job? 나는 제과제빵 회사에서 일할 거야! job? 시리즈 34
Team.신화 지음 / 국일아이 / 2018년 11월

미래를 이끌어 갈 인재로 크고 싶은 꿈나무들의 필독서로 애정하는 job? 시리즈
이번에는아이가 관심갖고 있는 주제로 만나볼 수 있는 신간으로 더 재미있게

읽고 즐기는 시간을 가져봤어요.

꿈과 끼를 찾아가는 자유학년제를 대비하는 즐거운 미래직업탐험 꿈발전소 "직업학습만화"

만화로 즐기는 재미만점 스토리에 워크북까지 포함된 알찬 정보가

가득해 도움이 많이 되었네요.

제빵사가 되고 싶다는 딸아이의 막연한 꿈을 이 책을 통해 더 다양한 관련 직업군을

탐색하고 알아가는 과정을 경험하게 해주어야 겠어요. 책속 구체적인 정보를

만나며 꿈에 대한 동기부여, 목표와 계획 확실히 만들어 볼 수 있게 즐겨보고 싶어요.

짜잔~ 표지부터 시선집중!! 아이들이 한 번쯤 꿈꿔보는 제과제빵사, 쇼콜라티에 등

요리사라는 막연한 분야에서 더 전문적이고 세분화된 다양한 직업교육군을 만나

더 섬세하고 구체적인 미래선도 직업에 대한 꿈을 만들어 가기에 딱인 책이예요.

목차를 살펴보면 제과제빵 분야에 접근하는 어린이들의 호기심을

딱~ 집어가며 멋진 에피소드를 접목해 더 전문적이며

새로운 분야를 개척하는 꿈에 대해가이드를 해주는 내용이라는 걸 알 수 있어요.

등장하는 캐릭터의 정보를 알고 이야기에 빠져들며 자신이 하고 싶고 관심있어 하는

분야에  꿈을 꾸고, 어떻게 접근하며 노력하는지 만나볼 수 있으니 즐겁게

읽어가며 빠져들 수 있어 추천하고 싶은 직업관련 학습만화예요.

​이 책은 단순히 제과제빵을 좋아하는 아이들의 이야기를 만화로 그려낸 책이 아니예요.

꿈을 찾아가기 위해 어떤 계기가 있었는지, 어떻게 노력했는지, 어떤 경험을 하며 성장하는지

차근차근 일련의 과정을 긴장감 있고, 코믹하게 풀어가며 아이들의 눈높이에

맞는 재미만점 정보가득 학습만화로서 직업세계에 다양성에 눈을 뜨게 해주고,

더 나아가 미래 산업을 선도할 대표 직업을 소개하고 안내하는 길잡이 역할을

톡톡이 해내고 있다는 느낌을 받아요.

더불어 나는 왜 제과제빵에 관심이 있고 이 일이 하고 싶은지 진지하게 반문하며

고민하고 깊이있는 미래에 대한 설계까지 해볼 수 있는 동기부여를 주는 책으로

제빵사가 꿈인 딸아이가 더더욱 열심히 읽어주면 좋겠다는 생각으로 같이 읽어봤어요.

주인공 동우는 엄마에게 맛있는 과자, 빵을 만들어 주고 싶다는 막연한 생각으로

제과제빵 동아리에 가입해 열심히 수업을 즐겨요. 6학년 남학생이지만 이미 도예로 다져진

손재주와 예민하고 정교한 실력의 소유자이며 상상력이 넘쳐 금새 제과제빵 동아리

활동에 적응하고 실력발휘도 제대로 하는 만능 캐릭터예요.

동우와 같이 조를 이루어 제과제빵 동아리의 실력자로 꼽히는 발레리는 동아리 외국인교사

미셸의 딸이고, 제과제빵에 관련된 스킬이 대단해 이미 프랑스에서 알랭과의 대결에서

가볍게 이긴 우수한 실력파예요.

이 두친구는 제과제빵 동아리에서 우수한 실력을 보여주며 환상의 케미를 자랑하는

팀으로 거듭나 두각을 보이고 있어 미셸 선생님은 이 아이들에게

"세계 어린이 제과제빵 명장 콘테스트" 에 출전시켜요.

