시끌시끌 소음공해 이제 그만! 와이즈만 환경과학 그림책 13
정연숙 지음, 최민오 그림, (사)한국소음진동공학회 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2019년 2월

와이즈만 환경과학 그림책 13번째 주제는 "소음공해" 입니다.

지구 환경을 해치는 하나의 요인으로 큰 문제가 되고있는 소음에 대한 여러가지 내용에 대해

생각해보고 그 해결책을 찾아가는 시리즈로 우리가 일상속에서 겪는

다양한 사례를 통한 노력을 찾아보는 시간을 가져볼 수 있습니다.

양장본이라 동화책 한 권 읽는 느낌으로 볼 수 있어 아이들도 집중할 수 있는 책이네요.

환경 교육센터 추천, 소년한국우수 어린이 도서로 선정된 책이라

교과연계로 활용해도 좋을것 같아요.

책을 펼치면 '소음공해'는 일단 부정적이고 나쁜것이라는 이미지를 담아낸 여러가지

소음 주범의 삽화가 그려져 있으니 내용을 예상할 수 있어요.

우리가 태어나기 전부터 엄마 배에서 여러가지 소리에 노출되고

태어나는 순간부터 다양한 소음에 적응하기 시작해요.

자연의 소리는 아름답고 환상적이예요.

우리에게 들리지 않는 아주 미묘하고 작은 소리부터 너무너무 시끄럽고 짜증나는 소리까지

이 세상은 다양한 소리로 이루어져있다는 사실을 알게 되지요.

듣기 싫은 나쁜 소리를 우리는 '소음'이라고 해요.

즉 소리와 소음은 분명 다르다는걸 알 수 있어요.

소리는 파동으로 전달이 되지요. 멀리 전달되는 소리들 중 크고 작은 다양한 소리가 있고

상황에 따라 소리가 괴롭게 느껴진다면 그건 다 소음이라고 할 수 있어요.

소음은 공기오염 다음으로 사람들에게 해로운 공해로 여겨져요.

요즘 미세먼지로 사람들이 너무 고통받으며 살고 있는데요~

그 다음이 바로 이 소음들이예요.

공사장 소리, 지하철안에서의 핸드폰 소음, 매미의 울음소리, 도서관 안에서의 잡담 등

너무나 많은 소음에 노출되어 있는 우리의 일상,,,,

심지어 집에서도 윗집에서 걷고 뛰고 의자 끄는 소리때문에 싸움이 벌어지고 살인도 일어나죠.

그만큼 소음은 사람들을 화나게 하는 무서운 원인제공자임에 틀림없어요.

사람들 뿐만아니라 식물, 동물도 소음에 무척 거부반응을 일으켜요.

예쁘고 작은 소리를 들어야 식물도 잘 자라고, 동물들도 번식을 잘 하는데

지구환경을 위협하는 다양한 종류의 소음때문에 동물들도 죽거나 번식을 할 수 없게되는

최악의 상황을 경험하곤 해요.

특히 소리는 물속에서 더 빨리 전달되는 특성상 바닷속은 더 그 상황이 심각하다고 합니다.

우리는 잘 몰라도 바닷속 생물들은 인간들이 점점 다양한 기계를 활용하는 해저자원탐사 등의

이유때문에 빨리 멸종할 수도 있을것 같아요.

하늘에서도 비행기 등 여러가지 소음으로 새들도 힘들어 하고 공격성을 띠게 됩니다.

이렇게 수많은 세상의 소음,,,, 과연 해결할 수는 없는걸까요?

그냥 아무것도 하지 말고 조용히 있는건만이 해답일까요?

1분만 소리를 멈춰보기!!

4월 마지막 주 수요일 3시부터 1분간,,,, 아무 소리 내지 않기!!

우리나라도 이 캠페인을 시작해주었으면 좋겠네요 ~

15개 나라에서는 "국제 소음 방지의 날"을 만들기 까지 했다고 합니다.

고요를 지키며 소움으로부터 벗어나기를 갈망하는 행사도 하고 있어요.

계속 꾸준히 모두가 노력한다면 소음공해로부터 조금은 자유로워 질 수 있을거라고

사람들은 의견을 모으며 행동하고 있어요.

이제 과연 나는 어떻게 행동해야 할까 고민할때예요.

소음때문에 지구에 사는 많은 동식물들이 고통을 받고, 사람들도 힘들어 하는 이때

우리는 어떤 선택과 행동을 해야 할지 진지하게 생각해 봐야 할거예요.

세상에 많은 사람들이 '시끄러운 세상을 잠재울 기술'에 대해 끊임없이 연구하고

노력하고 있긴 해요.

원하는 소리만 듣게 해주는 기계 / 자유롭게 변형 가능한 소움 차단벽/

조용한 하늘을 만들어줄 비행기 / 진동과 소움이 적은 배 등

여러가지 과학기술을 접목시켜 소음을 최소화 시키는 노력을 하고 있어요.

하지만 아직은 우리 생활에서 크게 다가오는 것들은 아이예요.

그렇다면 내가 직접 소음공해를 줄이는 방법은 무엇이 있을지 고민해봐야 해요.

스스로 소음 발생을 하지 않도록 조심하고, 층간소음을 만들지 않게 주의를 기울여야 해요.

'소음지도'를 만들어 직접 소음을 측정하면서 어디에서 소음이 발생하는지

조사도 해보고 소음을 줄이는 방법을 찾아가는 것부터 시작한다면

점점 지구는 조용해지고 아프지 않을 수 있어요.

소음은 사람들에게 스트레스를 주고, 건강도 위협해요.

소음도 공해로 인정이 되고있어 이미 영국에서는 20년 전부터

소음방지법도 지정해 운영중이라고 해요.

소리 수집가들은 지구의 고요한 소리를 녹음해 소음이 없는 환경이 얼마나 아름다운지

알리고도 있어요.

소음을 줄이기 위한 노력은 연구나 발명으로 해결되지 않아요.

사람들은 소리 없이 살 수는 없으니까요~

단지 타인을 배려하고 자연을 사랑하고 지구를 지켜주려는 마음이 있다면

우리의 일상 생활 속에서 얼마든지 소음을 줄여나가려는 노력을 할 수 있고

이런 마음들이 모이고 모여 널리 퍼져 동참한다면

어느정도 소음공해를 줄일 수 있다는 확신을 가질 수 있어요.

소음을 줄이는 방법 개개인이 실천할 수 있는 부분이니 노력해야 해요.

우리는 이 지구에서 '고요 지킴이'가 되어 고요함이 주는 행복과 편안함을 누리며 살아야 힐

권리를 갖고 있으니 꼭 노력해서 그 권리를 누렸으면 좋겠어요.

소음공해에 대해 생각해보고 책의 감상문을 적으며 마무리 해요.

배려하는 마음이 있다면 충분히 가능한 일!!

자연을 배려하고 동식물을 배려하고 가까이에 있는 가족, 친구, 이웃을 위한

배려의 마음으로 나부터 좋은 소리 내기, 조용한 소리 내기를 실천해보기로 해요.

P5180274.jpg

P5180302.jpg