어린이를 위한 오페라 수업 100 어린이 미래 교양 시리즈 14
곽현규 외 지음 / 이케이북 / 2018년 11월

이케이북의 어린이 미래교양 시리즈 14번째 테마!! 오페라예요...

와우~ 오페라 하면 어른들도 뭔가 낯설고 어려운 내용이 아닐까 선입견을 갖게 되는

영역일텐데 어린이들의 눈높이에 맞춰 어떻게 풀어냈을지 기대감이 생기는 책이예요.

지금은 오페라보다 뮤지컬이라는 장르에 더 익숙한 아이들일텐데요~

정통 오페라에 대한 정보를 알아보고 오페라가 만들어낸 세계문화유산의 의미를

알아보는 통찰력도 키우는 유익한 책읽기 시작해보면 좋을것 같아요.

오페라는 400여년의 역사를 가지고 있으며 인류가 축적한 최고의 걸작이라고

평하는 종합예술이라고 말해요.

클래식음악과 더불어 연기, 연출, 무대장치, 의상, 미술, 문학과 무용등의 다양한

분야가 어우러진 결과물인 오페라의 모든것을 이 책을 통해 배우고

익힐 수 있을것 같아요.

총 6부로 나누어 차근차근 오페라를 즐기고 감상하는 법을 배우면서

교양이 쑥쑥 자라는 시간을 기대해요~

어린이 교양서지만 어른들에게도 꽤 유익한 교양정보서, 지식서로 꽤 재미가

있는 책이었어요. 오페라에 대한 배경지식을 잘 채워놓고 오페라를 감상하면

훨씬 더 재미있을것 같네요.

이 책 읽고 좋은 작품 하나 골라 오페라 여행 떠나야겠어요.

1600년 즈음 이탈리아에서 시작한 오페라는 과거부터 현재 미래를 이어가는

가장 멋지고 훌륭한 유산으로 우리 모두가 그 속에 담긴 다양한 이야기를 하나하나

새기면서 즐기면 더 없이 풍성한 삶을 ​살아갈 수 있을것 같아요.

오페라의 정의와 오페라의 역사를 시작으로 오페라 공연에 필요한 것들과

오페라에 연관된 많은 음악가와 사람들의 이야기, 재미난 오페라의 뒷 이야기까지

호기심을 자극하는 흥미진진한 이야기들이 이 책을 가득 채우고 있네요.

종합무대예술이라고 정의하는 오페라!!

수많은 사람이 함께 작업하는 음악이며 무대 기술자와 전문경영인, 음악가들의 향연이

멋진 사진자료와 함께 꼼꼼하게 설명되어 있는 교양서로 알찬 구성이 돋보이는 책이예요.

17세기, 18세기를 거쳐 19세기에 들어서 오페라는 황금기를 이루게 되었고

오페라는 귀족문화를 대표하는 장르로 그 입지를 확실하게 굳혔어요.

반면 우리에게 익숙한 뮤지컬은 서민문화를 대표한다고 할 수 있는데

그렇다면 가장 궁금했던 오페라와 뮤지컬의 차이는 과연 무엇인지 궁금해집니다.

오페라는 오랜 성악훈련을 통해 습득한 벨칸토 창법을 사용하고, 뮤지컬은 마이크를 착용해

대중음악 창법을 구사하며, 오페라는 말하듯 노래하는 레치타티보로 구성되었지만

뮤지컬은 일상적인 대화로 이어가요.

오페라 가수 역시 노래로 이야기를 이끌어가고 뮤지컬은 뮤지컬 전문배우가 노래를 불러요.

오페라는 또한 작품성을 인정받은 유명한 작가의 문학작품, 신화, 역사적 사건을

주제로 만들어지지만 뮤지컬은 일상적인 쇼재와 현대적인 시대상을 반영한

배경으로 스토리를 꾸며내요.

마지막으로 오페라의 극을 이끌어가는 음악은 오케스트라 반주의 클래식음악을

사용하고 뮤지컬은 재즈나 록, 발라드 등 대중에게 익숙한 대중음악을 활용해요.

이렇게 오페라와 뮤지컬의 차이를 확인하니 오페라의 특징을 더 명확하게

이해할 수 있는것 같네요.

오페라의 제작과정부터 한 작품이 완성되기까지 정말 몰랐던 다양한 이야기에

빠지는 시간~ 매력있는 책이예요.

오페라가 배출한 세기의 스타,,, 황금목소리의 주인공 레온타인 프라이스,

전설적인 테너 루치아노 파파로티, 우리나라의 신이 내린 목소리의 주인공인

조수미까지....

오페라에 연관된 특별하고 유명한 인물들도 만나는 재미가 쏠쏠해요.

오페라를 두 배로 잘 즐기는 방법도 배우며 영화에서나 봤던 오페라 매너를

익혀보기도 합니다. 언젠가 우아하게 오페라를 관람해야 할때가 올테니까요 ㅎㅎ

이 책을 읽다보면 유럽에 꼭 가보고 싶다는 생각을 하게 됩니다.

멋진 오페라 극장들의 웅장하고 아름다운 모습에 반해버렸네요.

제목만 들으면 익숙한 오페라의 작품들,,,

그 중에 동화 [ 괴물들이 사는 나라]도 있어 어린이들을 위한 오페라로

감상하면 좋을것 같다는 생각도 해보고, 동양적인 특별한 분위기가 물씬 풍기는

우리나라의 오페라 [심청]이라는 작품도 신선했어요.

음악을 잘 몰라도 오페라를 잘 몰라도 술술 읽으며 아하~ 하고 하나하나 배우게 하는

오페라에 연관된 지식서로 적극 활용해 교양을 높이는 시간!!

오페라와 연계된 100가지 이상의 정보와 지식이  머리에 쏙 들어오는 재미~

오페라가 더 친근해지고 흥미진진해지는 100가지 이야기에 푹 빠져보세요~

역사, 문학, 인물 등 다양한 상식을 키울 수 있는 어린이 교양서로 추천해요.

P5170171.jpg

P5170172.jpg