌써 4권의 문학작품을

읽어보는 효과를 만나게 해주는 독평이 알차다고 느껴지네요!!€

무엇보다 독평을 자주 만나야 하는 가장 큰 이유,

목적으로 논리력 키우기를 들 수 있는데요~

그러기 위해 토론주제, 논술주제를 던져주는 주제들이 항상 반갑더라구요~

하나의 주제로 상반된 의견을 제시하게 설정해 아이와 토론을 해보는 시간도 가져봅니다.

청소년이 화장을 해도 되는가?? 라는 주제토론으로 각자의 생각을

나누어 보기도 했네요~

지극히 현실적인 주제라 그런지 재미있게 진행해 볼 수 있었답니다.

또한 대통령 선거를 앞두고 있는 요즘 이슈가 되는 선거연령에 대한 내용으로도

토론을 해 볼 수 있었네요~ 18세를 기준으로 선거연령 하향 추진의 목적,,,,

서로다른 생각들을 가지고 있지만 우리나라 현실적인 상황이  변화하지 않고

이대로라면 실현가능성이 있을지는 의문이기도 합니다.

기타 뉴스가 되었던 여러가지 이슈거리도 다양하게 접할 수 있어

현실감각도 키울 수 있는 내용을 지속적으로 접하게 해주는 독평이라

신문을 읽지 않는 아이들에게도 꽤 쏠쏠한 가십거리를 만나게 해주는 재미가

있으니 습관처럼 독평을 손에 쥐게 해주는게 맞는것 같아요.

독평을 알뜰살뜰하게 읽고, 즐겼다면 책 마무리 쪽에 있는 퍼즐도 풀어보고,

독자엽서도 보내보면서 더욱 애정을 갖고 독평과 친해지는 계기를

만들어 보는 것도 좋겠어요~

표지모델 지원도 해보구요~ 기억에 남는 학창시절의 추억이 될 수 있겠죠??

독평 부록편인 별책부록을 펼쳐 통합교과 연계 내용에 맞춰

주제별 글들에 맞춰 학습력을 다지는 시간도 빼먹지 말고 즐겨야 해요.

정확히 읽어냈는지, 어휘력등을 체크할 수 있고, 문제풀이를 통해 기억력, 집중력을

되새기며, 스스로의 생각을 정리해 풀어내는 논술연습도 가능한 부록이라

알차게 활용해요.

원고지 쓰기법도 연습하고, 남을 설득하는 글이나 의견을 논리적으로 풀어내는

글쓰기로 평상시 실력을 다져가준다면 학교에서도 글쓰기 대회나 국어시간에

무리없이 그 어떤 주제라도 술술 풀어쓸 수 있는 능력을 발휘할 수 있을거예요.

초등 독평부터 중등 독평까지~

꾸준히 애정하며 읽어준 덕에 독서평설에 대한 관심이 이어지고 있어

다행인것 같아요. 저도 재미있게 읽을 수 있어 만족하구요~!

항상 새로운 정보들로 꿀재미, 깨알정보를 선물해주는 느낌이라 독평은 고등까지 쭉~

읽어나가게 해줄 생각이예요~

이렇게 독평과 자연스럽게 친해지다보면 면접준비, 진로탐색, 자기소개서 등을

준비하는 시간이 다가와도 크게 두렵지 않을것 같아요.

토론수업, 논술수업을 따로 준비하지 않아도 자연스럽게 진행할 수 있는

평상시 갈고 닦은 독평을 통한 독서력이 기본으로 준비되어 있을테니까요.

고입, 대입에 대한 배경지식도 많이 접하게 해주니 진로에 대한 기본적인 정보는

독서평설로 꾸준히 가져가는게 진리같네요.

부모님도 아이들도 만족하는 독서지도, 독서학습 월간지로 최고예요~

P4980502.jpg

P4980496.jpg