어휘 바로 알기 초등 국어 4-2 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 어휘 바로 알기 (2024년)
구세민 외 지음 / 미래엔 / 2018년 10월

초등학교 공부력은 어휘력이 기본이예요.

특히 국어 교과서 관련 어휘의 습득력이 기초 학습력으로 연결되기도 하구요.

어휘를 많이 알아야 이해력이 생기고 이해한 내용을 기반으로

표현력이 커지는 과정을 만들어 갈 수 있어 어휘력이 기초력으로

제대로 자리잡아주어야 해요.

이제 초등국어 교과연계 교재를 통해 "어휘 바로 알기 " 공부 포인트를 하나하나

배우고 익히며 국어력 키우는 시간을 만들어갈 수 있어요.

미래엔 에듀 초등 국어 교재 신간~

하루 한장독해, 하루 한장 한자에 이어 글자 바로 쓰기 그리고 어휘 바로 알기 까지

모든 학습의 기본이 되는 국어공부력을 키우는데 도움되는 교재 라인이 멋지고

기대감 생기네요.

고학년을 대비하는 국어 교과서의 학습의 기본을 세우는 방법!!

"어휘 바로 알기" 만났으니 날개를 달아 어휘 활용 능력을 쑥 올려볼게요.

예쁜 연두색 표지로 눈에 확 띄는 "어휘 바로 알기" 타이틀이 잘 보이네요.

초등교과서 발행사인 미래엔의 야심작~ 공부력 강화 프로그램을 이 책에 학년별로 구성해주어

해당 학기의 주요 어휘를 제대로 익히고 묶어서 익히고 쓰면서 확실히 기억하는

학습법으로 어휘 능력을 키워주는 시간!!

말하는건 어려움이 없지만 글로 쓰면 뭔가 어색하고 이상한 어휘,,,,

소리나는대로 쓰는것도 아니고 문법에 맞게 문장에 맞게

어휘 조합을 매끄럽고 자연스럽게 술술 쓰는 아이들이 과연 얼마나 될까요?

어른들도 가끔 우리말의 어휘의 뜻, 쓰임을 잘 몰라 헷갈리고

혼동해 잘 못 쓰는 일이 왕왕 있어요.

글속의 의미를 혼동했다는건 이해를 잘 못했다는 것과 같아요.

이해를 제대로 못하면 그때부터 글을 다르게 받아들이고

자신의 생각도 정확히 전달하지 못할거예요.

그래서 정확하게 우리말 어휘를 익히는 학습과정이 중요하고 초등학교 시절에

반드시 어휘왕이 되어야 어른이 되어도 곤란한 일이 벌어지지 않을거예요.

이 책 한 권을 끝낼 즈음 우리는 어휘왕이 되어 있을 거라는

기대감을 갖고 열심히 매일매일 꾸준히 "어휘 바로 알기"를 활용해주어요.

책을 펼치면 먼저 2학기에 꼭 익히고 알고 넘어가야 할 372개의 어휘를

가나다 순으로 정리해주고, 관용구와 속담까지 센스있게 넣어준 체크리스트가 보여요.

주요 어휘 목록으로 내가 진짜 알고 있는 어휘 / 공부를 하고 난 후 알게된 어휘를 구별해

진짜 내 머리에 쏙 들어와 있는지 확인할 수 있어 좋아요.​

새로운 교재가 나오면 먼저 어떤 구성인지, 어떻게 활용해야

효율적인지 책의 구성과 특징을 확인하고 공부하는게 필요해요~

이 책은 국어 교과서 연계 교재로 단원별 진도 학습이 가능하도록

기존의 교재의 구성과 비슷하게 편집해주어 어색하지 않고 편안하게 풀어갈 수 있어요~

어휘익힘 문장, 문장 써보기, 문제 풀이로 평가 하고 쓰기 활동으로

표현력, 응용력까지 연습하는 페이지를 구성해주어 부담없이  꾸준히 학습하게

되어 있어 활용도 만점이예요~

관련 어휘를 묶어서 공부해 낱말의 어원을 쉽게 이해하고

직접 써보면서 올바른 맞춤법까지 익힐 수 있어 도움이 되지요~

특히 일상에서 자주 사용하는 어구나 관용구 속담까지도 병행해 연습하고

익히면서 어휘력을 성장시킬 수 있어요~

공부한 어휘를 정리해 문제풀이로 단원 마무리를 해주고 학교 시험이나

국어 시간에 자신감이 한층 상승함을 체감할 수 있게 해주네요~​

4학년 딸램은 아직도 잘 모르겠다는 ~ 로서, ~ 으로써의 사용법,,,,

이렇게 정확하게 공부하지 않으면 우리나라말은

쉬운듯 어렵고, 어려운듯 쉽다는 말씀 ㅎㅎㅎ

총 9단원으로 이루어진  교재로 2달이면 충분히 소화할 수 있는 국어력 교재예요.

공부한 날을 기록하고 문법까지도 접근해준 수준별 학습으로 자신의 학습을

평가하고 문장을 완성하고 문장을 써보는 글쓰기 훈련까지 진행하며

글씨 예쁘게 쓰는 효과까지 더불어 습득하게 하니 좋네요~

정답지가 뒤에 있지만 QR코드로 더 빠른 정답을 확인하고 ​체점할 수 있어 편해요.

이건 학부모를 위한 배려, 센스로 맘에 쏙 드는 부분이예요.

이렇게 20~ 30분 내외로 일주일에 한 단원씩 꾸준히 공부하고

이미 알고 있던 어휘, 몰랐던 어휘 차곡차곡 정리하며 머리에 쏙 넣어

표현력, 응용력을 키운다면 국어 자신감이 한층 더 커질 것 같아 기대감 높고

만족감 높은 교재였어요!!

모든 학습의 기본은 국어력~ 국어실력이 제대로 탄탄히 정확하게 준비된

아이들이라면 앞으로 쭉~ 학교 공부, 독서 등 어려움 없는 자신감 넘치는 모습으로

열심히 공부할 수 있을것 같아요.

교재 특장점이 바로바로 파악되니 좋고, 타이트 하지 않은 여유있는 교재 편집도

아이들에게 좋은 점수를 받을 것 같아요. 문제수가 별로 없어 부담없이 밀리지 않게

국어 공부할 수 있는 교재로 추천해봅니다.

P5160379.jpg

P5160380.jpg