놀면서 해도 돼 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 110
윤해연 지음, 박재현 그림 / 좋은책어린이 / 2018년 9월

좋은책 어린이 저학년문고 새로운 이야기를 만났어요~

벌써 110번째 에피소드로 꾸준히 사랑받고 인기만점인 저학년문고 시리즈!!

이번책은 "놀면서 해도 돼"라니 제목부터 맘에 쏙 들었지??

저학년문고는 그림도 재미나고 이야기도 길지 않아 손에 잡으면 금새

읽으며 즐기기 좋은 시리즈예요.

초등 아이들의 일상을 담백하지만 유쾌하게 그려내며 결국 교훈과 지혜를 주는

주제를 다루고 있어 교과연계 동화로도 추천하고 싶은 책들이예요.

이번 책 역시 학원을 9개나 다니는 2학년 한지우의 이야기를 담아냈어요.

보통 아이들은 엄마가 보내주는 학원을 많이 다녀요~

사실 저학년때는 친구따라 다니거나 초등학생이니까 무조건 학원은 몇 개씩

다니는게 당연하다고 생각하고 있을지도 몰라요~

지우도 아마 그런것 같아요~

하지만 민구형을 만나 지우의 일상에 흐트러짐 없던 학원스케줄에 이상이 생겨요.

과연 무슨일이 있었을까요?

좋은책어린이의 저학년 문고 시리즈는 독후활동지도 같이 병행해 활용할 수 있어

엄지척이예요!! 책을 읽기전 느낌부터 책을 읽어가며 마무리까지 할 수 있는 독후활동도

연계되니 독서의 재미를 마구마구 느낄 수 있게도 해주네요.

지우는 학교를 마치면 바로바로 학원을 돌아 집에오는 매일 같은 일상을 보내는

초등학생이예요.

아빠는 물론 엄마도 너무 바빠 지우랑 놀아줄 시간은 없어요.

그래서 지우는 학원에 가는게 더 익숙해 진것 같아요.

지우는 막연하게나마 목표가 있는 똑똑한 아이예요.

공부도 잘하고, 놀기도 잘 놀고, 훌륭한 사람이 되겠다는 신념을 갖고 살거든요~

운동도 학원에서 하면 공부고, 논술도 영어도 공부고,,,,

뭐든 학원에서 배우니 똘똘해지고 영리해질 수 있는 장점이 있어요~

똑똑한 한지우라고 불리면 지우는 기분이 정말 좋아요.

이렇게 열심히 학교와 학원을 다니던 어느날 똑같이 생긴 노란색 학원차를 헷갈려

논술학원차를 타야 하는걸 영어학원차를 타 민구형을 만나게 되네요.

이제 민구형은 귀여운 동생 지우를 쫒아다니며 학원 땡땡이 치는거냐며

공부만 너무 열심히 할 필요가 없다고  아직 어린 2학년인데 “놀면서 해도 돼”...

“인생 별거 없어. 신나고 즐겁게 살아.” 같은 멋진 말을 해주니

뭔가 솔깃하고 호기심이 자극되는 기분이 들어요.

하지만 이렇게 스케쥴이 빵구나면 엄마는 불같이 화를 내니 지우는 학원땡땡이는

커녕 딴짓을 할 수가 없다고 생각했어요.

하지만 친구 형우를 따라 pc방도 가고 엄마에게 거짓말도 하게되는 지우....

민구형은 그때마다 나타나 마음이 시키는대로 행동하고 놀 수 있을때

충분히 놀고 놀면서 공부도 천천히 하면 된다는 말을 해주네요.

친형도 아닌데 지우에게 너무 친절하고 다정하게 대해주는 민구형...

과연 민구형은 왜 지우에게 이렇게 나중에 후회하지 말라며 놀라고,,, 놀면서 하면

된다는말만 계속 하는걸까요?

아이들에게 공부도 중요하겠지만 정작 뛰어놀아야 할 시기에

너무 학원으로만 뺑뺑 도는건 아닌가 걱정이 되기도 해요. 하지만 현실은 또 학원이라도

보내지 않으면 뒤쳐지는건 아닌지 불안한 마음이 커져 또 학원을 등록해주고 있는

엄마의 마음이 참 모슨적이예요.

친구들과 더 살갑게 지내기 위해 몸으로 부딪히며 실컷 뛰어놀고 우정을 나누는 일이

참 중요한데 학원 시간에 맞춰 종종걸음으로 이 학원 저 학원 시간맞춰 다니는

아이들에게는 진짜 놀 시간 하나 제대로 없다는 말이 딱이예요.

매일 놀고싶다는 말을 입에 달고 사는데,,,

우리는 왜 이렇게 놀게 두질 못하고 자꾸 학원가라고만 재촉하게 되었는지,,,,

아이와 이 책을 읽으며 지우의 엄마가 곧 내모습이 아닌가,,, 반성하게 되었어요.

재미나게 이야기는 전개되지만 사실 우리나라 교육현실을 꼬집은 주제도 담고 있는

이야기라 여러 생각을 하게 만드는 책이었어요.

거짓말하고 학원 땡땡이 치고, 가면 안되는 pc방을 가서 즐겁기는 했지만

마음이 조마조마 했던 순간들.... 그때 지우의 마음은 어떠했는지 민구형이 그 마음을

솔직하게 들여다 볼 수 있게 조언을 해주지요~

이럴때 보면 엄마보다 진짜 형이나 누나 오빠가 있는 아이들은 고민을

털어놓고 생각을 공감해주는 의지가 되는 존재가 있어 참 좋겠다,,,

도움이 많이 되겠다,,, 하는 생각을 해봐요.

마음에 담아둔 답답함은 자칫 큰 사고로 연결될 수도 있기에,,,,

이렇게 민구형처럼 좋은 형이 아낌없이 도움을 주고 조언을 해주어 지우는 자신의

행동을 되돌아 보게 될 수 있었고 엄마에게도 솔직하게 이야기 하는 용기를 배우게 되었어요.

사실 놀고싶은 마음은 누구나 당연하고 정상인거예요.

공부도 이렇게 놀고 싶은 마음을 먼저 해결해야 더 잘 되는거구요.

형의 말처럼 놀 수 있을때 충분히 놀지 못해 나중에 후회하고 힘들어 지기전에

차라리 더 어릴때 더 많이 놀 수 있는 기회가 있을때 실컷 놀면서

자신의 일을 해나가는것도 절대 나쁜게 아니라는걸 훨씬 더 자신이 성장하는데

도움이 된다는걸 느끼게 해줘요.

내마음을 믿어지고 지지해주는 내편이 있다는건 언제나 용기를 주는거예요.

민구형이 지우에게 준 용기~ 이제 지우는 놀면서도 뭐든 더 잘 할 수 있는 어린이가

될 수 있겠죠??

이제 지우는 학교와 학원의 좁은 시야에서 벗어나 좀더 새로운 세상에 눈을 뜨게

된 것 같아 더 밝아보이고 행복해 보였어요.

든든한 내편~ 민구형을 만난건 지우에게 최대 행운인 것 같죠??

깔깔깔 웃으며 유쾌한 동화 한 편 읽고 생각도 정리해 글도 써보면서 지우의 마음과

민구의 마음 그리고 지우의 엄마의 마음까지도 각각 어떠했을지 잘 생각해보며

이야기 나누며 읽어본 저학년문고!! [ 놀면서 해도 돼 ] 추천해요!!

P5160290.jpg

P5160293.jpg