초능력 비주얼씽킹 초등 과학 5학년 - 참쌤의 교과서 맞춤 비주얼씽킹 학습
참쌤스쿨 지음 / 동아출판 / 2019년 3월

글과 그림으로 같이 공부하는 초등과학 개념서

[ 초능력 : 비주얼 씽킹 초등과학 ] 5학년

동아출판 초능력 비주얼 씽킹 < 초등과학 > 한 권으로 야무지게 과학공부 해요~

요즘 아이들 학습력이 어떤가요?

점점 학교 시험도 없어지고 사실 단원평가나 서술형 평가도 간간히 보는 실정이라

진짜 학년에 배우는 전체적인 과목별 개념은 잘 익히고 있는지

학습이 되고 있는지 걱정이예요.

사실 개념서를 따로 준비해주어야 하나? 고민하던차에

5학년, 이제 고학년이라는 생각에 요즘은 사회(한국사)나 과학도 이렇게

이미지 중심의 쉽고 재미난 개념서가 많이 나오는것 같아 호기심을 갖게 하네요.

비주얼 씽킹!! 이라는 단어는 다른 곳에서도 많이 본 것 같은데

간단히 말하면 이미지 (그림)와 글(개념)을 함께 활용하면서 생각하게 하고 공부하게 하는 방법이라고

하니 아이들이 좋아할것 같아요.

글로만 전달해주는 지식이나 정보는 살짝 지루하게 여길 수 있는 초등학생들에게

그림이나 이미지로 내용을 쉽게 전달하는 방법은 꽤나 효과적이니까요.

그림역시 재미와 창의성을 더해 마치 낙서같은 기분이기도 하지만

자세히 보면 그 내용을 누구나 딱 한 번만 봐도 쉽게 이해할 수 있다면 정확하게

전달한 지식이니 특히 과학이나 사회 등 어려워 하는 과목에 접목한 개념서들이

아이들 학습력에 도움이 될 것 같네요.

이 책은 초등학교 선생님들이 직접 글과 그림으로 만든 책이며

QR코드로 주제별 내용을 책속의 그림을 담아 모두 동영상으로 만들어 같이 병행해

활용할 수 있게 해준 부분이 특징이예요.

학년별 한 권씩 비주얼 씽킹 만나 전체적인 과학 개념을 배우고 맥락을 잡아가는

재미난 과학공부 할 수 있을것 같아 기대됩니다.

5학년 과학은 물질/ 에너지 / 생명 / 지구와 우주 이렇게 4개의 테마로 공부해요.

문제집처럼 단원별 구성이 아니라 좋고 전체적인 주제별 흐름을 파악하는

정보와 지식을 담아낸 구성이라 부담없이 읽고 즐길 수 있는 개념서로 활용해요.

초성퀴즈와 단답형 문제 O,X퀴즈 등의 간단한 문제구성과

직접 그리고 설명을 쓰고 정리하는 연습문제들이 있어 가볍게 확인하며

자연스럽게 습득하는 배경지식을 많이 담아내어  좋아요.

QR코드는 바로바로 찍어 책에 나온 그림과 이미지로 다시 설명해주는

참쌤 개념 동영상을 참고하는 재미가 있어 아이들이 잘 활용해요.

필요한 부분만 골라 활용할 수 있어 유용한 구성 같아요.

재미있는 과학이야기로 과학에 흥미를 팍팍!!

학교공부가 쉬워지는 과학 개념서로 활용하는 비주얼 씽킹~

부록으로 담아준 과학토론​ 페이지도 내용이 알차서 빼먹지 않고 읽으면서

과학토론 연습도 할 수 있는 교재라 만족해요.

초등 3,4,5,6 학년 모두 한 권씩 꾸준히 즐기다 보면

어느새 과학공부가 쉽고 재미있어 질 것 같은 비주얼 씽킹!!

문제집느낌이 아니라 좋다는 아이!!

그림으로 이미지로 개념을 더 쉽게 재미있게 이해하고 공부하는 시간을 선물하는 고마운책이예요.

P5180467.jpg

P5180468.jpg