과연 우리나라를 대표해 이 친구들은 멋진 결과를 만들어 낼 수 있을까요?

일반적으로 빵과 쿠키 등 집에서 홈베이킹을 하기도 하는데 이런 소소한 레시피보다

더 전문적인 용어, 전문적인 직업안내 대해 하나하나 알아갈 수 있는 스토리가

마음에 들었어요.

빵을 만드는 사람, 쿠키를 만드는 사람을 부르는 명칭도 다르고, 쇼콜라티에나

슈가 크래프터, 글라디쉐 등 디저트 관련 유망직종에 대한 정보고 자연스럽게 녹여낸

이야기들에 더 호기심이 반짝이네요.

몰랐던 제과제빵의 세계에 눈을 뜨게 해주는 "정보더하기" 부록페이지가 곳곳에

담겨있어 꼼꼼히 읽어볼 수 있어 도움이 되구요.

만화로 펼쳐지는 재미만점 일상속 이야기, 동아리 활동, 실력겨루기 등의 긴장감 넘치며

재미있는 에피소드 속에 군침 넘어가는 다양한 디저트들이 등장하고 제과, 제빵을

진행하는 모습이 마냥 즐거워 보이고 맛있어 보인다며 딸아이도 부러워 했어요.

학교에 이런 제과제빵 동아리가 있다면 참 좋겠다며,,,,

특히 외국인 선생님과 만드는 다양한 테마 요리시간이 재미있어 보였나봐요.

아직은 단순히 방과후 수업 정도에서 즐기고 있는 쿠키클래스에서 만족하는 정도지만

아마 더 고학년이 되거나 중학생이 되면 전문적인 제과제빵 학원에 등록해 달라고

할 것 같은 느낌적인 느낌,,,, 이루고자 하는 목표가 있다면 최선을 다해 노력해야 하니

열심히 응원해줘야 겠죠??

제과제빵에 관심 많은 아이를 위해 과장공장 견학도 가보고, 요리수업도 다양하게

접할 수 있게 해주고는 있는데요 ~

요즘 코엑스 등 다양한 베이커리 관련 박람회도 많이

열리고 있으니 더 넓은 시야를 갖게 하는 방법으로 같이 다녀보고 싶다는 생각을 해봤어요.

이제 단순히 요리를 만드는 활동을 넘어 푸드 스타일리스트나 테이블 코디네이터 등

제과제빵을 기본으로 해 파생되는 새로운 직업군이 많아지니

고루고루 경험하면서 내가 진짜 좋아하고 잘하는 분야를 찾아가는 탐색의

시간을 잘 정리해 계획적으로 찾아가는 과정을 만들어 가야 겠어요.

우수한 실력을 갖고 있는 라이벌팀 알랭과 모를랭과 최종 결전을 벌이는 우리의

주인공들~ 진짜 팽팽한 실력으로 아이디어를 가미한 창의적인 요리를 만들어 내는

과정에 몰입하게 되었는데요~

많은 심사위원으로부터 극찬을 받고 가능성을 확인하게 된 이 아이들이 우리 미래의

새로운 실력자들로 거듭나길 응원하고 싶어지네요.

정말 열정과 노력에 박수를 보내고 싶던 승부였어요.

이야기도 푹 빠져 즐기고, 마지막 부록편 "직업 탐험 워크북"을 활용한 다양한 독후활동으로

마무리 할 수 있는 부분까지 엄지척인 job?시리즈!! 진짜 알찬 직업학습만화예요.

20페이 이상의 다양한 정보와 활동들을 담아내어 지루하지 않게

끝까지 즐기는 다양한 제과제빵 관련 이야기를 습득하고 즐기게 만들어 주어

아이 스스로도 잘 활용할 수 있어요.

몰랐던 직업에 대한 정보와 지식을 습득하는 정리 페이지로 활용하고, 쉽고 재미난

퀴즈나 놀이를 결합한 직업상식 알아가기에 직업에 대한 큰 꿈을 그려볼 수

있는 간접체험 내용이 연계된 워크북까지 즐기며 잘 마무리 할 수 있어

만족하는 책!! 제과제빵에 관심 많은 친구들에게 적극 추천하고 싶은 책이예요.​

P5170080.jpg

P5170084.jpg